Ещё одна леди Ди

Бабушка, герцогиня Мальборо, заранее приготовила сто тысяч фунтов. Ровно столько она должна была заплатить принцу Уэльскому, чтобы он женился на двадцатилетней Диане Спенсер.

Наследник английского престола всегда нуждался в деньгах, да и союз с кланом Мальборо считал выгодным. В 1730 году леди Ди была всего в шаге от высокого титула.

Маленькую Диану Спенсер передали на воспитание бабушке, с полного согласия семьи. Ее мать умерла, и отец женился снова. Пятнадцатилетняя мачеха совсем не мечтала воспитывать пятерых пасынков и падчериц.

Так что сироты проводили больше времени в Мальборо-хаусе, чем в родовом гнезде Спенсер.

Это были настоящие сорванцы, но бабушка обожала их. Легендарная Сара Черчилль, герцогиня Мальборо, когда-то имела огромное влияние на всю английскую политику. Она руководила поступками королевы Анны Стюарт, но теперь ушла на покой.

И главной своей заботой выбрала устройство будущего внуков и внучек. Самой любимой из всех была Диана, милая Ди, как ее называла мать. Белокурая девчушка, добрая, улыбчивая и бесконечно обаятельная.

«Она обладает большим разумом и рассудительностью, чем большинство женщин нашего времени, — хвалила герцогиня свою внучку, — и уже сейчас, в свои тринадцать лет, разбирается во многих вопросах лучше, чем иные взрослые дамы».

Мальборо-хаус нередко навещал композитор Джордж Фридрих Гендель, и как раз он раскрыл в Диане музыкальные способности. Уроки музыки от известного композитора получали все дети Спенсер, но только леди Ди считали по-настоящему одаренной.

И как раз благодаря этому ей удалось блеснуть при дворе короля Георга II! После того, как Диану официально представили, она поразила гостей великолепным исполнением музыкального произведения.

Мила, красива и очень богата – все в Англии знали, что бабушка приготовит для леди Ди хорошее приданое. Ей едва исполнилось четырнадцать, как начали поступать предложения руки и сердца: от герцога Соммерсета и виконта Уимута, графа Шефтсбери и графа Честерфилда. Последний был особенно настойчив.

«Вероятно, ваша светлость получает множество подобных обращений, — писал он герцогине Мальборо, — но я лучше других способен оценить очарование вашей внучки и значимость ее семьи».

Но Сара Черчилль отвергла и льстивого Честерфилда. Она метила выше. Наследник престола, принц Фредерик Уэльский был, по мнению герцогини, по-настоящему достоин Дианы. Переговоры начались в 1729 году, когда девушке исполнилось девятнадцать.

Принц с воодушевлением согласился стать мужем леди Ди: она могла принести ему сто тысяч фунтов приданого. Были сомнения, что этот союз одобрит король Англии, поэтому готовили тайную церемонию. В конце весны 1730 года в часовне Виндзорского замка должна была состояться свадьба Фредерика и Дианы.

Однако им помешали. Премьер-министр Роберт Уолпол, узнавший о замыслах герцогини Мальборо, поспешил доложить обо всём королю.

Представил историю в самом некрасивом свете – что, дескать, Сара Черчилль никак не может смириться со своей нынешней скромной ролью и опять хочет власти. Управлять Англией через принца Уэльского. Разумеется, король Георг сразу призвал к себе сына и наложил запрет на готовящийся союз.

Чтобы избежать ненужных разговоров и насмешек, спешно подготовили новый брак – Диана Спенсер пошла под венец с наследником герцога Бедфорда. Тот был молод, амбициозен и располагал колоссальным состоянием.

В 1732 году пара ожидала первенца, но произошло непредвиденное: лошади помчались слишком быстро, и Диана, сидевшая в карете, буквально выпала из неё. Малыша не спасли, но молодой матери сказали об этом гораздо позже – опасаясь, что леди Ди не перенесет этой вести.

«Берегите себя, мое дорогое дитя, — писала герцогиня Мальборо своей внучке, — вы не должны забывать, что ваше здоровье важнее всего остального».

Однако Диана никак не могла оправиться. Супруг настойчиво требовал наследника, но всё новые попытки обрывались в первые месяцы. Леди Ди похудела, стала настолько бледной, что герцогиня Мальборо пришла в ужас, увидев её.

Бабушка направила к Диане лучших лекарей, но они только развели руками: молодая герцогиня Бедфорд уже не станет прежней. Ей вообще отведены считанные месяцы.

Когда 27 сентября 1735 года не стало леди Ди, бабушка устроила зятю форменный разнос. Обвиняла его в черствости и недостаточном внимании к Диане. Больше эти двое не разговаривали.

Огромное состояние Мальборо перешло к брату леди Ди, Джону Спенсеру. А его потомок, уже в двадцатом веке, решил дать одной из своих дочерей имя леди Ди — в память о прекрасной молодой женщине восемнадцатого века. Вторую Диану Спенсер мы все прекрасно знаем – она стала женой принца Уэльского и матерью принцев Уильяма и Гарри.

Оцените статью
Ещё одна леди Ди
Безотцовщина