Элгуджа Бурдули (1941-2022): колоритный грузинский актер, игравший в известных советских фильмах

5 марта 2022 года ушел из жизни замечательный грузинский актер Элгуджа Бурдули. Через месяц ему должен был исполниться 81 год. Артист с колоритной внешностью много снимался в советских и современных российских фильмах. В памяти зрителей останутся и его главные роли, и небольшие эпизоды из известных картин.

Элгуджа Бурдули пример того, как непрофессиональный актер с выдающимися внешними данными и природным талантом может стать любимцем кинорежиссеров и зрителей. Он родился 1 апреля 1941 года в Тбилиси. С детства занимался народными танцами. Некоторое время выступал в Ансамбле народных танцев Грузинской ССР.

Получил высшее образование в политехническом институте. Дипломированный инженер сменил множества работ, а после кончины отца занял его место автозаправщика на АЗС, где трудился почти два десятилетия.

Много занимался спортом, в том числе весьма экзотическим для жаркой Грузии. Несколько лет провел в республиканской сборной по хоккею с шайбой, которая из-за отсутствия ледовых арен, тренировалась и играла в России. Однажды команда Бурдули на Спартакиаде народов СССР проиграла самой мощной сборной РСФСР со счетом 30:0.

В кино Элгуджа Бурдули оказался, что называется, по знакомству. Его друг и земляк, выпускник режиссерского факультета ВГИКа Самвел Гаспаров в 1974 году снимал на Одесской киностудии свой дебютный фильм «Рейс первый, рейс последний» о водителе-дальнобойщике. Часть съемок проходила в Грузии. Требовался актер, способный спеть под гитару душевную грузинскую застольную песню. И режиссер вспомнил о своем 33-летнем друге с автозаправки.

Самвел Гаспаров прославился в СССР своими «истернами» — фильмами о событиях Гражданской войны, снятых в стилистике западных вестернов. Элгуджа Бурдули сыграет колоритных персонажей в первых четырех картинах своего друга. Свирепый вид актера как нельзя кстати подходил на роли искателей приключений и злодеев:

Крутой на расправу Прохор, брат главной героини в фильме «Ненависть» (1977, 24 млн. зрителей в кинотеатрах). Бандит Охрим (который «всё помнит») в фильме «Забудьте слово «смерть» (1979, 24 млн. зрителей). Пашка-цыган в «Хлеб, золото, наган» (1980, 23 млн. зрителей).

Еще одной заметной ролью непрофессионального актера стал радист, бывший метатель ножей из цирка, Гуджа Баблуани из военной картины «Отряд особого назначения» (1980, 36 млн. зрителей), снятый режиссером Вадимом Лысенко, коллегой Самвела Гаспарова по Одесской киностудии.

Грузина, снимавшегося на русскоязычных киностудиях, наконец-таки заметили и в родной республике. Непрофессиональному актеру сразу же доверили несколько главных ролей. Самая известная из них в фильме «Пловец» (1981). В СССР картина шла во всесоюзном прокате, но собрала всего 800 тыс. зрителей.

Еще две главные роли в малоизвестных сегодня грузинских фильмах «Перелет воробьев» (1980) и «Азбука мудрости» (1982).

Внешность актера оказалась востребована и на киностудиях союзных республик. На «Таджикфильме» он сыграл басмачей в известных лентах «Заложник» (1983, 18 млн. зрителей) и «Капкан для шакалов» (1985, 21 млн. зрителей).

Из других известных фильмов советского периода стоит отметить небольшие роли:

Византийский полководец Велизарий в сериале «Русь изначальная» (1985)

Дервиш в фильме «Борис Годунов» (1986)

Повар на корабле в фильме Никиты Михалкова «Очи черные» (1987)

Друг главного героя барон Пампа в первой экранизации романа Стругацких «Трудно быть богом» (1989).

Распад Союза и гражданская война фактически уничтожили самобытный грузинский кинематограф, любимый советскими зрителями разных национальностей. По инерции Элгуджа Бурдули успел сыграть главную роль в довольно известном фильме «Солнце неспящих» (1992), за работу в котором актер получил российскую кинопремию «Ника». Но в течение следующих 10 лет он появился всего в 4-х грузинских картинах.

Элгуджа Бурдули жил в Тбилиси со своей супругой актрисой Инессой Абесадзе. Их дети также выбрали творческие профессии. Два сына стали известными в Грузии рок-музыкантами, дочь – режиссером документального кино.

Возвращение грузинского актера в кинематограф было связано с сериальным бумом в России в начале 2000-х. За двадцать лет Элгуджа Бурдули сыграл кавказцев в десяти российских картинах, в том числе и после 2008 года, когда многие грузинские актеры отказались работать в России. Даже была главная роль в малоизвестном фильме «Черный баран».

Из известных картин, внимательный зритель мог разглядеть актера в ленте «Движение вверх». Элгуджа Бурдули сыграл аксакала на свадьбе сестры грузинского баскетболиста, где гуляет вся сборная. Он подносит рог с вином герою Владимира Машкова.

Успех грузинского актера в русскоязычном кинематографе связан с одним очень важным обстоятельством – он прекрасно владел русским языком. В детстве у маленького Гуджи была русская няня, которая приучила его к русским романсам и народным песням.

Любовь к песне сохранилась у Элгуджи на всю жизнь. Он записал довольно много композиций, как на русском, так и на грузинском языке. Под гитару исполнял авторскую песню, шансон, романсы.

Год назад Элгудже Бурдули присвоил звание Почетного гражданина Тбилиси. Соболезнования после его кончины лично выразил президент Грузии.

Выражаем соболезнование родным и близким замечательного актера. Светлая память! Спасибо за роли и аплодисменты!

Оцените статью
Элгуджа Бурдули (1941-2022): колоритный грузинский актер, игравший в известных советских фильмах
Ей 45, а ему 65 лет. Кто стал мужем знаменитой актрисы Натальи Орейро