Как чрезмерная любовь матери погубила великолепного советского актера Геннадия Юдина, который под старость лет потерял все

Геннадия Петровича Юдина можно по праву считать одним из самых талантливых актеров советского кино. Он воплотил на экране десятки самых разных образов, отличающихся своей глубиной и драматизмом.

Природа подарила ему все качества, необходимые для хорошего артиста. В первую очередь — это конечно же талант, затем внешность и обаяние. Все перечисленное помогло ему стать всенародно известным и любимым актером. Но, пик его популярности пришелся на молодые годы. Со временем Юдин начал получать меньше значимых ролей, а под конец и вовсе оказался никому не нужен.

К большому сожалению участи Геннадия Петровича не удалось избежать многим именитым артистам, оставившим значимый след в истории советского кинематографа.

Геннадий родился в 1923-ем году в Москве. Начинал свой творческий путь в Театральном училище имени Щукина, куда поступил в 1940-ом. Спустя 4 года вошел в труппу Театра имени Вахтангова, а еще через 2 перешел в Государственный театр киноактера, которому был верен до ухода на пенсию в 80-х.

В 1946-ом дебютировал в кино, сыграв эпизодическую роль немецкого летчика в картине «Наше сердце». Вообще на старте карьеры Юдин играл иностранцев, и только спустя 10 лет сменил амплуа. Например, в фильмах «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы» Геннадий Петрович предстал в образе русского адмирала Сенявина.

К середине 50-х Юдин уже имел звездный статус. На съемках фильма «Море студеное» он познакомился с актрисой Эльзой Леждей, которая играла невесту его героя. Романтические отношения на экране, как это часто бывает, перенеслись и в реальную жизнь.

К сожалению семейная жизнь оказалась недолгой, а развод стал таким болезненным, что Юдин предпочитал о бывшей жене больше не вспоминать. Вскоре Эльза вышла замуж во второй раз, за режиссера Владимира Наумова. Не без помощи нового мужа ее карьера в кино начала стремительно набирать обороты, в то время как карьера Юдина постепенно шла на спад.

Однако интересные роли еще предлагали. Например, он сыграл в «Карнавальной ночи» и «Гусарской балладе» Эльдара Рязанова. Играл в картине «В погоне за славой», которая стала первой художественной лентой возрожденной Свердловской киностудии.

Пожалуй, еще можно отметить роль художника Лунева в фильме «Василий Суриков». Начиная с 60-х и заканчивая 70-ми в карьере Юдина практически не было ярких или просто запоминающихся ролей.

Дела на личном фронте также не складывались. После неудачного брака с Эльзой Леждей он женился на актрисе Светлане Швайко, с которой работал в фильме «Айболит-66». К сожалению второй брак рухнул, как и первый.

Вполне вероятно, неудачам в личной жизни могла способствовать нездоровая любовь Юдина к своей матери Александре Андреевне. По свидетельствам современников она начинала своеобразную холодную войну против каждой невесты, не желая делить с ними любимого сына.

В конечном итоге к началу 80-х Геннадий Петрович остался у разбитого корыта, без работы и семьи. В 1983-ем не стало последнего близкого человека — его мамы. Потеряв ее, актер начал пить, а спустя время заболел и стал никому не нужным беспомощным человеком. Геннадий Юдин ушел тихо, в 1989-ом году.

Единственный, кто продолжал его навещать — это Юрий Дмитриевич Саранцев, с которым Юдин познакомился во время работы над фильмом «В погоне за славой»…