Его величество «садовник»

Король Франциск не выносил скандалов. Они так портили ему настроение в амурных делах! Его супруга, кроткая королева Клод, прекрасно знала эту особенность обожаемого мужа и не докучала ему ненужными вопросами и истериками, благо поводов у нее было в избытке.

Франциск высоко ценил в жене это качество — помимо ее нежного сердца и богатого приданого, позволившего ему получить и корону Франции, и герцогство Бретань.

Сам король искренне полагал, что его двор без прекрасных дам — как год без весны, как весна без роз… И со всех монаршьих сил окружал себя и дамами, и розами.

Франсуаза де Фуа, дочь виконта де Лотрека, была кузиной Анны Бретонской, последней самостоятельной правительницы герцогства Бретони. Анна и сосватала юную красотку Франсуазу, которой только минуло 10 лет, в 1505 году Жану де Лаваль-Монморанси графу де Шатобриан.

Богатый и знатный жених был старше невесты на добрый десяток, значительно опытнее и… решительнее. И к венцу, в 1509 году, 14-летняя Франсуаза пошла, уже имея на руках дочь от графа.

Вряд ли судьба этой пары оставила бы след в истории, если бы не удивительная красота жены. Ее называли самой прекрасной женщиной Бретани, и молва о ней расходилась далеко за пределы герцогства.

Кто-то шепнул королю Франциску, что граф де Шатобриан скрывает в провинции истинное сокровище. И король, призвав Жана к себе, потребовал представить столь блистательную супругу к своему двору. Муж был наслышан о лихих любовных похождениях французского короля, потому дипломатично проинформировал его величество, что жена его нрава скромного, якобы предпочитает проводить жизнь в глуши и спокойствии.

История умалчивает, что произошло между супругами по прибытию Жана в Шатобриан, но Франсуаза, вопреки воле графа, явилась в Париж перед обомлевшим от ее красоты королем. И на родню красавицы посыпались почести и должности. Франциск был галантным кавалером и полагал, что путь к сердцу женщины надо искать через ухаживания, внимание и подарки.

В том числе и родственникам. Муж сделался командиром роты, а брат губернатором… Как тут было не отблагодарить его величество? Крепость добродетели Франсуазы пала.

Начались совершенно счастливые годы в жизни женщины. Постылый муж был отправлен в отставку, а она любила и была любима.

Франциск сделал ее своей официальной фавориткой, королева Клод была к ней добра, только мать короля, жесткая и волевая Луиза Савойская, невзлюбила новое пылкое увлечения сына, выжидая случай представить ему новую фаворитку. Но прошло десять лет, прежде чем этот случай представился.

Франциск I в войне с Габсбургами в 1525 году был ранен и попал в плен к испанцам. Переговоры тянулись долго, и итоги их были для Франции неутешительными. Король подписал Мадридский договор, по которому терял Неаполь, Артуа, Фландрию, Бургундию, сто тысяч талеров ежегодно, но зато приобретал в жены сестру императора Элеонору.

К несчастью, его величество уже вдовел два года, потому возможностей открутиться от злосчастного брака у него не было. В качестве гарантий соблюдения условий в Мадрид вместо короля поехали принцы — его сыновья.

Освобождённого Франциска в Байонне встречала его мать — Луиза Савойская, которая предусмотрительно не включила в свою свиту Франзсуазу, зато, зная вкусы короля, прихватила с собой хорошенькую Анну де Пислё. Влюбчивый Франциск был сражен прелестями Анны, и тут же, как говорят галантные летописцы, «пошел на штурм».

Для Франсуазы это увлечение короля оказалось неприятным сюрпризом. Еще надеясь, что оно мимолетно, она пустилась в интриги, стремясь убрать соперницу со своего пути.

Но все оказалось тщетно, и через два года, измученная любовными неурядицами графиня уехала в Бретань, надеясь, что Франциск одумается и вернет ее. Но король остался в Париже, и, хоть и писал ей нежные письма, в фаворитках держал Анну де Пислё.

В последний раз Франсуаза увидела его величество в 1532 году. Оставив Анну в Фонтебло, Франциск с огромной свитой посетил гостеприимное поместье Жана де Лаваля, сеньора де Шатобриана, этого удобного и снисходительного мужа. Правда, перед своим визитом, чтобы предупредить возможное недовольство графа, король назначил его губернатором Бретани.

Франсуаза не помнила себя от счастья. Шесть недель развлечений и праздников пролетели как один миг. Но король вернулся в Париж к своей фаворитке Анне, которой, в качестве извинения за неудовольствие, вызванное поездкой, решил подарить покладистого мужа с герцогским титулом.

Франсуаза осталась в Шатобриане рядом с обманутым супругом. И через несколько лет нестарая и еще красивая женщина умерла.

По одной из легенд, муж-рогоносец, убедившись, что король потерял интерес к графине, запер ее в комнату, обитую черным бархатом, а потом, через полгода заточения буквально изрезал на куски. В пользу этой версии говорит тот факт, что часть своего богатства граф отписал высокопоставленному должностному лицу.

Франциск, узнав о смерти Франсуазы, был потрясен. Он вскочил на коня и прибыл в Шатобриан, чтобы почесть память графини. Целый месяц его величество был опечален. Но потихоньку «розы», которые так пышно цвели при дворе, отвлекли короля от грустных мыслей.

Оцените статью
Его величество «садовник»
Баварская роза