— Откажись от нее. – Советовал аббат.
Пятнадцатилетняя мать беспомощно смотрела на него, но только покачала головой. Тогда уговоры пошли по кругу.
Несколько недель спустя аббат Беверли добился, чего хотел – Агата Нойс отправилась в стены монастыря, а ее маленькую дочь отдали образцовой (но увы, бесплодной!) супружеской паре. И всё равно девочку в Несборо называли «дитя греха».
Никто не знал, кто был отцом Урсулы Саузейл. Эту тайну ее молоденькая мать унесла с собой в могилу. Как ни старался аббат Беверли, как ни давили на Агату соседи, она не назвала имени. Оттого-то малышку, появившуюся на свет майской грозовой ночью 1488 года, дразнили «дочкой дьявола».
Дело было в том, что пятнадцатилетняя Агата успела прославиться как знахарка. Буквально с рождения она впитывала науку врачевания, узнавала свойства трав, определяла, где у человека болит. Иногда к ней приходили лечить душевные раны – женщины округи считали, что Агата глядит в будущее.
«Останется ли он со мной?» — Горестно восклицали обманутые в своих ожиданиях девушки. Посмеиваясь, Агата давала ответ. Всему этому ее научила другая знахарка, которая когда-то подобрала сиротку, одиноко бредущую по улице. Так и жила Агата под ее крылом, пока воспитательницы не стало.
Когда юная знахарка начала появляться с круглым животом, деревня обсмеяла ее. А потом случилась травля – на нее кричали, обзывали… Агате пришлось укрыться в лесу, где Урсула и появилась на свет.
Когда она вошла в деревню с девочкой, замотанной в ее старую юбку, все молчали. Впервые соседям стало стыдно. А вот аббат Беверли предложил молодой матери наилучший выход – пусть она отправляется замаливать грехи в монастырь, а девочку отдадут в хорошие руки.
По всей видимости, мать и дочь больше никогда не виделись. Урсула росла в приемной семье, но она с самого начала не была похожа на других детей – задумчивая, словно вся в себе. Она любила слушать ветер, она обожала ходить по лесу… Неудивительно, что и про нее начали шептаться: «А что еще ожидать от дитя греха?»
Она умела так взглянуть, что у любого пропадало желание зубоскалить на ее счет. А потом у Урсулы появился защитник – Тобиас Шиптон. Молодой мужчина из работящей семьи плотников сделал ей предложение. «Околдовала», — решили в деревне.
Урсуле повезло больше, чем ее матери. Ее уважали. Во-первых, она все-таки обрела замужний статус. Во-вторых, войти в достойную семью было тоже очень важно. Теперь и не говорили про «дитя греха», а все чаще о миссис Шиптон.
Урсула врачевала, Урсула собирала травы, но периодически уходила в лес на два-три дня. Возвращалась она всегда повеселевшей и окрепшей, словно дебри придавали ей сил.
К несчастью для Урсулы, ее муж рано умер. Она так горевала, что в округе боялись – не наложила бы на себя руки. А после этого Урсула резко переменилась. У нее словно открылся новый дар.
Время от времени Урсула говорила своим соплеменникам вещи, которые обязательно сбывались. Однажды к ней за каким-то снадобьем пришла жена местного пекаря. «Не надо тебе, — медленно ответила Урсула, — лучше подумай, как спасти дом от огня».
На третий день после этого в пекарне случился пожар. О том, что Урсула предупреждала миссис Клайд, мгновенно стало известно всем. Но часто знахарка произносила странные слова. Например, о том, что однажды реки пойдут через мост Юсбридж на мельницу.
«Какие реки? – смеялись в деревне. – Урсула заговорилась!». А всего через несколько лет мельник додумался сделать так, что вода из реки, по трубам, пошла к нему на мельницу.
«Камень церкви станет ниже моста», — однажды пробормотала Урсула. И в это снова никто не поверил. А несколько месяцев спустя во время сильной-сильной грозы молния ударила в башню церкви Святой Троицы и камень упал. Действительно упал! Шпиль башни обрушился на мост через реку!
Иногда ее просили поговорить о политических делах. Миссис Шиптон увидела, что кардинал Вулси добьется огромного влияния на короля, а потом сам же «рухнет вниз». Именно так и произошло.
Некоторые записывали слова Урсулы, и в 1641 году их опубликовали отдельной брошюрой. Знахарка этого уже не могла увидеть, разумеется. Она скончалась в возрасте 73-х лет.
«Дитя греха» оставило после себя много тайн и загадок. Кто был ее отцом? Почему пятнадцатилетняя Агата, несмотря на сильнейший прессинг, так и не назвала его имя? Насколько справедливы были предсказания Урсулы?
И что интересного она успела сказать, но этого никто не запомнил? Впрочем, в Англии уверены – в словах знахарки можно найти намек даже на сегодняшние события.
А может быть, это просто легенда. В конце концов, предсказания знаменитого Нострадамуса тоже толкуют совершенно по-разному. И даже находят в них приметы нынешних деяний.