Его обвиняли в домогательстве, а он был королём кинокомедий. Скромный и талантливый Леонид Гайдай

«Львиную долю» вклада в золотой фонд советских комедийных фильмов внёс Леонид Иович Гайдай, которому 30 января 2023 года исполнилось бы 100 лет.

Жизнь Гайдая наполнена событиями, и забавны далеко не все из них.

Эпизод, подсказанный жизнью

Осенью 1941 года Гайдая, который совсем недавно окончил школу, призвали в армию.

Первым местом службы стала Монголия, но юноша был недоволен тем, что его направили объезжать лошадей. Когда приехавший в часть военком стал озвучивать рода войск, и спрашивал, кто согласен, Леонид Иович постоянно отвечал: «Я». В итоге, Гайдая оборвали просьбой подождать, и дать огласить весь список.

Слегка изменённая фраза позже прозвучала в новелле «Напарник» из комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

«Я – не трус»

На фронте Гайдай проявлял удивительную храбрость, и ему очень пригодилось владение немецким языком.

Совсем ещё молодой будущий гений комедии был разведчиком, а уже 20 декабря 1942 был награждён медалью «За боевые заслуги».

В начале 1943 Леонид Иович подорвался на мине, но благодаря врачам ногу юноше удалось спасти. Находясь на излечении в госпитале, Гайдай организовал группу самодеятельности, и перед больными устраивались концертные представления.

«Облико морале»

В своих мемуарах Наталья Варлей намекала на то, что к ней приставал Гайдай, но в это запоздалое обвинение совершенно невозможно поверить.

Со своей единственной женой, Ниной Гребешковой, Леонид Иович познакомился во ВГИКе, куда поступил после окончания театральной студии Иркутского областного драмтеатра.

Высокий, застенчивый, нескладный студент, прошедший ужасы войны, был старше однокурсницы на 8 лет, но это не стало препятствием для чувств.

27 ноября 1957 у пары родилась дочь Оксана.

В 1961 вся семья сыграла небольшие роли в корометражке «В пути», причём девочка изображала маленького мальчика. Получать творческую профессию Оксана отказалась, и окончила факультет МГИМО.

Внучка Гайдая Оля появилась в эпизоде его комедии «Операция «Кооперация»».

Актёр-инкогнито

В качестве актёра Гайдай дебютировал в 1955.

• В фильме Бориса Барнета «Лана» Леонид Иович сыграл одну из второстепенных ролей.
  • В 1958 появился в фильме «Ветер» как красный командир, но кто сейчас помнит эти фильмы?

В своих картинах Гайдай снимался в крошечных ролях, порой и без упоминания в титрах. Именно он изображал пьяницу в подворотне в нестареющем шедевре «Бриллиантовая рука», архивариуса Коробейникова в «12 стульях», игрока в своём финальном фильме «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди».

Пушистый талисман

Гайдай, вопреки суеверию, считал, что чёрные кошки приносят счастье. В лучших фильмах легко заметить пушистых актёров.

Собака – друг человека

Люди, знавшие режиссёра, утверждают, что он был серьёзным, а порой даже хмурым. Однако он отлично относился и к антиподам кошек, и собаки отвечали ему взаимностью.

Злющий питомец Никулина «уважал» и не покушался только на Гайдая. Одну из своих любимиц, фокстерьера Ричи, Леонид Иович научил приносить шляпу и тапочки.

Кроме того, при помощи собаки режиссёр устраивал розыгрыши для приятелей, утверждая, что она умеет читать, и подаёт именно ту газету, которую он просит.

На памятнике, установленном в Иркутске, рядом с Гайдаем изображён пёс Барбос, с киноистории про которого и началась яркая карьера режиссёра.

За чей счёт банкет?

В бюджет съёмок фильма «Иван Васильевич меняет профессию» не были заложены расходы на продовольствие для царской трапезы, которую режиссер решил снимать с использованием настоящих продуктов.

Вот только одним дублем не обошлось, потому что на столе оказалась забытой бутылка с минеральной водой «Боржоми».

В качестве режиссёра Гайдай снял 19 картин, и большинство из них можно, не погрешив, назвать гениальными комедиями.