Хеди Ламарр: не только красавица, которая была конкуренткой Вивьен Ли, но и талантливый изобретатель

Легенды Голливуда — Вивьен Ли и Хеди Ламарр при первом взгляде и определенном ракурсе могут показаться очень похожими, даже интернет их путает, часто выдавая одну за другую.

У актрис действительно прослеживаются сходства и не только внешние. Они пробовались на роль Скарлетт в «Унесенных ветром», но роль досталась Вивьен Ли.

Актриса Золотого Голливуда Хэди Ламарр прожила удивительную судьбу, которая невероятными событиями превзойдет любой голливудский сценарий.

Хедвига Ева Мария Кислер родилась 9 ноября 1914 года в Вене и была единственным ребенком управляющего банком Эмиля Кислера (кстати, родом из Львова) и пианистки Гертруды Лихтвиц.

Она была единственным желанным и любимым ребенком в семье. Унаследовав от матери не только утонченную яркую внешность, но и артистический талант, девушка страстно мечтала попробовать себя на сцене — только не музыкальной, а театральной. Получив образование в одной из лучших частных школ, Хеди занималась музыкой и танцами.

«С самого начала я знала, что буду актрисой», — говорила Хеди. Отец об этом слышать ничего не хотел. И тогда она просто сбежала из дома.

В ее сословии классическая музыка считалась занятием благородным, а вот театр или, того хуже, кинематограф — уделом «падших женщин».

Шестнадцатилетняя Хеди поступила в театральную школу, где ее заметил немецкий режиссер Макс Рейнхардт. Признанный новатор в европейском сценическом искусстве, Макс неустанно находился в поисках новых звезд. С его подачи началась ее карьера. Хеди дебютировала в немецком фильме «Девушка в ночном клубе» в 1930 году.

Она сыграла несколько непримечательных ролей, а потом разразился невиданный скандал. Девятнадцатилетняя Хеди снялась в фильме чешского режиссера Густава Махаты «Экстаз», где была сцена купания молодой актрисы в лесном озере. Фильм запретили к показу во множестве стран, в других он демонстрировался в отцензурированном виде.

Именно этот фильм стал причиной интереса к молодой актрисе австрийского миллионера, фабриканта оружия Фрица Мандля. Мандль совершенно потерял покой и буквально стал одержим девушкой.

Будучи в тройке самых богатых людей в Австрии, он сделал все возможное, чтобы красавица обратила на него внимание: дорогие подарки, цветы, драгоценности, ужины в роскошных ресторанах и предложение руки и сердца.

Фриц был старше на четырнадцать лет, но Хеди не смутила разница в возрасте. Родители, шокированные скандалом вокруг фильма, требовали возвращения Хеди в семью и замужество показалось ей спасением.

Прошло несколько месяцев и Хеди поняла, как сильно она ошиблась, поспешно выйдя замуж. Муж изводил ее сценами ревности, контролировал каждый ее шаг и замучил придирками. Со стороны жизнь Хеди в Зальцбургском замке в окружении слуг, драгоценностей и нарядов могла показаться безоблачной.

Для начала Фридрих попытался выкупить все копии «Экстаза» из австрийского проката, а затем ей запретил сниматься в кино. Она ездила с мужем на его заводы и даже присутствовала на производственных совещаниях. Партнеры спокойно обсуждали свои дела, не обращая внимания на жену фабриканта.

Ведь разве может какая-то актриса понимать, о чем рассуждают такие серьезные господа? Между тем девушка, за неимением других интеллектуальных развлечений, слушала все, что говорили на совещаниях и вникала в технические вопросы. Знание математики, образование и пытливый ум позволяли ей хорошо понимать суть разговоров.

Скоро Хеди поняла, что для мужа она всего лишь очередное выгодное приобретение, как престижный автомобиль или породистая лошадь. Мандль хвастал красавицей женой перед деловыми партнерами и высшим обществом. Дошло до того, что она стала бояться оставаться с ним наедине, а от одного его голоса ее начинало трясти. От его прикосновений она часами оттирала тело мочалкой, заперевшись в ванной.

Неизвестно, сколько бы времени она это терпела, если бы Фридрих не начал активно выказывать симпатии фашистским режимам, набирающим популярность в Европе.

Он бездушно и беспринципно без всякого смущения рассуждал о судьбах сотен тысяч людей презренной национальности, к коей относилась и она, открыто симпатизировал Гитлеру и Муссолини. Этого она стерпеть не смогла.

И тогда Хеди стала готовиться к побегу. В 1937 году, переодевшись в скромную одежду своей горничной, с одним чемоданчиком, она села на поезд, который увез ее в Лондон. Правда, в чемоданчике кроме одежды лежали драгоценности на немалую сумму, которые должны были послужить ей компенсацией за четыре года несчастного брака.

