Горькая доля любимой жены

Отец потирал руки. Неужели к его не очень умной, не очень красивой и не очень молодой дочери в сети попалась такая крупная рыба. Во время судебного процесса над королевой Англии, слыханное ли дело, судить королеву, Джейн увезли домой.

Она должна остаться чиста, ни одно подозрение не должно упасть на белокурую головку той, кто привлекала внимание короля.

Генрих VIII присылал девушке подарки, но она их все отсылала обратно. Броши и перстни были очень красивыми. Но Джейн помнила, как поступала королева Анна, она не принимала подарки того, кто не был ей мужем. Король злился и восхищался благонравием своей избранницы. «Только в дар на свадьбу приму я ваш кошелек» — что ж, будет свадьба! И он, а не кто-нибудь другой будет женихом.

Хватит с него скандалов и интриг, он женится еще раз на доброй английской девушке ничем не похожей на эту злыдню, Анну Болейн. Сколько лет она мариновала его, обещала подарить сына, а дала только дочь, не была доброй к нему. Джейн добра, она не станет перечить. В конце концов, она так похожа на его мать Елизавету… может не так блестяще красива, но мила и скромна.

Генрих легко вынес приговор своей второй королеве. До последнего момента Анна Болейн ждала, что ее помилуют, быть может отправят в монастырь. Королю не важно было, что все обвинения против жены абсурдны. Главное, чтобы больше она не была его женой.

Утром после казни Джейн тайно привезли в Лондон для заключения помолвки, а еще через несколько дней состоялась свадьба. Король явился на церемонию весь в белом.

Новый брак обещал блаженство. Тихая скромная английская девушка обязательно подарит ему сына. Однако, после того, как отзвучали свадебные колокола, Джейн первый раз в жизни решила проявить свою волю.

Она уговаривала мужа быть добрым к своим детям – принцессе Марии от первого брака и принцессе Елизавете от второго. Их положение было тяжелым. Мария была убежденной католичкой, а Елизавету король и вовсе не желал признавать своей дочерью.

Новой королеве он строго настрого запретил какие либо отношения с девочками и напомнил о судьбе второй королевы, настаивавшей на своем.

Как только врачи подтвердили, что Джейн ждет ребенка, об этом объявили двору. Генрих VIII не мог позволить кому-либо сомневаться в правильности своего выбора. Вот его новая жена и она обязательно родит сына.

Джейн окружали всевозможной заботой. К ее услугам были лучшие врачи, любые вкусные блюда, какие только пожелает. Только вот вкушать их она должна была в темноте и в тишине королевского заточения в ожидании рождения ребенка. Не слишком много радости для молодой женщины на пороге самого счастливого события в ее жизни.

Король навещал свою любимую, рассказывал как прошел день, и вовсе не интересовался ее скудными развлечениями. Джейн должна исполнить долг. Это главное.

Как грустно осознавать, пока ты здесь лежишь, словно священный сосуд, там, за окном, светит солнце, молодые люди и красивые леди развлекаются, гуляют, играют в теннис, носят красивые платья… А вдруг кто-то из этих дам улыбается королю так же дерзко, как когда то королева Анна.

Но выбора у Джейн не было. Ведь даже ее девиз гласил: «Готовая служить и подчиняться!».

Роды начались ночью. Это были очень тяжелые дни, но все же Джейн исполнила мечту короля и подарила ему здорового сына. Казалось, что теперь ничто не может омрачить ее будущего. Генрих счастливо ликует.

Две недели спустя королева Джейн скончалась от родильной горячки. Лучшие врачи были беспомощны что-либо сделать.

Джейн Сеймур навсегда осталась для короля Генриха VIII любимой женой. Она не успела доставить ему неприятностей или надоесть и исполнила главную его мечту.

После Генрих опять женился еще трижды. Ни в одном браке он не был счастлив.

Принц Эдуард, сын короля и Джейн, стал единственным наследником Генриха VIII мужского пола. Но и он пережил отца не на долго. Юноше наследовала Мария Католичка, а потом на трон взошла дочь Анны Болейн, королева Елизавета I, чье царствование ознаменовало Золотой Век Англии.

Оцените статью
Горькая доля любимой жены
Семейная драма актера Юрия Васильева