Её боготворил сам Вертинский, из-за неё застрелился поэт Гранин: Из-за чего сменила 3 страны муза русской эмиграции Ларисса Андерсон

Октябрьская революция выбросила из России многих талантливых и красивых женщин, которые стали известны в других странах. Многие из них впоследствии оставили свой след в русской культуре и искусстве.

Имя Лариссы Андерсен не так часто можно встретить среди имен русских знаменитостей ушедшей эпохи, но она писала удивительные стихи, была прекрасной танцовщицей и тайной любовью Александра Вертинского, была знакома со Святославом Рерихом, Арсением Несмеловым, Ириной Одоевцевой.

Она прожила долгую и интересную жизнь вдали от родины, но всегда помнила, где ее корни.

Вынужденная эмиграция и жизнь в Харбине

Она родилась в Хабаровске за три года до Октябрьской революции. Она была третьим ребенком в семье русского офицера Николая Андерсена, но две ее старшие сестры умерли в младенчестве.

В 1920 году родители Лариссы переехали во Владивосток, поселившись на острове Русский, а еще через два года, когда началась последняя массовая эвакуация офицеров и солдат царской армии на кораблях Сибирской флотилии, семья эмигрировала в Харбин.

Они ехали в неизвестность, путь был нелегким, и один из переполненных кораблей затонул во время шторма. Но им удалось благополучно добраться до Харбина, который в то время считался русским городом из-за большого количества эмигрантов из России.

Первое время по прибытию семья жила прямо на причале, потом они сняли небольшое полуподвальное помещение в квартале для бедных, и пока отец искал работу, что в то время было непросто, а мать зарабатывала на жизнь, перешивая старую одежду, маленькая Ларисса тоже помогала семье, раскрашивая коробки для кондитерских изделий на местной фабрике.

Отцу повезло найти работу, и Ларисса пошла учиться в русскую гимназию. С детских лет она увлеклась рисованием, танцами и поэзией. Позднее стала посещать балетную школу, директором которой также была русская эмигрантка Елена Баранова, жена хореографа театра «Лицей».

Также в тайне от родителей она посещала бывшую балерину Императорских театров Лидию Дроздову, которая давала уроки фокстрота, чарльстона и приветствовала начинающие входить в моду короткие платья и стрижки, от чего родители категорически хотели оградить Лариссу.

В старших классах гимназии девочка записалась в кружок начинающих русских литераторов, а в 15-летнем возрасте ее первые стихи были опубликованы в нескольких харбинских журналах. Это также вызвало недовольство у родителей, узнавших, что их дочь пишет о «тайной любовной страсти».

Муза творческой интеллигенции Харбина

Первые годы семья Андерсен жила в надежде скорого возвращения на родину, но с каждым годом эта надежда угасала, и они учились ценить то, что остались живы, что их жизнь протекает сравнительно благополучно.

После окончания гимназии Ларисса стала завсегдатаем русского поэтического кружка, куда оказалась вхожа в возрасте 15 лет. Ее стихи стали пользоваться огромной популярностью, а она стала музой всей творческой интеллигенции русского Харбина.

В нее влюблялись, ей посвящали стихи, за ее внимание боролись самые видные мужчины. Она оказалась одной из немногих женщин, которой была посвящена целая антология стихов, получившая название «Остров Лариссы».

Помимо поэзии, она проявляла интерес к различным сферам искусства и творчества — занималась фотографией, брала уроки рисования у знаменитого китайского художника, окончила курсы по дизайну интерьера и искусству икебаны. Но больше всего ее привлекала сцена, она мечтала стать танцовщицей.

Вокруг Лариссы постоянно было много поклонников, но их чувства к ней были безответными. Среди них был известный поэт Георгий Гранин, русский эмигрант, отчаянно тосковавший по родине.

Он боготворил Лариссу, посвящал ей стихи и страшно страдал от своей неразделенной любви. Однажды он попытался отравиться, а когда Ларисса пришла в больницу его проведать, сказал, что он не будет жить без нее.

