Георгий Милляр: как сын французского аристократа превратился в Золушку и Раневскую переиграл

Советский актер Георгий Милляр знаменит своими образами в сказках, его знают все дети СССР. Самые знаменитые его образы – Баба Яга и Кощей Бессмертный. Как удивительно, что главных героев русских народных сказок воплотил актер совсем не русского происхождения. Но, в процессе карьеры он настолько проникся отечественной культурой, что в итоге стал ее неотъемлемой частью.

МАЛЕНЬКИЙ АРИСТОКРАТ

Полное имя этого актера – Георгий Франциевич де Мильё, родился он в Москве еще до Первой русской революции – 7 ноября 1903 года. Его отец был крупным инженером новой эпохи из Франции, в Российской империи он женился на Елизавете Журавлевой — дочери видного иркутского золотопромышленника.

Детство Георгия было роскошным, он обучался разным наукам, получал полноценное воспитание, но сначала внезапно умер отец, когда его сыну не было и трех лет, а после Октябрьской революции семья лишилась всего. Вместо этого осталась только комнатушка в столичной коммуналке.

Вскоре мать с Георгием на время перебрались в Геленджик к бабушке и дедушке, где они сменили фамилию на Милляр. Цель этого поступка была проста – скрыть аристократические корни – начало 20-х годов в стране было неспокойным.

ЛУЧШАЯ ЗОЛУШКА ТЕАТРА

Здесь же, в Геленджике, после окончания школы юный Георгий устроился бутафором в местный театр. На сцену он попал волею случая – заболела актриса, которая должна была играть роль Золушки.

Несмотря на несоответствие пола и внешности, Милляр умело нарядился и блистательно исполнил главную роль. После этого роли в этом провинциальном театре последовали одна за другой. Георгий Франциевич стал местной звездой!

Так молодой Георгий Милляр выбрал профессию, которая сделала его знаменитым на весь мир. Но какая профессия без диплома – и отправился будущий Кощей с бабой Ягой в одном лице в Москву, где поступил в Школу юных юниоров при Театре Революции, позже переименованном в Театр имени Маяковского.

Там же, в середине 1920-х годов актер знакомится с молодой актрисой, на который женится, однако вскоре брак их распался – оказалось, что Георгий Франциевич не мог иметь детей. Он уже собирался было сказать об этом супруге, но она опередила его, заявив, что беременна. Тогда актер честно попросил супругу развестись с ним и перебраться жить к настоящему отцу ребенка.

Интересно, что своих детей у Милляра не было, а в чужих он души не чаял. И так – на протяжении всей жизни. Когда актер где-то появлялся, за ним малышня буквально толпами носилась.

СОСТЯЗАТЬСЯ С РАНЕВСКОЙ

Получив диплом, Георгий Франциевич продолжил работать на сцене родного театра, где служил до 1938 года, а потом его буквально покорил кинематограф, он для себя решил сразу – если уходит в кино, то в театр уже не вернется. Так и вышло.

Главным событием в карьере актера стало знакомство со знаменитым режиссером Александром Роу – лучшим советским сказочником. Но до этого у Георгия Франциевича было несколько эпизодов, которые практически никак не повлияли на его карьеру в кино.

Первая совместная работа Роу и Милляра в кино приходится на фильм «По щучьему веленью» 1938 года, где актеру досталась роль царя Гороха. Эта работа хорошо запомнилась зрителям, поэтому практически сразу после премьеры началась подготовка к съемкам «Василисы Прекрасной», а ведь Милляр не должен был тут появиться, так как главная роль — женская!

Столько актрис на нее пробовалось. Еще бы – такой шанс прославиться, но пришел к Роу Георгий Франциевич и убедил режиссера, что роль – мужская. В итоге получил сразу три роли в фильме – Бабу-Ягу, старика-отца и гусляра.

— Ни одна актриса не позволит показать себя такой страшной на экране, а со мной – делай что хочешь, — заявил актер режиссеру Роу.

В итоге получился отличный образ, который и сегодня отлично смотрится на экране. Ведь его Баба-Яга не просто страшная, актер наполнил образ ценными качествами – она могла быть злой, хитрой, доброй и даже женственной, с юмором.

А каков его Кощей Бессмертный! Писали в советской прессе, что в 1944 году (это еще в годы войны) некоторые зрители выбегали из зрительных залов от страха перед взором Кощея в исполнении Георгия Милляра. Любое появление этого актера на экране – шедевр, явление искусства.

ЖЕНИЛСЯ НА СЪЕМКАХ

Много лет актер прожил в небольшой квартире со своей мамой, а когда ее не стало, то в 66 лет женился во второй раз – на соседке по коммунальной квартире — Марии Васильевне. Вместе они решили скоротать зрелые годы. Между прочим, свадьбу сыграли прямо во время съемок фильма «Варвара-краса, длинная коса» на берегу Москвы-реки.

В последние годы жизни Георгий Милляр практически перестал сниматься из-за возраста, да и времена изменились, но крошечные роли все же были. Перед одним из концертов в зале на 850 мест, он нарисовал 850 маленьких картинок и каждую подписал «С любовью, Г.Ф Милляр».

Ушел великий актер Георгий Франциевич Милляр 4 июня 1993 года в возрасте 89 лет в Москве, оставив большой след в искусстве.

Источник