«Ей доверяли роли лишь отрицательных героинь, но и в жизни она была очень сложной»: Татьяна Гаврилова, роли, муж и непростая старость

Давайте узнаем, как жила советская актриса театра и кино Татьяна Гаврилова, которая в молодости блистала на экранах восхищая зрителей своей красотой и талантом, но с возрастом ее популярность угасать.

Как начинался творческий путь Татьяны? В каких картинах ее можно было увидеть? Как сложилась личная жизнь? И почему последние годы жизни актрисы оказались такими трудными?

Родилась будущая советская актриса театра и кино Татьяна Гаврилова 5 мая 1939 года в Москве. В семье Татьяны не было представителей творческих профессий, всю жизнь семья Гавриловых проживала в столице.

В 1956 году Татьяна поступила на фельдшерское отделение в медицинское училище. После получения медицинского образования несколько месяцев работала хирургической медсестрой в Городской клинической больнице №64.

Но она всегда чувствовала, что медицина — это не ее призвание и решила в 1959 году поступить во ВГИК на актерский факультет. Она с легкостью поступила в мастерскую под руководством Тамары Макаровой и Сергея Герасимова. Сокурсниками актрисы стали будущие советские звезды: Гвоздикова, Жариков, Губенко, Болотова.

В 1964 году ее сразу же зачислили в труппу Театра-студии киноактера и в штат киностудии «Мосфильма». На ее счету роли в таких спектаклях: «Иван Васильевич», «Мертвые души», «Праздник непослушания» и других. Но известность актрисе подарил не театр, а кино.

Советская актриса Татьяна Гаврилова была обладательницей непростого характера, также она очень часто приходила на репетиции в нетрезвом виде. Это и стало причиной ее исключения из труппы киностудии в 1969 году, поэтому ей пришлось сниматься только по договорам.

Кинодебют Гавриловой в киго состоялся еще в студенческие годы. Режиссеры не могли пройти мимо белокурой красавицы с правильными чертами лица и роскошной фигурой.

Первые фильмы с ее участием комедия «Молодая любовь» и драма «В трудный час» вышли на советские экраны в 1961 году.

Режиссер Сергей Герасимов в 1962 году пригласил Татьяну на роль стервозной девушки в своей картине «Люди и звери». На съемках этой картины он очень сильно поссорился с ней и больше никогда не приглашал ее в свои киноленты.

Но несмотря на это актриса не чувствовала свою невостребованность в кино, она регулярно получала новые роли в картинах. После нескольких работ в фильмах, талантливую актрису заметил режиссер Эльдар Рязанов.

Актриса Гаврилова снялась в таких картинах Рязанова — «Берегись автомобиля», «Дайте жалобную книгу», «Небеса обетованные», «Забытая мелодия для флейты».

В основном за актрисой закрепилось однообразное амплуа — ее приглашали исполнять только отрицательных героинь с непростым характером. Но это не смущало Татьяну, а наоборот только радовало, на съемках она была «в своей тарелке».

Единственная положительная роль в ее фильмографии стала картина «Все для Вас» в 1964 году.

Также актрису можно увидеть в таких советских фильмах: «Катерина Измайлова», «Сибирячка», «Урок литературы», «Позови меня в даль светлую» «Калина Красная», «Петровка, 38», «Гардемарины, вперед!», «Визит дамы», «Небеса обетованные» и других.

С 70-х годов ее кинокарьера начала постепенно угасать. Последней киноработой в ее творчестве стал фильм «Я свободен, я ничей».

Татьяна Гаврилова была замужем за художником Эдуардом Курочкиным. Детей у пары не было.

Известно, что Татьяна Гаврилова любила выпить, но при этом она постоянно пыталась побороть эту пагубную привычку. Но ей почти никогда это не давалось. В последние годы жизни от былой красавицы Гавриловой ничего не осталось, актриса находилась в психиатрической лечебнице, там же в 2000 году ее и не стало.