Две яркие роли в 60-е, а потом забвение. Советская актриса Наталья Суровегина ушла из кино на пике популярности

Еще студенткой театрального вуза она сыграла в двух популярных кинокомедиях. Миллионы зрителей буквально влюбились в девушку необыкновенной красоты. Казалось, Наталье Суровегиной уготована блестящая актерская карьера, но… Доставались только эпизоды в не самых известных фильмах. Почему советские режиссеры игнорировали красавицу-актрису?

Наталья Александровна Суровегина из поколения «детей войны». Она родилась в Москве 2 февраля 1944 года. Отец погиб на фронте и воспитанием дочери в тяжелые послевоенные годы занималась одна мать.

Еще в школе, самая что ни на есть «спортсменка, комсомолка и просто красавица» Наталья Суровегина твердо решила стать актрисой. С первого раза в 1961 году поступила во ВГИК – Всесоюзный государственный институт кинематографии. Вот только окончить его не смогла.

Диплом об актерском образовании (заочном) Наталья Суровегина получила в 1966 в другом вузе – ГИТИСе (Государственном институте театрального искусства). Почему не сложилось с первым вузом сказать трудно, но скорее всего ей пришлось покинуть Институт кинематографии из-за съемок в кино. Тогда студентам актерских факультетов запрещали сниматься, а нарушителей тут же отчисляли. Подобной участи не избежали, например Татьяна Самойлова и Никита Михалков.

Красавица-студентка дебютировала в кино в знаменитом фильме «Оптимистическая трагедия» (1963). Маленький эпизод в сцене провожания матросов на фронт. У Натальи нет слов, но зато она танцует вальс с самим Вячеславом Тихоновым.

В феврале 1965 году на экраны вышел снятый годом ранее фильм «Ключи о неба» и молодая актриса проснулась знаменитой. Легкую комедию о приключениях двух пар влюбленных, да еще и с военно-патриотическим уклоном, в кинотеатрах посмотрели 24 миллиона зрителей.

Наталья Суровегина сыграла Аню, студентку медицинского института и невесту офицера-ракетчика. Из-за недотепы в исполнении Александра Ленькова влюбленным сначала придется расстаться, но потом все-таки воссоединиться.

В апреле того же 1965 года на экраны вышла совсем свежая комедия Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу». 30 миллионов зрителей со всех уголков Союза купили билеты на фильм.

У Натальи Суровегиной небольшая, но запоминающаяся роль Раечки – одной из официанток ресторан «Одуванчик»:

— Девушка, примите заказ!

— С удовольствием, но я ваш столик не обслуживаю!

Казалось, что после такого старта, молодая красавица-актриса не будет испытывать недостатка в новых ролях. И предложения действительно последовали, только вот с фильмами актрисе не везло. Наталья Суровегина играет небольшие роли в драме «Заблудший» (1966) и историко-революционном фильме «Николай Бауман» (1967). Запомнилась и ее роль девушки на одну ночь в новелле «На полпути к Луне», которая вошла в киноальманах «Путешествие» (1966).

Зрительская память весьма недолговечна. Если ты засветился на экране, останавливаться нельзя. «Куй железо пока горячо» — не отказывайся от предложений на съемки, если пока еще нечего выбирать. Но Наталья Суровегина решила продолжить образование и на несколько лет выпала из кинематографа.

Окончила режиссерские курсы на Центральном телевидении, стала выступать на эстраде. В 70-е всего одна роль в картине «Светлая речка Вздвиженка» (1971):

В кино Наталья Суровегина сыграет еще дважды. Крошечный эпизод в детективе «Без особого риска» (1983) и участие в массовке во «взрослой» сказке «На помощь, братцы!» (1988). По злой иронии судьбы в своем последнем фильме актрису, когда-то поражавшую своей красотой, невозможно узнать из-за невообразимого грима.

Впрочем, актерскую профессию Наталья Суровегина не оставляла. До самых последних дней она трудилась в Москонцерте. На эстраде специализировалась в редком жанре мелодекламация – художественном чтении стихов и прозы под специально подобранную музыку.

В 90-е Наталья увлеклась модной тогда астрологией, составляла гороскопы своим коллегам по актерскому цеху.

В более поздние годы работала режиссером на телевидении, преподавала режиссерское мастерство в различных вузах, основала детский культурный центр в Москве. В 1999 Наталье Александровне присвоили звание Заслуженной артистки России.

26 марта 2018 года Натальи Суровегиной не стало. Ишемическая болезнь сердца. Ей было 74 года. Замечательная актриса навсегда осталась в истории советского кинематографа.

Оцените статью
Две яркие роли в 60-е, а потом забвение. Советская актриса Наталья Суровегина ушла из кино на пике популярности
Развод после 20 лет брака, свадьба в 47 и одна постоянная семья Камиля Ларина: О чем НЕ говорят мужчины