Станислав Жданько: его имя ослепительно вспыхнуло во второй половине семидесятых годов, но в 24 года он погиб от руки любимой женщины

Имя Станислава Жданько ослепительно вспыхнуло во второй половине семидесятых годов. Молодой актер, которому было чуть больше двадцати лет, уже снялся в трёх фильмах, причем, в главных ролях.

Оглушительным успехом пользовалась лента «Несовершеннолетние», режиссера Владимира Рогова, ставшая в 77-м году лидером проката, ее посмотрели 44,5 миллиона зрителей. Это была дебютная роль Стаса в кино.

Казалось, что и в дальнейшем Станислав Жданько будет купаться в лучах славы, но все случилось не так…А сегодня, спустя почти 45 лет со дня его смерти, мало кто помнит, кто такой Станислав Жданько, а фильмы, в которых он успел сняться, редко показывают по телевизору.

Стас Жданько родился в 1953 году в сибирском городке Ярки, близ Омска. Его отец — Алексей Петрович Бучнев, был уникальный человек, шукшинский чудик. «Сидел, за то, что по-мальчишески, глупо во время войны стащил от семафора проводок (все поезда встали) и был отправлен в штрафбат. Во Франкфурте-на-Майне он был ранен навылет. Спасли его немецкие мальчишки, притащили в медсанбат».

Он имел колоссальную библиотеку. Работая проводником, собирал книги по философии: Кьеркегора, Шопенгауэра, Шеллинга, Сартра. Мать Стаса — Александра Александровной, была полной противоположностью мужу — «простая крестьянка, кулачка, больше всего любила свободу, как способ, чтобы не зависеть ни от кого и ни от чего».

Она обладала колоссальным темпераментом, силой, обаянием и красотой. Со Стасом они жили отдельно от мужа. И вот два таких потока соединившись, произвели на свет Стаса — народного самородка, обладавшего мощным талантом и неординарными физическими данными.

Друг Стаса и его земляк актёр, режиссёр, сценарист, журналист Николай Глинский (Попков) так отзывался об актере: «Талант выпирал из всех пор каждую секунду. Я могу сравнить его лишь с Шукшиным и Ульяновым. И Ульянов его очень любил.

Стаса называли надеждой Вахтанговского театра… Жизнь рядом с ним была сплошным ощущением творчества, праздника, полёта, дух захватывало от его мощи, широты души. Он стал бы гордостью страны«.

После окончания школы Стас решил связать свою судьбу с актерской профессией и поступил в Новосибирское театральное училище. По другим данным он поступил в школу-студии МХАТ в 1971 году, но том же году был отчислен.

Как вспоминал его друг — Николай Глинский,: «Мы жили в одной комнате – я, Стас и художник, тоже первокурсник с постановочного факультета – и сделали одну глупость: этот художник украсил мою кровать почему-то, над нею декорацию повесили из спектакля – полотнище со свастикой, украсили шпагами, такой романтический пейзаж в советском общежитии».

Администратор общежития это увидел, показал «художество» ректору. На следующий день вся Москва говорила о том, что в школе-студии МХАТ действует фашистская организация.

В Новосибирске Жданько впервые стал выходить на сцену, играя в различных спектаклях, в том числе и в знаменитых пьесах русских классиков. Позже он переехал в Москву и поступил в Щукинское училище Юрия Васильевича в мастерскую Катина-Ярцева, знаменитейшего и замечательного педагога того времени.

На одном курсе с ним учились Леонид Ярмольник, Евгения Симонова, Юрий Васильев и другие будущие звезды советского кино. После окончания училища Станислава Жданько приняли в прославленную труппу театра им. Вахтангова, он стал сниматься в кино. Жизнь у Жданько складывалась не просто хорошо, а блестяще.

В фильме «Несовершеннолетние» Стас Жданько исполнил роль боксера, который вместе со своим другом-десантником расправляется с терроризирующей весь их район хулиганской группировкой.

В фильме «Ошибки юности» Стас играл главного героя, пришедшего из армии обозлённым человеком, пройдя дедовщину, сам став дедом. Картина получила блестящую оценку от ведущих мастеров кино и театра. Юрский написал ему на афише: «Стас, это очень хорошая работа».

Но этот фильм не вышел тогда на экраны и даже был смыт по приказу руководства кинематографии, но одна из женщин – работница съёмочной группы – скрыла одну копию и спасла фильм.

Потом было еще два фильма — “ Время выбрало нас”, где он сыграл лейтенанта Небыловича, и “Человек с ружьем”.

Роковая любовь

О ней Стас рассказывал только хорошее, говорил: «Валёна! Моя королева!». В одну из красивейших актрис советского кино Валентину Малявину актер влюбился еще студентом театрального училище.

В Новосибирск с гастролями приехала труппа Вахтанговского театра, и Стас, сидя на балконе, куда бесплатно пускали студентов театрального, завороженно смотрел на Малявину. А затем подходил к ней с открыткой после каждого спектакля и просил, чтобы она на ней поставила свой автограф. Через несколько лет она увидела Стаса в массовке родного театра и сразу его узнала.

Он уже очень изменился — из робкого юноши он превратился «шумного» красавца. Он громко говорил, жестикулировал, вел себя развязано, ходил в кирзовых сапогах, “косил” под Шукшина. Тогда он ей категорически не понравился.

Но когда Малявина увидела Стаса в роли Раскольникова, то разглядела в нем настоящий талант. После спектакля она зашла к Евгении Симоновой, исполнявшей роль Дуни и столкнулась со Стасом. Позже они встретились на юбилее Вахтанговского театра. Стас встал на колени и поцеловал подол платья Валентины.

Об их отношениях судачила вся московская богема — 36-летняя опытная актриса и 22-летний юнец – начинающий актер Станислав Жданько. Однако им было все равно, поскольку они были счастливы и жить не могли вдали друг от друга. В этих отношениях кипели итальянские страсти: они бурно ссорились, иногда доходя до драк, а потом следовало такое же бурное примирение.

13 апреля 1978 года Стас Жданько по словам Валентины Малявиной покончил жизнь самоубийством. Якобы он сумел всадить себе нож в самое сердце и вынуть обратно. Однако как это было на самом деле, никто никогда не узнает. Пять лет тянулось следствие, его то открывали, то закрывали вновь.

Факты откровенно подтасовывались, так как «сверху» дали указание Валентину Малявину — именитую актрису, снявшуюся у Тарковского в «Ивановом детстве» и знаковом советском фильме «Красная площадь», оправдать.

И только во многом благодаря упорству друга Жданько — Попкову, была проведена следственно-медицинская экспертиза, в результате которой стало понятно, что покончить жизнь самоубийством Станислав Жданько не мог. И ещё экспертиза показала один очень важный момент: в тот роковой вечер Жданько был совершенно трезв.

Валентина Малявина была осуждена к 9 годам лишения свободы, хотя и не признала за собой вину. Позже ей сократили срок потому что она женщина, и потому что умышленного убийства как такового не было, оно совершено в состоянии аффекта.

Станислав Жданько в 24 года только-только стал пользоваться популярностью у советского зрителя, но одним молниеносным взмахом рука любимой женщины погасила сияние его головокружительного успеха.