Для него Пахмутова писала свои песни: Юрий Пузырёв — забытая легенда советского кино

Многие популярные певцы нашей эстрады гордились и гордятся тем, что Александра Николаевна Пахмутова писала музыку к песням, которые предназначались им персонально. Чаще всего на стихи своего мужа Николая Добронравова.

Но немногие знают, что более полувека назад Александра Николаевна написал несколько песен специально для исполнения человеком, который не был профессиональным певцом и имел очень скромные вокальные данные. Сегодняшняя статья о советском актёре Юрии Пузырёве.

Это произошло в 1957 году, когда режиссёр «Мосфильма» Фёдор Филиппов обратился к Александре Пахмутовой с заказом на песню для нового художественного фильма о первых советских комсомольцах с рабочим названием «Тревожная молодость». Позже фильм переименуют и на экраны картина выйдет под названием «По ту сторону», как и роман писателя Виктора Кина, по которому был написан сценарий. Но в то время фильм назывался именно так, и возможно, это повлияло на слова к песне, которые также по заказу режиссёра написал известный поэт Лев Ошанин.

А когда Филиппов обратился к Пахмутовой, главным условием для композитора стало то, что исполнить песню в фильме должен конкретный человек – киноактёр Юрий Пузырёв.

Короче, когда Александра Пахмутова получила этот заказ, уже были и стихи к песни, и был конкретный исполнитель. Причем, по задумке режиссёра, песня должна была стать лейтмотивом ко всему фильму. То есть мелодия должна соответствовать характеру всей картины и быть запоминающейся.

Получив такой заказ, первое, что она решила сделать, так это встретиться с будущим исполнителем и понять его вокальные возможности. Так как он не был профессиональным певцом, Пахмутовой нужно было установить доступный ему музыкальный диапазон, внутри которого ей и предстояло «разместить» будущую мелодию и чтобы исключить ноты, которые актёр не сможет исполнить.

Вот как об этой встрече вспоминал сам Юрий Пузырёв. Александра Николаевна поставила его перед роялем и заставляла петь голосом гаммы, которые наигрывала на рояле. Актёр смущался и чувствовал себя учеником музыкальной школы. Подобное он делал впервые, нот Юрий не знал, но с детства любил петь и считался среди кинорежиссёров «поющим» актёром.

Пузырёв рассказывал, что несколько раз дал «петуха» на верхних нотах, так как Пахмутову интересовали именно они. Такой музыкальный экзамен длился примерно полчаса, Александра Николаевна что-то пометила у себя в небольшом блокноте, и, поблагодарив, отпустила его домой.

Прошло все два дня, и она уже помогала Юрию разучивать новую песню, первые строки которой известны сегодня очень многим:

«Забота у нас простая,

Забота наша такая,

Жила бы страна родная,

И нету других забот…»

Сегодня можно с уверенностью сказать, что песня пережила не только фильм и своего первого исполнителя, но и стала по-настоящему народной. В 1994 году по инициативе Сергея Шойгу, который в те годы занимал пост министра по чрезвычайным ситуациям, эта песня стал официальным гимном МЧС.

К тому фильму Пахмутова написала еще две песни, которые тоже исполнил Юрий Пузырёв, но их судьба оказалась значительно скромнее, чем знаменитая «Песня о тревожной молодости».

В романе и в фильме есть интересный диалог:

«-Виктор, а вот ты бы в какое время хотел жить — сейчас или при коммунизме?

— Конечно сейчас. Ведь коммунизм будет продолжаться миллионы лет. А эти годы уже кончаются. И мы с тобой гонимся, что бы взглянуть на них в последний раз…»

Автор этого романа Виктор Павлович Кин был идейным коммунистом, талантливым писателем и журналистом. В 1918 году он в 15-летнем возрасте вступил в комсомол и имел членский билет № 21. В 1937 году по ложному доносу был арестован и позже расстрелян. Виктору Кину было 34 года. Его место захоронения неизвестно.

События романа, показанные в фильме, происходят во время гражданской войны в 20-х годах. Одного из главных героев в картине сыграл Юрий Пузырёв. Историки полагают, что его прототипом являлся сам автор, так как его биография полностью совпадает с теми местами и событиями, которые описаны в романе и позже показаны в фильме.

Исполнитель этой роли Юрий Николаевич Пузырёв скончался в 1991 году на 66 году жизни. В его фильмографии около тридцати картин.

В свои последние годы он много работал в студии звукозаписи. Голосом Пузырёва говорят десятки героев иностранных фильмов и более тридцати мультперсонажей. А еще Юрий Николаевич оставил после себя около полусотни аудиокниг русской классики, многие из которых прочитаны им для детей. Знаменитый актёр и мастер дубляжа похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Источник

Оцените статью
Для него Пахмутова писала свои песни: Юрий Пузырёв — забытая легенда советского кино
Фильм «Унесенные ветром»: три режиссера, стыд Ретта и тысяча страдающих манекенов