Как сложилась судьба первой жены Георгия Вицина, для которой неравный брак стал роковым

Георгий Михайлович Вицин родился в Финляндии 5 (18) апреля 1917 года. Тогда это была часть Российской империи (великое княжество Финляндское). Вицин учился в театральной студии МХАТ-2, а после того, как ее расформировали, устроился на службу в московский театр Ермоловой. Именно там Вицин познакомился с актрисой Диной Тополевой. Женщина была на 16 лет старше.

Под влиянием деда, Тополева увлеклась сценой. Между прочим, Дину при рождении назвали Надеждой, но актриса потом поменяла имя на более сценическое, как Амалия Мордвинова и Нонна Мордюкова. Сначала Тополева играла в театре Комиссаржевской в Москве.

Не путайте с ленинградским! Да-да, в столице в 1920-е годы тоже существовал театр с таким названием. Позже Надежда Васильевна перешла в театр Ермоловой, где работала вместе со своим мужем — Николаем Павловичем Хмелевым (1901 — 1945).

Нужно понимать, что в те годы Хмелев был одним из лучших артистов МХАТ. Он исполнял роли царя Федора Иоанновича, Алексея Каренина и многих других знаковых персонажей нашей истории и культуры. Николай Павлович не только выступал на сцене, но еще и обучал юных студентов, в частности, Вицина. А кроме того, режиссировал. Добавлю, что в 1941 году Хмелев вступил в ВКП (б).

Вот какой это был важный и значимый человек! Между прочим, Николай в буквальном смысле умер на сцене (как позже Андрей Миронов) — в 1945 году на репетиции спектакля «Трудные годы» по Алексею Толстому.

Уже догадались, что было дальше? Вицин полюбил Тополеву и отбил ее у мужа. Георгий Михайлович не обладал яркой внешностью, но многие женщины были от него без ума. Как, собственно, и мужчины от Тополевой — ее постоянно окружали многочисленные поклонники. Дина Васильевна и Вицин гуляли по Москве и держались за руки.

Позже Тополева ушла от мужа и переехала к Вицину. На удивление, муж Дины Николай Хмелев не стал травить молодого актера, а напротив, продолжал давать ему роли. Например, Георгий Михайлович играл Елесю в «Не было ни гроша, да вдруг алтын» и Уильяма в «Как вам это понравится» по Шекспиру.

В итоге, Дина Тополева развелась с мужем. Николай Хмелев женился на Ляле Черной, а Вицин с Тополевой прожили вместе 12 лет. К сожалению, детей у них не было. Неравный брак с Вициным (16 лет разницы!) стал роковым для актрисы. Она уже не смогла потом выйти замуж, родить детей, и вынуждена была доживать свой век в одиночестве.

Главная загадка: а почему пара не оформила отношения? Но этого мы уже никогда не узнаем. В 1949-м Вицин женился на костюмере Тамаре Мичуриной, но Тополеву на бросил. Актер устроил так, чтобы к бывшей возлюбленной приходила домработница, покупал Дине Васильевне продукты и лекарства, приходил в гости. Все-таки Тополевой было уже за 50.

К сожалению, мы не знаем, в каком году умерла Дина Тополева и где она похоронена. Но мы всегда будем помнить ее, как жену одного из самых выдающихся актеров советского кино — Георгия Вицина.