Ему не давали главных ролей, но его обожал весь Советский Союз. Как сложилась судьба Емели из фильма «По щучьему велению»

Сегодня вспомним о жизни и творчестве прекрасного советского актера театра и кино, Заслуженного артиста РСФСР Петра Савина, который многим зрители хорошо запомнился по роли Емели в знаменитом сказочном фильме «По щучьему велению» (1938). Хотя фильмография актера насчитывает 93 картины, главных ролей у него было не так много. Зато Савин блистательно играл роли рабочих, военных и простых русских мужиков, потому что ему были близки эти образы, ведь он был выходцем из народа, выросший, что называется, без золотой ложки в руке. Но давайте обо всем по порядку.

Пётр Николаевич Савин родился 1 февраля 1906 года в Москве, Российской империи. Его семья не имела к творческим профессиям никакого отношения. Отец работал слесарем на заводе, а мать была домохозяйкой. Из-за плохого финансового положения, Петр Савин в 12 лет был вынужден устроиться на работу по найму, а через пять лет поступил учеником слесаря на чугунолитейный механический завод.

В то время ни о каком кино Савин мечтать и не мог, все изменилось после его эпизодической роли хулигана в картине 1925 года «Крест и маузер«, на съёмки которой будущий актер попал совершенно случайно. Интересно, что этот фильм стал дебютным практически для всех актёров, принимавших участие в съёмках. Картина имела крупный успех у зрителей, вот как написал о фильме “Крест и маузер” нарком просвещения А. В. Луначарский в журнале «Советский экран«:

Эта картина — новая победа советской кинематографии и, пожалуй, самая крупная.

После такого успешного дебюта, кинематограф захватил Петра Николаевича и стал определяющим в выборе будущей профессии. Продолжая работать на заводе, Савин поступил на кинокурсы имени Б.В. Чайковского, после окончания которых в 1927 году, постепенно перешел трудиться в кино.

Среди лучших работ раннего творчества Петра Николаевича стоит выделить такие картины, как “Кружева«, «Гармонь» и «Случайная встреча«. Одним из важных событий в кинематографической судьбе Савина стало сотрудничество с великим режиссером Александром Роу.

В 1938 году актёр снялся в режиссёрском дебюте Роу, фильме-сказке “По щучьему веленью”, где он блестяще исполнил роль Емели. В основу картины легли три русские народные сказки: “По щучьему велению”, “Царевна Несмеяна” и “Плясовая гармонь”. Фильм имел огромный успех в СССР и считается классикой отечественного кинематографа.

В декабре 1940 года на экраны страны вышел приключенческий фильм «Тимур и его команда«, снятый по оригинальному сценарию Аркадия Гайдара режиссёром Александром Разумным. В этой картине Петр Николаевич гениально исполнил роль воентехника 1-го ранга, инженера Георгия Гараева.

Когда началась Великая Отечественная война Пётр Савин был эвакуирован в Алма-Ату, с другими артистами и кинодеятелями, где начал работать на Центральной объединённой киностудии. С 1943 по 1946 год он был артистом в Центральном Театре Красной Армии.

В 1946 году Петра Николаевича приняли в штат киностудии “Мосфильм”, где он много и плодотворно работал. Также Савин служил в театре-студии киноактёра, а в начале 1950-х он уехал в ГДР, где в течение нескольких лет был задействован в театре Группы советских войск.

Уже в зрелом возрасте Пётр Савин перешёл на роли второго плана и стал сниматься в эпизодах, исполняя роли различных руководящих работников и офицеров. Среди этих работ следует выделить роли в таких фильмах, как “За витриной универмага” (1955), “Солдат Иван Бровкин” (1955), “Приключения Артёмки” (1956), “Шторм” (1957), “Нахалёнок” ( 1961), “Война и мир” (1965-1966).

В 1975 году из-за проблем со здоровьем Пётру Савину пришлось уволиться с киностудии “Мосфильм”, за три года до этого снявшись в последней своей роли в драме “Таланты и поклонники”, где он сыграл обер-кондуктора.

Что касается личной жизни Петра Николаевича, то он был три раза женат. В первом браке у него родилась дочь, а во втором – сын Александр Савин, который в дальнейшем связал свою жизнь с кинематографом и стал оператором-постановщиком. В 1946 году Пётр Савин женился в третий и последний раз, прожив со своей супругой 35 лет.

Пётр Николаевич Савин ушёл из жизни 8 апреля 1981 года в Москве. Ему было 75 лет.

Источник

Оцените статью
Ему не давали главных ролей, но его обожал весь Советский Союз. Как сложилась судьба Емели из фильма «По щучьему велению»
Михаил Ефремов и его жены: кто была мимолетным увлечением, а кто стала той единственной