Две войны, кругосветка и любовь до гроба: захватывающие 98 лет принцессы Алисы

Эта женщина видела все: Первую и Вторую Мировую, немецкие подлодки и военные самолеты; она хоронила любимых, переживала предательство и спасала семью. Она побывала в тринадцати странах, руководила университетом и государством.

Принцесса Алиса, графиня Атлонская была самой долгоживущей британской принцессой королевской крови, и по ее жизни вполне можно написать роман.

Если принцесса может быть революционеркой, то определенно, такова была принцесса Алиса.

Последняя внучка «бабушки Европы»

У Королевы Виктории было 9 детей; ее внуки сели на престол в Германии, Пруссии, Румынии, России и Испании. Но не для всех ее детей была приготовлена корона; младший любимый сын Леопольд остался при матери — из-за гемофилии он не мог поступить на военную службу и не мог занять пост генерал-губернатора Канады и Австралии, как мечтал.

Ему подыскали достойную супругу недалеко от дома: принц Леопольд женился на внучке герцога Нассау Елене; а в качестве дела своей жизни молодой принц избрал покровительство науке и искусствам.

У Леопольда и Елены родилась дочь; отец много времени проводил с девочкой, но по-настоящему позаботиться о ней не сумел. Его здоровье продолжало ухудшаться, несмотря на рекомендованное врачами лечение, и принц скончался в возрасте 31 года.

Он оставил годовалую дочку и беременную вдову, которая родила мальчика спустя четыре месяца после смерти мужа. Мальчика назвали Карлом: он был принцем Олбанским и германским герцогом.

В Германию и обратно

Карлу Эдуарду Саксен-Кобург-Готскому было 16 лет, когда пришло время исполнять свои королевские обязанности: его ждали владения покойного дедушки — небольшое независимое королевство на территории Германии. Вслед за принцем в Германию отправились его мать и сестра.

Через пять лет юный принц достиг совершеннолетия и избавился от регентства двоюродной сестры и пристального надзора двоюродного брата. А сестра и мама вернулись домой, в Клермонт-Хаус. Алису Марию Викторию Паулину Саксен-Кобург-Готскую ждал брак, новый титул и новые обязанности.

История умалчивает о том, как познакомились Его светлость принц Александр Текский и внучка Королевы Виктории, но можем предположить, что началом их романа стала чужая свадьба. Сестра Александра, Принцесса Мэри выходила замуж за принца Георга — будущего короля Георга V.

На свадьбу была приглашена родня со всей Европы, в качестве почетного гостя прибыл и «Ники» — Император Всея Руси. Ну а Алиса на той свадьбе была одной из подружек невесты. Ей было 18 лет.

Принцессе был 21 год, когда она вышла замуж — к тому времени многое изменилось: ее великая бабушка скончалась, ее двоюродный брат взошел на престол, а ее избранник стал братом королевы. Их ждала долгая жизнь, полная невзгод и трудностей, которые супругам предстояло преодолеть вместе — но тогда они об этом еще не подозревали.

Через два года брака у пары родилась дочь: ее назвали Мэй; еще через год на свет появился мальчик; на шестом году брака Алиса родила еще одного сына, но ребенок умер, не прожив и года.

Первая Мировая и потеря родных

1914 год принес раскол в семью Алисы. Ее младший брат Карл в Первой Мировой выбрал сторону Германии; он был прусским генералом; после окончания войны вступил в тайную нацистскую организацию.

Муж Алисы в 1915 году отказался от всех немецких титулов, став герцогом Кембриджским; в 1917 году принц Георг V подписал официальную бумагу, по которой все представители британского королевского дома отказываются от немецких титулов.

Мать Алисы осталась в Великобритании и в стремлении обелить доброе имя своей семьи буквально положила свою жизнь на алтарь благотворительности. Ей был всего 61 год, когда она скончалась от сердечного приступа.

Пройдет шесть лет, и Принцесса Алиса потеряет сына. В 1928 году молодой принц разбился в автокатастрофе вместе с двумя друзьями — они врезались в дерево. Двое парней скончались на месте; принца доставили в больницу с черепно-мозговой травмой.

Казалось, он шел на поправку, и врачи были уверены что смогут спасти юношу. Но внезапно открылось ушное кровотечение; из-за гемофилии, которая досталась Руперту от матери, кровь никак не останавливалась. Род графов Атлонов пресекся.

Алиса с мужем в то время были заняты выполнением генерал-губернаторских обязанностей в Южном Союзе, в Кейптауне. Они не смогли приехать на похороны сына. Но и эта потеря не подкосила стойкую принцессу, которая собиралась сохранять честь и достоинство и приносить пользу людям.

