Ия Арепина: профессиональная невостребованность и разлад с сыном. Непростая судьба актрисы

После выхода на экраны фильма «Капитанская дочка» Ия Арепина, что называется «проснулась знаменитой», однако карьера этой актрисы закончилась так же стремительно, как и началась. Что же случилось, и почему пропала с экранов актриса, которая так полюбилась зрителям?

Ия Арепина родилась в 1930 году в многодетной семье. Мать актрисы была женщиной неграмотной и подрабатывала шитьем, а вот отец всегда тянулся к новому – он играл на нескольких музыкальных инструментах, много читал.

Детство и юность Арепиной выпали на тяжелые послевоенные годы. Она не понаслышке знала, что такое тяжелый крестьянский труд и жизнь впроголодь, однако, всегда мечтала о большем, и когда представилась возможность, девушка записалась в драмкружок, занятия в котором были для нее настоящей отдушиной.

А еще она старалась не пропускать ни одного киносеанса в городе Ардатове. Чтобы заработать денег на билеты в кино, торговала на рынке овощами с огорода.

А после окончания школы, не раздумывая, отправилась «поступать на артистку». В Москве, ни имея никаких знакомых и связей, девушка из провинции с первой же попытки поступила во ВГИК.

В институте Ию любили за ее непосредственность и открытость. Еще будучи студенткой Ия играла в спектаклях («Егор Булычев и другие», «Снегурочка») и снималась в кино. Ее дебютом в кинематографе стала роль в фильме «Степные зори».

Эта картина не дошла до широкого зрителя, но сыграла в судьбе актрисы важную роль. Во время съемок Арепина познакомилась с кинооператором Юлием Куном, который вскоре стал ее мужем.

А вот в «большое» кино дорогу Арепиной открыла роль в фильме «Большая семья». Весь актёрский состав этого фильма был удостоен награды Каннского фестиваля, что само по себе является поистине уникальным случаем.

После такого успеха карьера Арепиной резко пошла в гору. В 1958 году в прокат вышло аж пять фильмов с участием Арепиной. Среди этих картин особенно выделялась «Капитанская дочка», где актриса сыграла в тандеме с Олегом Стриженовым.

Эта работа прославила Ию Арепину буквально на весь мир. Фильм удостоился сразу нескольких международных наград, а фотографии Ии мелькали на обложках журналов и открытках, которые продавались в киосках «Союзпечати».

В 1962 году актриса сыграла роль Вареньки в драме «После бала», а в 1963 году – Ингу в фильме «Когда разводят мосты». Увы, на этом яркие роли в карьере Арепиной закончились — она долгое время появлялась только в эпизодах.

В 70-е актриса ненадолго вернулась на экраны, сыграв сестру главного героя в фильме Шукшина «Калина красная». Но предложений от режиссеров было так мало, что актриса начала отчаиваться, полагая, что в большое кино для нее дорога уже закрыта.

Тогда ходили слухи о конфликте актрисы с Иваном Пырьевым, однако, сама Арепина факт конфликта не подтверждала и всячески избегала разговоров на эту тему. Как бы там ни было, факт остается фактом – в кино Арепину с определенного момента звать перестали.

В личной жизни актрисы также было все отнюдь не радужно. С первым мужем Юлием Куном они быстро развелись, а с сыном, рожденным в этом браке, которого назвал Юлием в честь отца, актриса общий язык найти не смогла.

Сын Арепиной пошел по стопам отца, выучился на кинооператора, преподавал и снимал документальное кино.

Он женился на ведущей Алле Волковой (она известна широкому кругу зрителей как ведущая шоу «Любовь с первого взгляда»), у них родилось двое сыновей, однако семья никаких отношений с Ией Алексеевной не поддерживала. Сыновьям Юлий запрещал общаться с бабушкой.

Был у актрисы и второй брак с переводчиком-синхронистом Вадимом Мильштейном, однако, и он продержался не долго. Поговаривали, что брак распался из-за того, что Мильштейн хотел ребенка, но у них с Арепиной так ничего и не вышло.

Однако в неудачах семейной жизни актриса винила исключительно себя. По ее словам, она буквально оглушала избранников своей любовью, а потом требовала от них таких же чувств, хотя не готова была полностью посвящать себя семье.

Замуж после второго развода актриса больше не вышла, но в 1968 году родила дочку Ладу, что называется «для себя». Об отце девочки Ия Алексеевна никогда не упоминала.

Лада выросла, выучилась на психолога и подарила Ие Алексеевне внука Артема, в котором актриса души не чаяла.

Одно время журналисты ошибочно приписывали актрисе крайнюю бедность, однако это не соответствовало действительности. Арепина проживала с дочерью и внуком, ни в чем не нуждалась и вела достаточно активную жизнь – принимала участие в творческих вечерах, посещала показы в Доме кино, общалась с членами Гильдии актёров.

Не стало актрисы летом 2003 года. Она упокоилась на Николо-Архангельском кладбище Москвы.