Игорь Ильинский: почему актер не снимался 18 лет и как ушел под «Карнавальную ночь»

Игорь Ильинский – один из тех актеров, которые стояли у истоков советского кино. Он играл еще в немых картинах, а потом дошел до цветных новогодних комедий. Историю значительного по времени периода советского кинематографа можно изучать по творческой биографии Ильинского.

Родился Игорь Владимирович в июле 1901 году в деревне Пирогово, нынешних Мытищах за 16 лет до падения Российской империи. Его отец был дантистом, а свободное время он принимал участие в любительских постановках, а мама работала курьером при театральной конторе.

Когда в школьные годы Игорь увлекся театром, его родители посчитали это занятие легкомысленным, и посоветовали сыну получить более серьезную профессию. Но Ильинский выбрал свой путь – после окончания школы он поступил в студию сценического искусства Федора Комиссаржевского.

Получив актерское образование, Игорь Ильинский играл в оперетте, выступал в цирке и пел на эстраде, а также посещал занятия у великого театрального педагога Всеволода Мейерхольда.

На сцене его увидели кинематографисты и пригласили на работу в Межрабпом-Русь – предприятие, которое работало над развитием художественного кино в СССР. Планы — грандиозные, амбиции – большие. И Ильинский оказался в гуще событий.

И вот 25 сентября 1924 года в прокат выходит первый немой художественный фильм Якова Протазанова «Аэлита» по роману Алексея Толстого. Здесь Игорь Ильинский сыграл свою первую роль – сыщика Кравцова.

После премьеры Ильинский стал звездой, но отношения с Мейерхольдом стал сходить на нет. Причиной послужила статья, написанная Всеволодом Эмильевичем, в которой он критиковал ученика, обвиняя в примитивном юморе и фальшивой актерской игре.

Эта публикация послужила причиной ухода актера из театра, он решил сосредоточиться на кино, которое для него было более перспективным.

В 1925 году Игорь Владимирович снимается в роли портного Петра в фильме Протазанова «Закройщик из Торжка», и играет мелкого вора в «Процессе о трех миллионах». Оба фильма с успехом шли в кинотеатрах, и Ильинскому стали поступать другие предложения от режиссеров. Вскоре он снимается в боевике «Мисс Менд».

С годами компания Межрабпомфильм стал превращаться в забюрократизированную и неповоротливую государственную контору, которая все реже выпускала продукты высокого качества.

Это отрицательно сказалось на творчестве Игоря Ильинского – в 1927 году он снимается в проходной ленте «Чашка чая», а через год в невзрачной «Кукле с миллионами».

Этот период Игоря Владимировича можно охарактеризовать двумя терминами: штампы и самоповторы. Спасение пришло неожиданно – кино стало звуковым, и в нем актер смотрелся куда более органично, чем в немых картинах.

Новый виток в карьере Игоря Ильинского пришелся на 1938 года – его пригласили в малый театр и на съемки в фильм Григория Александрова «Волга-Волга». Эта картина имела оглушительный успех и вошла в золотой фонд отечественного кино.

Здесь Ильинский сыграл бюрократа Бывалова, его называли самым слабым звеном проекта и жестко раскритиковали. Актер пропустил премьеру фильма и ушел из кино на 18 лет.

Возвращение оказалось триумфальным – в 1956 году Игорь Ильинский сыграл бюрократа Огурцова в новогодней комедии молодого режиссера Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Актер великолепно справился с ролью, а сама комедия стала атрибутом праздника на долгие годы.

Рязанов и Ильинский продолжили сотрудничество на съемках фильма «Гусарская баллада», где актер сыграл фельдмаршала Кутузова. Надо сказать, что на фоне успеха Игорь Владимирович вернулся в большое кино, и довольно успешно снимался.

В 1969 году он сам снял (и сыграл главную роль товарища Огурцова) продолжение «Карнавальной ночи» под названием «Старый знакомый». Здесь Сергей Филиппов снова играет профессора Некадилова, Тамара Носова – секретаршу Тосю. Но в те годы комедию довольно скоро отправили в утиль, посчитав коммерческим провалом.

Стоит отметить, что в 1972 году вышел фильм «Эти разные, разные, разные лица», в котором Игорь Владимирович сыграл все 24 роли.

Ушел из жизни Игорь Ильинский 13 ноября 1987 года, когда по Центральному телевидению показывали «Карнавальную ночь» в Старый Новый год. Ему было 85 лет.

Оцените статью
Игорь Ильинский: почему актер не снимался 18 лет и как ушел под «Карнавальную ночь»
Как коммунист Сергей Бондарчук обвенчался в храме, будучи женатым на другой женщине