Елена Тонунц: почему пропала с экранов одна из красивейших актрис восьмидесятых

Она считалась одной из самых красивых актрис, игравших в восьмидесятых годах. Известность ей принесло участие в сказке о Шахерезаде. После стремительного развития карьеры актриса неожиданно пропала с экранов.

Перерыв к творческой карьере затянулся на целых двадцать лет. Что же послужило причиной такой длительной паузы, как живет и чем занимается сегодня Елена Тонунц.

Выбор профессии

Будущая актриса родилась 17 июля 1954 года в Магадане. Ее отец был моряком, мама преподавателем бальных танцев. Девочка с детства занималась гимнастикой и балетом. Но о карьере актрисы Елена тогда и не задумывалась.

После окончания средней школы она отправилась в Москву, где поступила в МГУ на факультет геологии. В то время ей казалось, что это ее призвание. Однако сразу же после начала учебы девушка поняла, что ошиблась. Точные науки не привлекали ее. Гораздо больше ей нравилось участвовать студенческой самодеятельности и путешествовать по стране.

После окончания учебы Елена по распределению попала в Красноярский край. Условия были спартанские. Тонунц сразу поняла, что подобный образ жизни не для нее. Она вернулась в Москву, устроилась работать дворником, по ночам подрабатывала машинисткой. Параллельно с этим Елена стала готовиться к поступлению в театральное училище.

Актерская карьера

Удача улыбнулась ей. Елена смогла поступить в ГИТИС с первой попытки. Красивую студентку сразу заметили и преподаватели и режиссеры. На первом же курсе ей стали поступать предложения о съемках в кино.

Дебютом молодой актрисы стала картина «Смятение чувств» (1977). В ней она исполнила крохотную роль, а ее имя даже не включили в титры. После нескольких проходных лент, в 1981 году Елена снялась в знаковом для себя фильме «Берегите женщин». В нем она сыграла девушку-матроса на буксире «Циклон». Съемки были для Елены непростыми. Ей приходилось бегать по судну, лазить по трапам, как настоящему матросу.

После этого фильма карьера актрисы стала развиваться стремительно. В течение нескольких последующих лет Тонунц снялась в таких фильмах, как: «Карнавал» (1981), «Летаргия» (1983), «Инопланетянка» (1984), «Шанс» (1984), «Искушение Дон-Жуана» (1985).

Настоящую известность ей принесла трилогия о Шахерезаде. Первый же фильм об этой сказочной героини, которую сыграла Елена Тонунц» имел оглушительный успех. Картину «И еще одна ночь Шахерезады» (1984) посмотрело более 18 миллионов советских зрителей.

Другие фильмы трилогии («Новые сказки Шахерезады» (1986) и «Последняя ночь Шахерезады» (1987)) были не менее популярны. В 1990 году Елена снялась еще в одном отличном фильме – «Я объявляю вам войну». После этого последовал длительный перерыв.

Смена профессии

Пауза в актерской карьере объясняется просто: Елена в 1990 году поступила на режиссерский факультет ВГИКа. По ее же признанию, данная профессия намного сложнее, чем актерская.

Ведь режиссер не только сам проживает роль, пропускает через себя все диалоги. Он еще и организует весь съемочный процесс: от начала и до конца. Именно от режиссера во-многом зависит успех (или неудача) любого фильма.

Тем не менее, Елена не испугалась трудностей. Она смогла окончить обучение и выпустила несколько своих фильмов. Один из них – короткометражка «Однажды вечером» (1990). Она была благосклонно воспринята критиками, завоевала несколько наград на региональных фестивалях.

Однако в режиссуре добиться такого же успеха, как в актерской профессии, у Елены не получилось. Единственный ее полнометражный фильм «Я никуда тебя не отпущу» вышел в 1994 году. После этого актриса надолго пропала из поля зрения СМИ. Вероятно, спад карьеры, был связан с общим упадком в российском кинематографе девяностых годов.

Жизнь сегодня

В настоящее время Елена Тонунц изредка появляется в российских сериалах, играя второстепенные роли. Она ведет довольно замкнутый образ жизни. Избегает общения с журналистами. О ее личной жизни известно очень немного.

В молодости она вышла замуж, однако брак быстро распался. Детей у актрисы нет. В одном из редких интервью Елена призналась, что значительное место в ее жизни сегодня занимает религия. Именно она позволяет ей сегодня справляться со всеми невзгодами и проблемами.

Источник