История узника Бастилии, лицо которого так старательно прятали за железной маской

Жизнь человека в железной маске, которого согласно легенде держали в Бастилии тайно, начал популяризировать Вольтер. Он и сам сидел в страшной темнице в 1717. Именно во время заключения Вольтер узнал о том, кто потом прочно вошел во французскую литературу в качестве самого таинственного героя. Кем мог быть этот узник и существовал ли он в реальности?

Теория о брате-близнеце

Гюго и Дюма очень постарались, чтобы мир узнал о «Железной Маске». Они использовали образ таинственного человека во многих своих блистательных работах. «Близнецы» Гюго и «Мушкетеры» Дюма стали классикой, но так и не приоткрыли завесу тайны, которая скрывала личность легендарного узника. Хотя некоторые теории писатели выдвинули. Попробуем разобраться и мы.

Однажды пошел скверный слух, что Анна Австрийская родила не сына, а близнецов. Якобы один был так слаб здоровьем (по иной версии был безобразен), что было решено скрыть ребенка в Бастилии навечно. Но почему неугодного наследника не устранили в младенчестве? Возможно, у венценосной матери не поднялась рука.

Может, его защитил закон, запрещавший проливать королевскую кровь. В любом случае от ребенка избавились без душегубства. Кстати, в России тоже был узник-младенец. Помните про царя Иоанна? Его постигла печальная участь из-за дворцовых переворотов и взрослых интриг.

Монарх Людовик потом жил, правил страной и ни о каком брате-близнеце никогда не упоминал. Или делал вид, что его нет, так успешно, что никто не заподозрил. Наверно, мать не стала бы рассказывать ему о собственном злодеянии. А если и рассказала бы, то он мог устранить претендента на трон во взрослом возрасте. Но ничего подобного, кажется, не происходило.

Есть еще легенда о том, что Людовик хотел уничтожить неугодного брата, но перед злодейством решил с ним встретиться. Безобразный брат так очаровал его своей кротостью и добротой, что у короля не поднялась на него рука. Все-таки стать братоубийцей — такое не каждый вынесет. Конечно, Людовик был королем, но, прежде всего, он был человеком, у которого имелись чувства.

Иногда он руководствовался не рассудком, а чувствами во время принятия решений, как и все люди. Политики — не роботы, могут поддаваться эмоциям подобно тем, кем они управляют.

Плутоватый министр

Два историка, когда изучали рукописи арсенальной библиотеки, наткнулись на архивы Бастилии. Они сделали вывод, что теория о брате-близнеце была отвлечением внимания от того, что случилось по-настоящему.

Исследователи предположили, что «Железной Маской» был итальянец и по совместительству министр. Граф Эрколе Маттиоли (Болонья, рожден в 1640) когда-то был преподавателем Болонского университета, а потом после переезда в Мантую сделался первым министром Карла Четвертого.

Король Карл был повесой и игроком. Он наделал огромных долгов и решил продать землю государства, чтобы поправить положение. Людовик Четырнадцатый польстился на приграничную крепость Казале. Начались секретные переговоры о передаче прав.

Если бы об этих переговорах прознали в Италии, то скандал был бы международным. Земли оценили в 100 тысяч экю. В 1678 в столицу Франции прибыл граф Маттиоли для заключения сделки.

Людовик сам передал графу деньги, а за молчание добавил ему драгоценностей и монет. С этими богатствами министр отбыл домой, но по пути жадность взяла верх и он стал строчить письма в Вену, Мадрид и Стамбул, чтобы раскрыть секрет двух королей. Казне и авторитету французского короля графом был нанесен огромный ущерб.

Чтобы предотвратить последствия, графа заманили в Париж, где схватили, надели на него бархатную, а не железную маску и тайно кинули в Пинероль. Там графа пытали, вытянув из него, где найти письма и доказательства сделки. Затем ему негласно вынесли приговор: пожизненное.

Эпизод с торговлей землями и крепостью забылся через годы, а узник в маске так и томился в сырой и неуютной темнице. О графе долго не вспоминали, но впоследствии все же перевели в Бастилию. Согласно записям секретный узник скончался там в 1703 году.

Депеша Людовика Четырнадцатого могла бы послужить доказательством этой истории. В ней король своей рукой писал, что дает соизволение на поимку и заключение графа. В архивах Бастилии также есть запись о кончине некоего Маттиоли.

Людовик Пятнадцатый знал о том, что при его предшественнике существовал таинственный узник в маске. Он поручил разобраться в странном деле. После расследования король огласил, что узником был итальянский министр.

На расследовании истории узника настояла любопытная маркиза де Помпадур. Получается, благодаря королевской фаворитке тайну «Железной Маски» приоткрыли. Если все вышеобозначенные документы существуют в реальности, дело можно считать закрытым.

Оцените статью
История узника Бастилии, лицо которого так старательно прятали за железной маской
«Оставил её с двумя детьми, деньгами не помогал»: почему Юрий Андропов 28 лет скрывал от людей свою супругу. Судьбы жен генсека