«Это букет на вашу могилу!»

Она выбежала из страшного дома, щеки горели, а руки дрожали. Она только что осмелилась дать пощечину наркому Берии. Вдогонку ей полетел букет и зловещий крик: «Это букет на вашу могилу!»

Зоя знала, ее теперь не оставят в покое, даром, что звезда советского кино. Зоя Федорова рано начала сниматься. С детства она мечтала о театре и после школы пошла учиться в театральное училище, где ее заметили и предложили первую роль в кино, потом еще одну и еще.

После фильма «Подруги» ,вышедшего в 1934 году, девушка проснулась знаменитой, ее узнавали на улицах, поклонники дежурили у квартиры, где Зоя жила с родителями.

В 1936 году мать актрисы серьезно заболела, страшный диагноз – рак. Отец сбился с ног в поисках вариантов лечения и наконец нашел врача-немца, который давал положительный прогноз. Но и тот не смог помочь, Екатерина Федорова сконачалась. А на отца кто-то донес, сфабриковали дело, обвинив его в шпионаже в пользу Германии, и дали десять лет лагерей.

Желая как-то помочь отцу, Зоя обивала пороги государственных учреждений и дошла до самого Лаврентия Берии. Будучи «дочерью врага народа» она продолжала блистать на экранах кинотеатров, а в 1941 году получила Сталинскую премию за картину «Музыкальная история», в 1942 – Сталинскую премию за картину «Фронтовые подруги».

Нарком внутренних дел Берия помог, отца Зои выпустили на свободу. Правда прожил он после освобождения не долго – в лагере Алексей Федоров отморозил пальцы руки, их пришлось ампутировать, начался абсцесс.

А в ответ на услугу всесильный нарком ждал благодарности. Актрису пригласили в особняк Лаврентия Павловича, якобы на празднование дня рождения его жены. Зоя пришла, все ждала, когда же появится виновница торжества и другие гости.

На столе стоял роскошный букет алых роз, несколько фужеров и бутылка вина, фрукты и закуски. А вот гости так и не приходили. Играя как с кошка с мышкой, Берия пошел в атаку. Но Зоя отвергла его притязания, дала пощечину и убежала. Вслед ей полетели цветы и крик: «Это букет на вашу могилу!».

Каждую ночь актриса ждала, что за ней приедет черный воронок. Но время шло, а ничего не происходило, страх отступал. А что если пронесло, не до нее Лаврентию Павловичу, пока страна воюет.

Возмездие пришло уже после войны. В 1945 году Зоя Федорова познакомилась с военно-морским представителем при специальной военной миссии США в Москве Джо Тейтом. Она не знала английского, он немного понимал по-русски, но завязались отношения, иногда любви не нужно много слов.

Пока Федорова выступала на гастролях перед солдатами в госпиталях, Джек Тейт получил приказ срочно вернуться в США. На сборы дали всего сорок восемь часов.

Когда Зоя вернулась, Джека в Москве уже не было, она не успела рассказать ему, что ждет ребенка. О том, что в СССР у него растет дочь Виктория, мистер Тейт узнал только много лет спустя.

Но для Зои стать матерью одиночной стало не самым большим испытанием, она быстро вышла замуж, чтобы скрыть истиное имя отца ребенка.

Страшнее было то, что ее стали снимать с ролей в театре, а в 1946 году арестовали по обвинению в шпионаже, объявили, что она агент иностранной разведки в пользу группы англо-американской ориентации, стоящей на позициях активной борьбы с советской властью.

Полгода допросов, пыток, голода. Ее обливали кипятком, не давали спать, били. Сломленная женщина подписала бумагу, которую ей подсунули, это было признание. Двадцать пять лет тюрьмы с конфискацией. Некоторое время Федорова провела в одной камере с певицей Лидией Руслановой. Однажды она даже пыталась повеситься на тюремной решетке.

Викторию забрала к себе сестра Зои, девочка даже не знала имя своей настоящей матери.

Только в 1955 году Зоя Федорова вышла на свободу, ее реабилитировали. Ей удалось вернуться в Москву, забрать дочь и снова устроиться в театр.

Она много играла и много снималась – «Взрослые дети», «Девушка без адреса», «Алые паруса», «Сказка о потерянном времени», «Свадьба в Малиновке», «Москва слезам не верит», «Приключения шурика» — но это были эпизодические роли. Зато была работа.

В 1973 году мать и дочь неожиданно получили весточку от Джека Тейта, оказалось что он не получал писем Зои, как и она его писем. Он просил прощения, что стал невольным виновником постигших их бед.

В США история двух разлученных властью возлюбленных наделала немало шума, Голливуд даже хотел снять фильм по этому сюжету. Виктория ездила встречаться с отцом и в СССР больше не вернулась.

*

*

А вот Зоя осталась. Она не бедствовала, жила в большой квартире на Кутузовском проспекте, дружила со многими звездами и близко знала Галину Брежневу. Женщины разделяли одну страсть – к бриллиантам. Именно драгоценные камни были источником благосостояние актрисы, она покупала их и перепродавала, на зарплату в театре не разгуляться.

Перед своим семидесятым днем рождения Зоя Федорова говорила, что собирается уехать к дочери в США. Она уже готовилась к переезду, продала дачу, но не сбылось. За одиннадцать дней до семидесятого дня рождения ее нашли мёртвой в собственной квартире.

Убита выстрелом в затылок, волосы аккуратно уложены, чтобы скрыть рану. Из квартиры пропало серебро, драгоценности и деньги. Преступника так и не нашли.

Но версий было много – одна из самых популярных, что с Федоровой расправилась «бриллиантовая мафия», другая – она не поделила с Галиной Брежневой какой-то очень ценный камень. Вспоминали и обвинения в шпионаже.

Оцените статью
«Это букет на вашу могилу!»
Настоящие супруги актеров фильма «Москва слезам не верит»