Как прожил жизнь замечательный советский актёр Владимир Самойлов, как выглядел его сын, тоже ставший известным

.. и любимым зрителями актёром.

Больше 20 лет прошло как не стало величайшего актёра Владимира Самойлова, а он до сих пор жив в сердцах и памяти зрителей разных поколений, многие и сейчас с удовольствием пересматривают старые фильмы, любуются его мужской красотой, статью, харизмой, слушают глубокий чарующий голос.

Владимир Яковлевич воплотил на экране и на театральной сцене множество замечательных образов, но самой яркой его ролью большинство поклонников считает красного командира Назара Думу в музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке».

Родился и вырос будущий актёр в Одессе, в школьные годы ему легко давались точные науки, он мечтал об интересной профессии, не исключал, что свяжет свою жизнь с профессиональным спортом. Но начавшаяся война заставила отложить все планы, в 17 лет Самойлов добровольцем ушёл на фронт, был тяжело ранен, едва избежал ампутации ноги, и вернулся в 1945 году в родной город больным и усталым.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Владимир Яковлевич был награждён Орденом Отечественной войны II степени, а полученное ранение до конца жизни напоминало о себе лёгкой хромотой.

Летом 1945 года Владимир познакомился с красивой девушкой Надей Ляшенко, которая уже год отучилась в Одесском театральном училище. За ней ухаживали многие, но Самойлов сумел стать единственным претендентом на её руку и сердце, правда ради этого ему пришлось поступить в то же учебное заведение, куда Надежда привела его буквально насильно.

Ради любви к ней Владимир согласился стать актёром, незаметно втянулся, и в другой профессии себя уже не представлял. Молодые люди поженились, и вскоре уже вместе играли на сцене Одесского драматического театра Советской Армии, а потом тоже вместе перешли в русский театр им. Иванова.

В 1951 году супругов пригласили в Кемеровский театр драмы им. Луначарского, обещали ведущие роли, но они сомневались, что нужно ехать, не хотелось покидать солнечную Одессу.

Всё решило заболевание лёгких, которое появилось у Владимира после войны — болезнь прогрессировала, и врачи советовали смену климата, именно по этой причине следующие 7 лет актёры жили и работали в Сибири, там же родился в 1952 году их единственный сын Александр.

В 1958 году семья переехала в город Горький (сейчас Нижний Новгород), Владимир и его жена были приняты в труппу театра драмы им. Горького, где вскоре стали ведущими актёрами. Тогда же Самойлов дебютировал в кино, сыграл председателя колхоза в картине «Неоплаченный долг», а уже на следующий год ему доверили главную роль профессора Северцева в социальной драме «И снова утро».

В последующие годы актёр снимался часто, воплотил на экране много замечательных образов, но настоящим его звёздным часом стал фильм «Свадьба в Малиновке», который вошёл в золотой фонд советского кинематографа. Ленту посмотрели 75 миллионов зрителей, а занятые в ней артисты вмиг стали широко известны и любимы во всём СССР.

Театр, в котором служили супруги, часто гастролировал по всей стране, на «ура» принимали их в Москве, и в Ленинграде, и Самойлову часто стали поступать предложения от столичных режиссёров, многие хотели видеть на своей сцене этого удивительно талантливого актёра.

Больше всех расстарался главный режиссёр театра им. Маяковского Андрей Гончаров – он не только брал в труппу обоих супругов, но и «выбил» для семьи трёхкомнатную квартиру на Смоленской. Последний аргумент развеял все сомнения – Самойловы в 1968 году переехали в столицу и стали служить в знаменитой Маяковке.

Однако карьера Надежды на новом месте не задалась, роли ей доставались нечасто, она всегда была на втором плане, и это очень огорчало Владимира Яковлевича, он считал, что его жена достойна большего. Но она ни разу не упрекнула его в том, что лишилась главных ролей и признания зрителей, которые были у неё в Горьковском театре, окружала мужа заботой и поддержкой, вела дом, воспитывала сына.

Карьера Самойлова неуклонно шла в гору, и Надежда радовалась за него, гордилась успехами, старалась сделать его быт максимально комфортным, ведь он очень много работал и страшно уставал.

Владимир Яковлевич снялся более чем в 100 фильмах и сериалах, особенно запомнились зрителям его работы в таких картинах, как «Тени исчезают в полдень», «Зимородок», «Меченый атом», «Следствие ведут знатоки», «Любовь земная», «Фронт без флангов», «Дни Турбиных», «Сын председателя», «Фронт за линией фронта», «Сибириада», «Коней на переправе не меняют», «Тревожный вылет», «Встречная полоса», и многие другие.

На театральных сценах актёр сыграл более 250 ролей, подавляющее число из них были главными.

Их сын Александр Самойлов провёл детство за кулисами театров, где служили родители, и уже в 6 лет впервые вышел на сцену. Он окончил ГИТИС, был актёром театра им. Маяковского, МХТ им. Горького, очень много снимался в кино, был узнаваем и любим зрителями. Александр Владимирович ушёл из жизни в самый разгар пандемии в 2020 году, был похоронен рядом с родителями.

Владимир Яковлевич был вынужден уйти из театра им. Маяковского в начале 90-х, когда тяжело заболела его жена. У Надежды Фёдоровны диагностировали опухоль мозга, она перенесла две сложные операции, проходила курсы химиотерапии, но во время лечения мечтала вновь выйти на сцену родного театра, скучала по работе, томилась бездельем.

Однако режиссёр Андрей Гончаров, с которым семью связывали долгие годы дружбы, вывел актрису на пенсию и отказывался давать даже крошечные роли в постановках. Раньше Самойлов никогда не просил за жену, хоть и считал, что она незаслуженно обижена, играя постоянно на заднем плане.

Но этот случай был особенным – от того, выйдет ли Надежда на сцену, зависело её выздоровление, хоть врачи и не давали радужных прогнозов, предрекали в дальнейшем полную потерю рассудка.

Режиссёр не послушал доводов своего любимого актёра, а когда тот пригрозил, что уйдёт и сам, никак не отреагировал. В тот же день Владимир Яковлевич уволился из Маяковки и вскоре вошёл в труппу театра им. Гоголя, на сцене которого оставался практически до самого последнего дня.

Он был очень азартен в работе, не думал ни о пенсии, ни об отдыхе, и сердечный приступ случился у него прямо на сцене во время репетиции спектакля «Король Лир», где Самойлов играл главную роль. Именно этот приступ и стал причиной смерти великого актёра – из театра его увезли на «Скорой», в больнице случился ещё и инсульт, и 8 сентября 1999 года Владимира Яковлевича не стало.

За несколько месяцев до этого он был на гастролях со спектаклем «Долгий день уходит в ночь» в Америке, там ему исполнилось 75 лет, и коллеги устроили Самойлову шикарный банкет. Но актёр не радовался на праздновании, а грустил, потом позвонил сыну и сказал:

«Ты знаешь, Сашенька, ведь в нашем роду никто из мужчин не доживал до 75 лет.. Я первый перешагнул этот рубеж..»

Владимира Самойлова похоронили на 24 участке Ваганьковского кладбища, через 2 месяца рядом нашла вечный покой его жена. У Надежды Фёдоровны уже давно начались необратимые изменения в мозгу, и в силу болезни она не сообразила, что любимого, надёжного мужа уже нет рядом с ней…