«А твое послание мне пусть передаст Бархат», — с волнением писала императрица подруге, ища новых встреч с очаровательным кавалергардом.
В своих письмах и записках она называла его Бархат, за взгляд полный значительного чувства и таинственное молчание. Александр Трубецкой находил внимание императрицы Александры Федоровны весьма приятным и полезным.
Красивый офицер лейб-гвардии всегда нуждался в деньгах. Старший сын героя 1812 года Василия Трубецкова, он хоть и был завидный жених, но не стеснял себя в приключениях и забавах.
Карты, розыгрыши, любовные амуры, весь Петербург пересказывал, как однажды Трубецкой с друзьями бросили в Неву гроб и распивали шампанское в лодке, пока катающиеся дамы падали в обморок. Пришлось провести несколько дней в полицейском участке, но шутка удалась на славу.
При дворе юноша был обласкан. Даже сестра его получила должность фрейлины и стала близкой подругой великой княжны Марии Николаевны. Более того, она стала близкой подругой великого князя Александра II, слишком близкой, чтобы родители закрывали на это глаза.
Но для Александра Васильевича все только начиналось. Он танцует, флиртует и бросает полные тоски и восхищения взгляды на Александру Федоровну, супругу Николая I.
К этому времени императорская чета уже не так близка, как раньше. Императрице скоро исполнится сорок, врачи запретили супругу делить с ней постель, поскольку здоровье Александры Федоровны не выдержит новых родов. Она с достоинством принимает все известия о новых увлечениях своего мужа, благо, что они не значительны и часто сменяются.
А тут двадцатитрехлетний кавалергард, красавец с гусарскими усами, весельчак и, что уж таить, соблазнитель. И императрица попадает под это очарование бурной юности. Впрочем, не теряя головы. Десятки глаз следят за Александрой Федоровной не отрываясь. Каждое ее слово обсуждают, каждый жест имеет значение.
Все что могла позволить себе императрица, это бросать взгляды и радоваться улыбкам, изредка танцевать со своим кавалергардом. Это была виртуозная куртуазная игра, старая как мир. Он принимал вид печального отверженного и ревнивого кавалера, а она взмахом веера сообщала о своем расположении.
Стареющей и покинутой мужем Александре Федоровне льстило внимание молодого человека. По возрасту он был ближе к ее детям, но как же заманчиво было вести эту игру.
«На днях мне принесли Вашу записку в Ораниенбаум, когда я одевалась, и я не знаю почему, мне вдруг показалось, что посыльным был Бархат, но нет, я знаю, что нет!..
Нужно, чтобы когда-нибудь Бархат передал одно из Ваших писем, надеюсь, что он его не испачкает, как записку кн. Барятинской, он Вам рассказал об этом? Он и Геккерн на днях кружили вокруг коттеджа. Я иногда боюсь для него общества этого новорожденного», — писала императрица доверенной подруге Софии Бобринской.
О да, Трубецкой был дружен с Геккереном, а дальше на сцене появится роковой Дантес. Императрица считала, что подобная дружба князя Трубецкого компрометирует.
«Я хочу еще раз попросить Вас, — пишет она Бобринской 15 сентября 1836 года, — предупредить Бархата остерегаться безымянного друга, бесцеремонные манеры которого он начинает перенимать».
Император Николая I был очень хорошо осведомлен о том, что происходит с его супругой. До поры до времени он не придавал значения этой влюбленности, ведь и сам так часто поддавался чарам красавиц. Но он ни на секунду не сомневался, что дальше взглядов и танцев дело не зайдет. О, император очень хорошо знал свою жену.
Однако, после того, как поэт Пушкин был убит на дуэли, а все внимание общества было приковано к скандалу, император имел серьезный разговор с женой.
После этого Александр Трубецкой уехал за границу. Они с Александрой Федоровной продолжали вести переписку, но он уже понимал, что ничего сделать в его благо она не посмеет. При этом репутация блестящего князя была уже под вопросом. Это послужило причиной, почему князь получил отказ от красавицы Леониллы Ивановны Барятинской.
На этом роман императрицы и Бархата был завершен. Судьба была благосклонна к ветренику. Карьера его шла в гору, красавица жена — французская графиня, дети и признание. А вот «ни Пушкина, ни его писем, ни сочинений о нем не читал». Кто знает, какова была роль «Бархата» императрицы в печальной истории смерти поэта.