Купив билет на трансатлантический лайнер и соблюдая меры предосторожности (она заранее позаботилась о паспорте на чужое имя), Хеди направилась в Нью-Йорк.

На лайнере к ней подошел седовласый господин и она похолодела, все еще пребывая в страхе, что ее, беглянку, может вернуть всесильный муж.

Но незнакомец с любезной улыбкой протянул Хеди визитку и отрекомендовался: «Не пугайтесь! Меня зовут Луис Майер, и я один из владельцев голливудской кинокомпании «Метро-­Голдвин­-Майер». Возвращаюсь из Европы, где искал новые лица для Голливуда…»

Контракт между Хеди и кинокомпаний был заключен прямо на борту лайнера. Луис Майер убедил девушку взять новую фамилию, чтобы избежать скандальных ассоциаций с «Экстазом». И Хеди Кислер стала Хеди Ламарр.

Луис Майер сделал ставку на молодую актрису, надеясь, что из нее выйдет вторая Грета Гарбо или Марлен Дитрих. Майер называл Хеди Ламарр самой красивой женщиной на свете и считал, что пора прервать монополию стереотипных платиновых блондинок на экране.

Роли для нее подбирались соответствующие — роковых красоток и соблазнительниц, а партнерами были самые знаменитые и привлекательные актеры той эпохи: Кларк Гейбл, Джеймс Стюарт, Спенсер Трейси.


Хеди Ламарр и Кларк Гейбл в фильме «Товарищ Икс», 1940 год

Фильмы с ее участием выходили один за другим: «Алжир», «Леди из тропиков», «Квартал Тортилья-Флэтт», «Самсон и Далила». В общей сложности Ламарр заработала на киносъемках 30 миллионов долларов — огромная сумма по тем временам.

Вскоре, разочаровавшись в киноиндустрии (в том числе и потому, что Майер, по данным биографов, давал актрисе меньшие гонорары из-за ее отказа вступать с ним в интимные отношения), Хеди фактически оставила актерскую карьеру, лишь изредка появляясь в кадре, и стала активно заниматься научной деятельностью, и это решение открыло для нее новые горизонты.

Когда началась Вторая мировая война, Ламарр явила миру еще один талант, желая сделать свой вклад в дело борьбы с фашизмом. Она предложила в 1942 году Национальному совету изобретателей США идею радиотелефонной связи (wi-fi), которую сегодня используют радио- и мобильные телефоны, а также спутники.

Патент был выдан и засекречен, но реально применять изобретение Ламарр стали только в конце 1950-х – начале 1960-х. От денег за свое открытие Хеди отказалась. Знания инженера высочайшей квалификации, по ее словам, приобрела, скучая на бесчисленных совещаниях и лабораторных испытаниях, на которые ее брал первый супруг, желая похвастаться красотой жены.

Ее личная жизнь была весьма бурной. Вторым супругом актрисы стал Джин Маркей, бездетные супруги усыновили мальчика Джеймса.


С третьим мужем Джоном Лодером и дочерью Дениз, 1945 год

Но Хеди была бы не Хеди, если бы смирилась с бездетностью. В третьем браке она родила дочь Дениз, а затем и сына Энтони. Всего Хеди выходила замуж шесть раз.

Последний брак в 1963 году с юристом Льюисом Дж. Бойсом оказался фатальным. В 1965 году Хеди развелась с ним, потеряв все свое состояние. На этом она «завязала» с замужеством.


Хеди с сыновьями Энтони и Джеймсом и дочерью Дениз

Страх потерять красоту стал ее навязчивой идеей, настолько сильной, что Ламарр рискнула сделать несколько радикальных пластических операций в попытке вернуть молодость.

Однажды Хеди обвинили в краже из магазина во Флориде туфель, стоивших менее ста долларов. И хотя суд отверг обвинение, пятно на ее репутации от этого инцидента осталось надолго.

Через несколько лет Хеди, и без того не слишком общительная, пожелала разорвать связи с миром и уехать в свое поместье во Флориде. Наедине с собой она чувствовала себя превосходно, а для общения с друзьями и детьми существовал телефон.

Своей дочери Дениз Хеди сказала: «Быть гламурной красоткой — легко. Все, что необходимо, — не меняться и выглядеть глупенькой. Но красота все равно уходит, как ни старайся. А вот ум и твои дела — остаются».

Она прожила долгую жизнь, на 86-м году, 19 января 2000 года Хеди Ламарр не стало, а день рождения актрисы 9 ноября — это День изобретателя в Германии, Австрии и ряде других стран Европы. В 2014 году имя Хеди Ламарр было увековечено в Национальном зале славы изобретателей США.

Источник

Оцените статью
Хеди Ламарр: не только красавица, которая была конкуренткой Вивьен Ли, но и талантливый изобретатель
Призывала души из загробного мира и читала мысли людей: медиум Анна Ева Фэй – мировая звезда 100-летней давности