В 1933 году Ларисса уехала в Шанхай. Было ли это бегство от человека, которому она не могла ответить взаимностью, или попытка построить карьеру — неизвестно, но вскоре Гранин свел счеты с жизнью, застрелившись в одном из отелей Харбина, а Ларисса до конца своих дней винила себя в случившемся.

Между танцами и поэзией

Оказавшись одна в большом городе, который называли Парижем Востока, Ларисса не сразу нашла работу. Поначалу ей пришлось устроиться билетершей в танцевальный зал и по несколько часов стоять на входе, проверяя билеты, в то время как другие девушки танцевали на сцене под современный джаз.

Ларисса мечтала оказаться на их месте, и однажды ей это удалось. Режиссер, заметив, как она пытается подражать танцовщицам, оценил ее хореографические данные и предложил ввести в программу отдельный номер.

Потом она выступала в разных клубах и кабаре, а спустя два года, когда случайно оказалась в оперетте, заменив заболевшую танцовщицу, ее заметили и пригласили танцевать в популярный клуб Sassoon’s Tower.

Каждую неделю она готовила новый номер, и на ее концертах был постоянный аншлаг. Ее приглашали для участия в крупных балетных постановках, она ездила на гастроли в Японию, и со временем стала самой высокооплачиваемой танцовщицей в Шанхае.

Вскоре она в первый раз вышла замуж за русского эмигранта, студента Михаила Якубовича, но этот брак продлился недолго, да и в жизни Лариссы не оставил никаких воспоминаний.

С головой погрузившись в мир танца, она не оставляла поэзию, посещала поэтические вечера, тусовки русских поэтов, писала стихи для местных журналов. Здесь в Шанхае она познакомилась с Александром Вертинским, который высоко оценил ее поэтический дар и влюбился в красавицу-поэтессу. Это заметили все его друзья.

Вертинский говорил, что ее стихи — это лучшее, что ему довелось слышать в жизни, и просил продолжать писать. Благодаря его стараниям в 1940 году вышел сборник ее стихов «По земным лугам». Вскоре они расстались, но долгое время вели переписку, и его письма Ларисса хранила всю жизнь.

Позднее счастье и третья эмиграция

После Второй мировой войны в спокойной и благополучной жизни Лариссы Андерсен начались серьезные проблемы. К власти пришел Мао Цзедун, и русские белоэмигранты, опасаясь репрессий, начали разъезжаться из страны. Лариссе пришлось вернуться в Харбин, чтобы спасти отца. Она помогла ему устроить фиктивный брак и эмигрировать в Канаду.

Вернувшись в Шанхай, Ларисса пыталась подать документы на выезд из страны, но власти всякий раз отказывали ей в этом. Кроме того, судьба послала ей еще одно испытание — внезапно она заболела туберкулезом, но ей удалось справиться с этой болезнью.

А вскоре произошло ее знакомство с представителем французской судоходной компании Морисом Шезом, за которого Ларисса вышла замуж и уехала из Шанхая. Это была ее третья эмиграция и начало счастливой семейной жизни.

Работа супруга была связана с частыми переездами, и оформив брак, Ларисса получила возможность путешествовать по миру. Они побывали во многих странах, по несколько лет жили в Индии, в Корее, на Таити.

Во время этих поездок Ларисса занималась изучением йоги. Там, где они оставались надолго, она открывала школу танцев и набирала учеников, чтобы продолжать заниматься любимым делом.

Она продолжала писать стихи, но больше для себя, и уже никогда их не издавала. Прекрасно владея английским и французским языками, она писала только на русском. Уже в конце жизни она дважды посетила Советский Союз, побывала у своей двоюродной сестры в Киеве, которую нашла через Красный Крест.

Когда Морис Шез ушел в отставку, супруги перебрались на его родину во Францию, год прожили в Париже, а затем обосновались в родовом замке Шезов, на берегу Луары. Ларисса прожила долгую жизнь, пережила своего супруга и покинула этот мир на 10-м году жизни, но успела застать выпуск сборника своих стихов «Одна на мосту», который вышел на ее родине в 2006 году.

Оцените статью
Её боготворил сам Вертинский, из-за неё застрелился поэт Гранин: Из-за чего сменила 3 страны муза русской эмиграции Ларисса Андерсон
Ссора