Галина Беседина: советская певица с бархатным голосом, её успех на эстраде и непростая личная жизнь

Её можно было бы назвать «девушкой с гитарой»: Галина Беседина почти всегда исполняла лирические песни и романсы под аккомпанемент струнного инструмента. А дуэт Бесединой и Сергея Тараненко был едва ли не самым известным в советские годы. Как складывалась личная жизнь и судьба Галины Бесединой?

Замуж без любви

Галина Беседина (девичья фамилия Кацельник) появилась на свет в 1945 году в семье потомственных дворян. Её родители встретились в консерватории. Кстати, за мамой Галины всерьёз ухаживал композитор Соловьёв-Седой, но она отдала предпочтение другому.

Галя росла девочкой утончённой: очень любила балет. Но, когда родители привели её в училище, педагоги отказали. Не увидели в девочке таланта. Тогда Галина выбрала профессию музыканта: отучилась на фортепианном отделении, выступала на сцене, где аккомпанировала себе и читала стихи. А потом успешно окончила школу-студию МХАТ и устроилась в Москонцерт.

В середине 70-х Галина снялась в трёх фильмах: «Пропавшая экспедиция», «Дождь в чужом городе», «Старомодная комедия». Вместе с карьерой началась её семейная жизнь. Когда Гале было 23 года, она познакомилась на улице с физиком Славой.

Знакомые уговаривали Галю быстрее выходить замуж, а то «потом будет поздно». Беседина признавалась, что очень боялась одиночества, потому и вышла замуж. Но никакой любви там не было: Галине быстро стало скучно со Славой. Тот не разделял творческих порывов супруги и постоянно смотрел футбол.

Но однажды нашёлся тот, кого Галина полюбила и благодаря кому достигла успеха и популярности.

Судьбоносная встреча и успех на эстраде

Попрощавшись со Славой, Галина ушла к эстрадному певцу Виктору Беседину. Все отговаривали девушку: он на 20 лет старше, тебе не пара. Виктора тоже старались убедить: Галина просто пробьётся на сцену и оставит его.

Но счастью этой пары ничто не могло помешать. Даже то, что Галина не сразу узнала: в 1943-м Виктор потерял ногу. Из-за этого супруги решили не заводить детей. Галина Беседина признавалась: ребёнок помешал бы работе, а бездействовать и сидеть дома она не могла. Ведь Виктору и так было непросто.

Об этом решении Галина Беседина пожалела и считает, что иметь детей важно. Но жизнь заново не начнёшь. Зато судьба подарила певице успешную карьеру.

Виктор познакомил Галину с Микаэлом Таривердиевым. Его песни (и не только) она много лет исполняла в дуэте с Сергеем Тараненко.

Самыми известными песнями этого творческого тандема стали «Не исчезай», «Маленький принц», «Мне нравится», «Не возвращайтесь к былым возлюбленным».

Но однажды успешный дуэт прекратил существование.

Свободное плаванье и испытание верности

В один из дней Сергей Тараненко неожиданно закрыл крышку рояля и сообщил Галине Бесединой: ему надоело, он хочет быть солистом. Тараненко устал от того, что в их дуэте он всегда был на вторых ролях, хотя даже деньги они делили поровну.

Когда дуэт распался, Беседина стала успешнее Тараненко. У Сергея сольная карьера не сложилась, и потом они нередко давали совместные концерты, пока в 2013 году Тараненко не ушёл из жизни.

Помимо необходимости выступать сольно, Галину Беседину ждали личные испытания. Она собиралась уйти от супруга ради нового возлюбленного. Виктор Беседин спокойно попросил Галину не делать поспешного выбора. Она послушала и осталась: новая «любовь» её разочаровала. А Беседин никогда не упрекал Галину в том, что случилось.

Последние пять лет жизни Виктор по состоянию здоровья нуждался в заботе. И Галина была рядом: научилась водить машину, собирала дома друзей, чтобы супруг не чувствовал себя одиноким. В 1992 году Галина Беседина осталась одна.

Сейчас советской певице 77 лет. Она больше не пыталась устроить личную жизнь, хотя друзья пробовали выдать Беседину замуж то за генерала, то за дипломата.

От одиночества Галину Беседину всегда спасали гастроли и выступления. Певица также находит отдушину в своём подмосковном саду, где проводит много времени.

Оцените статью
Галина Беседина: советская певица с бархатным голосом, её успех на эстраде и непростая личная жизнь
Скоморошья душа Сергея Колтакова