Как дерзкий артист балета Сергей Филиппов стал великим актером, и почему умер в одиночестве

Его лицо зрители запоминали сразу. Высокий, артистичный, худой и очень талантливый – таким был легендарный актер советского кино Сергей Филиппов. Помните, как он играл «отца русской демократии» Кису Воробьянинова в «12 стульях» у Леонида Гайдая?

Как изменилось лицо его персонажа после похода в ресторан, где Киса «потерял» 200 рублей. Талант, настоящий талант.

Как-то актер Михаил Боярский ехал на личном автомобиле по улицам Ленинграда и увидел одинокого сутулого старика. Это был Сергей Филиппов, который шел на вокзал, чтобы сдать билет и получить за него 19 рублей. Боярский взял билет, и отдал коллеге деньги.

А Филиппов сказал: «Миша, начинай копить сейчас, потом мы никому не будем нужны». Об этом истории писал «АиФ».

Сергей Филиппов родился 24 июня 1912 года в Саратове. Творчеством в семье никто не занимался: мама трудилась портнихой, отец работал на крупном предприятии слесарем. Позже мама будущего актера вышла замуж за комиссара.

Процесс воспитания Сергея Филиппова проходил непросто – парень любил проказничать в школе и дома, и даже был изгнан из школы. Мать пыталась дать сыну хоть какую-нибудь профессию: он учился на токаря, краснодеревщика и даже пекаря, но нигде Сергей не смог состояться.

Однажды Филиппов зашел в балетную студию, где увидел репетицию танцовщиц, и понял, что хочет танцевать в балете. Он даже планировал поступать в балетное училище в Москве, но, когда прибыл в столицу, набор на курс уже закрыли.

И тогда будущий актер поехал в Ленинград, где поступил в эстрадно-цирковой техникум, потом нашел подработку в кордебалете Театра оперетты, и чуть позже был принят в труппу театра.

Его талант уже тогда ценили, и вскоре перевели в Вагановское училище. Но из-за дерзкого характера исключили, после чего Сергей Николаевич вернулся в Театр оперетты. Здесь у артиста были большие нагрузки, однажды во время танца у него случился сердечный приступ – оказалось, что Филиппов работал в полную силу, при этом, недоедал.

После выздоровления нагрузки для Филиппова снизили – он выступал в классических номерах, а потом – в комедийных. И не зря – вскоре артиста пригласили в Театр комедии. Зрители его по-настоящему обожали, и ходили в театр «на Филиппова». Славу актера укрепили съемки в кино.

Первой женой Сергея Николаевича стала балерина Алевтина Горинович. Вместе они прожили 10 лет, а потом актер ушел к детской писательнице Антонине Голубевой. С ней актер прожил 40 лет. Многие из окружения Филиппова говорили, что второй брак актера не был счастливым.

Одна из самых удачных ролей Сергея Филиппова в кино – Киса Воробьянинов в «12 стульях». Во время съемок актер страдал от головных болей – незадолго до этого у него обнаружили опухоль в голове. Однажды он даже потерял сознание. Операцию провели удачно сразу после окончания съемок.

Позже головные боли вернутся к нему, к этому добавится привычка выпить рюмочку-другую. Жена говорила, что порой приходилось продавать вещи из дома, чтобы покрыть текущие расходы.

Антонина Голубева умерла в возрасте 90 лет в 1989 году. В том же году актер в последние раз появился на экране в комедии Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция «Кооперация». В последний год жизни Сергей Николаевич жил в одиночестве, никому не нужный.

Его сын от первого брака давно жил в США, с отцом не общался – Филиппов просто не отвечал на его письма, считая, что Юрий с мамой предал коммунистический строй и Родину.

Как рассказывал Евгений Моргунов, когда в апреле 1990 года Сергея Филиппова не стало в возрасте 77 лет, деньги на похороны собирал Александр Демьяненко по знакомым. Простились с великим актером тихо, без шума и надгробных речей.

Лучшие фильмы с Сергеем Филипповым

«Здравствуй, Москва!» 1945 год – Семен Брыкин