Фаворитка прямо на балу заявила, что ждет ребенка от Александра I

Мария была неотразима. Изящный стан, темные блестящие волосы, прекрасные большие глаза, опущенные к полу, — очарованный цесаревич Александр немедля пригласил фрейлину своей супруги на танец. Он знал наперед: Мария станет его фавориткой.

Муж Марии — гофмейстер Дмитрий Нарышкин — обреченно стиснул зубы. Впереди его ждала слава обманутого супруга, который бессилен что-либо изменить. Не на дуэль же вызывать наследника престола?

Как полька из Варшавы появилась в Петербурге

Мария родилась в Варшаве в 1779 году. Когда девочке исполнилось 5 лет, матери ее не стало и отец сразу же привел в дом мачеху. В 1794 году отца Марии открыто поддерживающего сближение Российской империи и Речи Посполитой, арестовали и повесили.

Осиротевшее семейство в лице мачехи, 2 дочерей и 3 сыновей императрица Екатерина II распорядилась доставить в Петербург, считая себя косвенно виновной в казни князя.

На момент переезда в Российскую империю Марии было 15 лет, поэтому императрица сразу же сделала ее фрейлиной и через год выдала замуж за влиятельного камергера Дмитрия Нарышкина, впоследствии ставшего обер-егермейстером.

Наследник престола влюбился

Великий князь Александр и Мария Нарышкина познакомились на балу, организованном в честь масленичных гуляний, зимой 1801 года.

Для влюбчивого наследника престола, уже несколько недель спустя ставшего императором Российской империи, эта встреча стала судьбоносной: он был наповал сражен невероятной красотой фрейлины своей супруги Елизаветы Алексеевны. К тому же она оказалась добра и умна.

О внешности Марии прекрасно выразился мемуарист Филипп Вигель:

«В первый год пребывания моего в Петербурге, разиня рот, стоял я перед ее ложей и преглупым образом дивился ее красоте, до того совершенной, что она казалась неестественною, невозможною; скажу только одно: в Петербурге, тогда изобиловавшем красавицами, она была гораздо лучше всех».

Мария была настолько прекрасна, что никто из мужчин, составлявших элиту высшего света, не осудил императора за его роман с замужней Нарышкиной. Они и сами теряли от нее голову.

Любовь и ненависть

Был ли у Александра шанс удержаться от искушения? Никакого. Мария, казалось, отвечает ему взаимностью, хотя по Петербургу ходили слухи, что, помимо императора и супруга Дмитрия Нарышкина, Мария привечает и других знатных молодых мужчин.

Во время романа с императором доподлинно известно о ее связях с графом Адамом Ожаровским и князем Григорием Гагариным.

Влюбленный император сильно ревновал девушку. Однажды он застал ее в объятиях своего адъютанта Ожаровского, но Мария изловчилась и нашла оправдание, в которое ему пришлось поверить, чтобы не терять фаворитку.

Поклонников у девушки было немало, но император устранял их с амурного фронта, отправляя в длительные командировки в дальние уголки страны и за границу. В общем жил Александр I как на пороховой бочке.

О, как же Александр любил и ненавидел Машу, которая обманывала его и делала вид, что она совершенно ни в чем не виновна, прямо как дитя! Она устроила ему настоящие «эмоциональные качели», которые удерживали его рядом с ней более 14 лет!

Достоянием общественности бурный роман Александры и Марии стал в 1805 году, когда император после битвы при Аустерлице, не таясь, приехал к ней, а не к законной супруге. Известие об этом попало даже в заграничную прессу, о чем не преминул написать русский писатель Дмитрий Мережсковский в своем романе «Александр I»:

«Госпожа Нарышкина победила всех своих соперниц. Государь был у нее в первый же день по своем возвращении из армии. Доселе связь была тайной; теперь же Нарышкина выставляет ее напоказ, и все перед ней на коленях».

Фаворитка знала, что может вить из влюбленного императора веревки. Понимали это и ее польские соотечественники, которые пытались выйти через девушку на императора и возродить Польшу, однако Марии были не интересны государственные дела.

А что же жена императора?

Елизавета Алексеевна, супруга Александра, с самого начала знала, что муж закрутил бурный роман с Марией Нарышкиной. Она была красивой и умной женщиной, в которую Александр был влюблен в первые годы брака, но быстро наскучила ему.

Влюбчивый мужчина менял одну фаворитку за другой, ни с кем надолго не задерживаясь. Но Мария Нарышкина превзошла всех фавориток: она стала фактически второй супругой императора!

Осознавать это императрице было крайне тяжело. А тут еще Нарышкина, еще до битвы при Аустерлице, подлила масла в огонь, заявив на одном из балов, что находится в положении. Обе женщины знали, что отцом ребенка является Александр. Елизавета Алексеевна не выдержала и завела себе фаворита в лице офицера Алексея Охотникова.

Дмитрий Нарышкин тоже страдал из-за измен супруги, но делал вид, что ему безразличен роман Александра I и Марии. Встречаясь с императором, он даже шутил, показывая, что стоит выше сложившейся ситуации.

Однако в душе чувствовал себя отвратительно: все петербургское общество потешалось над ним, называя его магистром ордена рогоносцев. А ему приходилось это терпеть. С императором не потягаешься. Всех шестерых детей, рожденных Марией, Нарышкин официально признал своими, хотя родным ребенком считал только первую дочку Марину.

Роман закончился

Александр I являлся отцом четырех дочек Марии, три из которых умерли во младенчестве. Шестого ребенка фаворитка родила от князя Григория Гагарина.

В 1814 году роман, обсуждаемый в империи и за рубежом, закончился. Доподлинно неизвестно, кто принял решение прекратить отношения: Александр или Мария. То ли Александр устал от постоянных качелей, устраиваемых девушкой, то ли она бросила императора, который утомил ее своей любовью.

По официальной версии союз с фавориткой разорвал Александр, чаша терпения которого переполнилась, когда он узнал, что Мария ждет ребенка от князя Гагарина.

Чтобы забыть Нарышкину, император завел новую фаворитку – португалку Софи Вельо, но встречался с ней недолго. На закате жизни он помирился с Елизаветой Алексеевной и умер в Таганроге на 47 году жизни.

Мария Нарышкина после разрыва с императором уехала с дочерью Софьей за границу. В Петербурге она появлялась редко, только по значимым делам. После смерти супруга Мария уехала в Палестину, где, по слухам, почти год провела в монастыре.

Затем она вышла замуж за генерала Павла Брозина и окончательно переехала с ним за границу. Скончалась бывшая фаворитка в возрасте 75 лет и была похоронена в Мюнхене.