Федор Никитин: как жил главный интеллигент советского кино

В первом фильме с участием советского актера Федора Никитина «Катька – бумажный ранет» у его героя Васьки Завражина было прозвище «Тилигент». Так и повелось потом – потомок из небогатой дворянской семьи играл врачей, академиков, офицеров, музыкантов и профессоров. Режиссеры называли Федора Михайловича главным интеллигентом советского кино.

Родился актер в апреле 1900 года в небольшом городке Лохвица под Полтавой в семье генерала Царской армии дворянского происхождения. Родители думали, что сын их станет военным, но в 16 лет он во время учебы в пажеском корпусе в Санкт-Петербурге неожиданно увлекся театром и отчислился из учебного заведения.

Первые роли на театральной сцене Федор Никитин сыграл в Одессе и Херсоне, к 1922 году он окончил Вторую студию художественного театра, после чего работал в театрах Москвы, Ленинграда, Ярославля, а потом устроился в штат «Ленфильма».

В кино Никитин пришел в 1918 году, снявшись в фильме «Тереза Ракен». Время было непростое, эта кинолента до экранов так и не дошла. Зато дошел фильм, где актер сыграл уже названного Вадьку Завражина в фильме «Катька – бумажный ранет». Фильм имел успех, а Никита стали называть «русским Чаплиным» — очень убедительно он сыграл босяка.

В 1941 году Федор Никитин, который к этому моменту стал ведущим актером Ленинградского ТЮЗа, добровольцем ушел на фронт. Сначала командовал взводом народного ополчения, а потом его перевели в агитационный взвод Ленинградского фронта.

За участие в войне актера наградили орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Позже за достижения в кино его наградили орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

С 1943 года актер выступал на сцене Ленинградского блокадного театра и вскоре стал сам здесь ставить спектакли. Через пять лет он вернулся в штат «Ленфильма» и сделал акцент на кино.

В начале 50-х Федор Михайлович получил две Сталинские премии за роли в фильмах «Академик Иван Павлов» и «Мусоргский». Позже снялся в известных кинолентах «Среди серых камней», «Вариант «Омега», «Сладкая женщина», Дни Турбиных», Собака на сене», «Проданный смех» и «Государственная граница», а также многих других.

В 83 года Федор Никитин сыграл одну из своих лучших ролей – Павла Андреевича Крупенина в киноленте «И жизнь, и слезу, и любовь», а через пять лет его не стало.

Актер прожил плодотворную жизнь, оставив ярки след в советском искусстве.