Едва не лишился зрения, сыграл Тараса Бульбу, и прожил 45 лет с единственной женой.Богдан Ступка

27 августа 1941 году в поселке Куликов Львовской области родился Богдан Ступка.

Когда мальчику было семь лет, его семья переехала во Львов. Отец Сильвестр Дмитриевич был хористом Львовского оперного театра, мать Мария Григорьевна была домохозяйкой и пела в коллективе художественной самодеятельности.

После окончания школы, Ступка решил поступить в политехнический институт.Однако Богдан провалил экзамены. После этого Ступка устроился слесарем на завод.Но работа не пришлась ему по вкусу, и он стал искать что-то другое.

Богдан работал лаборантом, а позже конферансье в джазовом ансамбле. Затем он решил попробовать себя в актерской деятельности и поступил в драматическую студию при Театре имени Марии Заньковецкой.

В 1963 году, Ступка был призван в армию. Там Богдан получил тяжёлую травму и едва не потерял из-за нее зрение. Врачи сумели спасти артиста.

Вернувшись домой, Ступка вернулся в родной театр. В 1978 году Богдан Сильвестрович переехал в Киев, где поступил на службу в Киевский украинский драмтеатр им. И.Франко.

В кино Богдан Ступка дебютировал в 1970 году в фильме «Белая птица с чёрной отметиной».

За свою творческую деятельность Ступка сыграл в 110 фильмах. Наиболее известными из них стали:

«К расследованию приступить», «Серые волки», «Китайский сервиз», «Огнём и мечом», «Водитель для Веры», «Свои», «Заяц над бездной», «Сонька Золотая Ручка», «Три полуграции», «Частный заказ», «Тарас Бульба», «Вчера закончилась война», «Дом», «Огни притона», «Бездна», «Однажды в Ростове».

За роль в фильме»Тарас Бульба», Ступка был награжден премией «Золотой орёл» и дипломом XVIII Международного кинофорума «Золотой витязь» за главную мужскую роль.

В 1999 году Богдан Ступка стал министром культуры Украины. Его первым приказом было распоряжение о бесплатном пропуске на спектакли студентов и пенсионеров. К сожалению этот пост Ступка занимал лишь два года, и с его уходом приказ был отменён.

Богдан Ступка был женат.Его избранницей стала балерина оперного театра Лариса Корниенко.В браке с ней актер прожил сорок пять лет.

В 1967 году Лариса подарила мужу сына Остапа. Ступка-младший пошел по стопам отца, и стал актером. Старший внук Дмитрий также продолжил актерскую династию.

Летом 2010 года, на съёмках фильма «Однажды в Ростове», Богдан Ступка потерял сознание. Тогда он не предал этому никакого значения. Однако уже в январе 2011 года Ступка стал ходить в туалет с кровью. Обследование показало, что у мужчины рак мочевого пузыря. Остап Ступка рассказывал:

Мы решили поехать лечиться в Германию, в Мюнхен. Там ему буквально сделали новый мочевой пузырь из кишок и дали гарантию, что он проживет 10 лет. Тогда после операции папа сказал: «Очень боялся, что больше никогда вас не увижу», но все прошло, как нам казалось, успешно.

К сожалению у Ступки уже пошли метастазы в кости. Он продолжал мужественно бороться с болезнью, однако силы мужчины были на исходе.

Ступка признавался, что хотел бы умереть в один день со своей матерью. Мария Григорьевна умерла в ночь с 23 на 24 июля 2007 года.

Богдана Сильвестровича не стало в ночь с 21 на 22 июля. Похоронили Ступку на Байковом кладбище.