Современники вспоминают, что генерал-губернатор и его жена никогда не поддерживали расовую дискриминацию и общались уважительно со всеми жителями страны вне зависимости от их происхождения и цвета кожи.

Гостеприимный дом принцессы Алисы

В 1940 году, через полгода после начала Второй Мировой, с генерал-губернатором Канады случился инсульт; он упал, ударился головой и скончался. Король Георг V направил туда Алису и Александра; им предстояла важная миссия — вдохновить Канаду на участие.

Путешествие было по-настоящему страшным: судно следовало окольным путем через Атлантический океан, прячась от немецких подлодок. Наконец, они высадились на суше. Их ждал уютный особняк Ридо-холл; здесь они поселились с тремя внуками: Ричардом, Энн и Элизабет.

Здесь же нашла приют Королева Нидерландов Вильгельмина с дочерью Юлианной и двумя внучками: когда их родину захватили немецкие войска, королева бежала, обвинила правительство в изгнании и основала подпольное Сопротивление.

Здесь кронпринцесса Юлиана родила третью дочь, и дом всегда был полон детскими голосами. «У нас было достаточно места для всех, и дети доставляли нам большое развлечение и удовольствие», — вспоминала Алиса в своих мемуарах. Королевская семья Нидерландов прожила в Оттаве до 1945 года.

Еще один знак того, что вице-королева Алиса была женщиной большого сердца — ее любовь к младшему брату, которую ничто не смогло разрушить. Когда после Второй Мировой Карла судили, денацифицировали и посадили в тюрьму, она примчалась умолять американское правительство выпустить брата.

Ему было 62 года, у него было слабое здоровье — и в конце концов Карла, который больше не имел права на титулы британской монархии, выпустили из тюрьмы. Остаток жизни он провел в уединении: на публике его видели только когда мужчина отправился в кинотеатр посмотреть коронацию Екатерины II, своей троюродной племянницы. Через год бывший принц скончался.

Весь мир принцессы Алисы

Алиса Олбани была, пожалуй, самым путешествующим членом королевской семьи. По долгу службы и из любопытства они с мужем побывали во многих бывших и действующих британских колониях и в уголках Земли, которые редко удостаивались внимания европейских монархов.

Алиса посетила Цейлон (ныне Шри-Ланка), Малайю, Сингапур, Сиам (ныне Таиланд), Родезию (ныне Зимбабве), Уганду, Египет, Палестину, Саудовскую Аравию, Вест-Индия и США.

Алиса была первой женщиной королевских кровей, которая публично подняла вопрос контрацепции. Она выступала на конференциях по контролю за рождаемостью: принцесса выражала обеспокоенность тем, что доступ к контрацепции затруднен для людей из малоимущих семей — а ведь им сложнее всего содержать много нежеланных детей.

Но не забывала вице-королева и о тех, кто уже родился и пробивает свой путь в этом недружелюбном мире. Она учредила именную стипендию для поддержки молодых лидеров. На Ямайке она была ректором университета; она часто навещала Вест-Индию и собирала средства для университета, который возглавляла.

Уже весьма пожилой дамой, Алиса оставалась активной и инициативной. Она ездила на рыбалку в Оттаву и навещала особняк в Кейптауне. Она консультировала королевскую семью по вопросах протокола и однажды даже отказалась ехать в каретном кортеже на какое-то из мероприятий Виндзоров, заявив, что это недостойно королевской особы ее статуса.

Алиса поехала в автомобиле. Впрочем, обычно принцесса Алиса жила просто и весьма скромно: сама ходила за продуктами, а по в воскресенье — к службе в местную церковь Святой Марии Эбботс.

Одна из крестных принцессы, германская императрица Августа, женщина острого ума и большой политической воли, из-за травмы в преклонных годах не могла передвигаться самостоятельно — ей были нужны либо костыли, либо коляска.

Возможно пример пожилой крестной (и многих ее родных, которые погибли от осложнений незначительных травм или неопасных болезней) пугал жизнелюбивую принцессу больше, чем можно представить. В 1978 году принцесса Алиса упала и повредила плечо. Ей пришлось лечь в больницу.

Хотя тогда внучка королевы Виктории поправилась, ее здоровье стало быстро ухудшаться. Принцессу регулярно навещали все старшие члены британской королевской семьи; заглядывала и Юлиана, которая к тому времени уже стала королевой. Алиса держалась бодро, но к концу 1980 года больше не смогла ходить. И, как она и обещала, в начале 1981 скончалась. Вслед за принцессой потихоньку ушел в прошлое XX век.