Деву погубить нетрудно

Мачеха сразу невзлюбила Лёлю, и девочку решили отправить подальше. Тётя, Анна Дмитриевна, взяла на себя заботу о сиротке. Она искренне надеялась, что у Лёли будет счастливая жизнь – девушка росла на диво хорошенькой и остроумной.

Но встреча с поэтом Тютчевым перечеркнула и будущее Лёли, и карьеру Анны Дмитриевны. А всё потому, что деву погубить нетрудно!

В середине 1840-х, в Смольном институте, у Лёли появились подруги – Даша и Катя Тютчевы. Это были дочери знаменитого поэта, который частенько навещал девочек. Во время этих визитов состоялось знакомство Фёдора Ивановича с Лёлей. Точнее, с Еленой Александровной Денисьевой, так её представили.

Она принадлежала к старинному дворянскому роду. Когда офицер Александр Денисьев овдовел, он предпочёл не затягивать с поисками второй супруги и вскоре женился снова. У Лёли –этим именем её называли дома – появилась мачеха. И эта новая хозяйка дома совсем не желала видеть падчерицу подле себя. Чужие дети редко кому нужны.

Пристроить девочку решили к петербургской тете, инспектрисе Смольного института. И надо сказать, что Анна Дмитриевна была совсем не против: Лёля поселилась у неё дома, но училась в Смольном. В каждом правиле бывают исключения!

Очарование молодости – это только половина дела. Федор Иванович Тютчев был любим красивейшими женщинами своего времени. Как пылко его обожала первая жена! Сколько всего готова была перенести вторая, Эрнестина! А он… влюблялся, как настоящий поэт. И в хорошенькой Лёле он разглядел ту единственную, от которой можно сойти с ума.

Я очи знал, — о, эти очи!

Как я любил их – знает бог!

От их волшебной, страстной ночи

Я душу оторвать не мог.

В непостижимом этом взоре

Жизнь обнажающем до дна,

Такое слышалося горе,

Такая страсти глубина!

Чувство оказалось взаимным, и его приходилось скрывать. Хотя бы потому, что в жизни Тютчева была его Эрнестина. Но, благодаря дружбе с дочерями поэта, Лёля могла бывать у него дома, не вызывая никаких вопросов со стороны. Даже строгая, но любящая тётушка пребывала в заблуждении.

В конце концов, разве можно было ожидать подвоха от столь достойного человека, как господин Тютчев? Старший цензор министерства иностранных дел! Публицист, поэт! Конечно, все слышали грустную историю его первой обманутой жены… Но ведь это было давно…

Объяснение между Тютчевым и Лёлей состоялось 15 июля 1850-го года, в доме поэта. И не только на словах… А потом близился выпускной и самый главный этап в жизни любой выпускницы – назначение в придворные! Самые миловидные, способные и старательные девушки выходили из стен Смольного фрейлинами императрицы.

У Лёли тоже были шансы получить заветный «шифр» — особый бант с бриллиантовым вензелем, который носили на платье. Такой отличительный знак позволял издалека определить, что перед вами – фрейлина… Это была почетная должность! Многие фрейлины становились близкими подругами царствующих особ!

Да только милая девушка Лёля оказалась «в положении». Это вскрылось внезапно, незадолго до выпуска, когда Денисьева упала в обморок в зале для танцев. Позвали лекаря, начались расспросы… Словом, всё вскрылось.

Шум, который поднялся в институте, моментально разнесся по всему Петербургу: воспитанница – ждет ребенка! Скрыть этот факт даже не пытались. Казалось, что некоторым доставляет радость сплетничать за спиной Лёли… Племянница инспектрисы попала в такой конфуз! Деву погубить нетрудно.

Не было ни малейших сомнений, что Лёлин путь наверх завершился. Фрейлинами стали дочери Тютчева, а вот Елену Денисьеву перестали принимать в столичных делах. Тётушку отправили на пенсию, не желая держать в Смольном родственницу столь «неприятной особы». Но больше всех негодовал Лёлин отец.

— Она мне больше не дочь. – Резко заявил Александр Денисьев. – Я отрекаюсь от нее и лишаю ее наследства. С этой поры меня не интересует, что она будет делать дальше.

Тётушка чувствовала свою вину — не уберегла девочку! И оставила Лёлю у себя. В 1851-м на свет появилась внебрачная дочь поэта Тютчева и Лёли. Малышку назвали Еленой, в честь матери, но фамилия у ребенка была «Тютчева».

Правда, это не давало никаких преимуществ: из-за своего положения бастарда, Лёля-младшая не смогла бы войти в высшее общество. Не могла претендовать на наследство.

Оставить свою жену, Эрнестину, Тютчев не мог и не хотел. Во многом за ее счет Федор Иванович и его дети жили в Петербурге (вторая жена поэта была богатой женщиной). Так что Лёля и её ребенок стали для Тютчева второй семьёй, а возлюбленная – музой, которой он посвятил «денисьевский цикл» своих стихов.

Ты помнишь ли, при вашей встрече,

При первой встрече роковой,

Ее волшебный взор, и речи,

И смех младенчески-живой?

И что же теперь? И где все это?

И долговечен ли был сон?

Увы, как северное лето,

Был мимолетным гостем он!

В 1860-м у Лёли и Тютчева родился сын, Федор. Попытки молодой женщины подействовать на поэта, чтобы тот добивался развода, наталкивались на непреодолимую стену. Она могла называть себя женой Тютчева только во время заграничных поездок, на пару недель в году.

Тогда, в гостинице, вписывая имя в книгу, она всегда выводила: Елена Александровна Тютчева. Но дети подрастали и стали все чаще задавать вопросы. Почему их отец так часто отсутствует?

Она нервничала и пыталась отвлечься. Считается, что именно из-за постоянных нервных срывов у Лёли и началась болезнь. Рождение сына, Николая, окончательно подточило её силы. И, хотя ничего в её двусмысленном положении не менялось, Лёля продолжала повторять:

«Я вся живу его жизнь, я вся его, а он — мой!».

Увы, это было не так. Тютчев не принадлежал ей. Он вообще никому не принадлежал… Младший сын, Николай родился в мае. А в августе того же 1864 года Лёли не стало. Тютчев рыдал, не скрываясь.

«Как она верно предчувствовала, — писал Федор Иванович – Георгиевскому, — что должно было случиться… Сколько раз она говорила мне, что придет для меня время страшного, беспощадного раскаяния…»

До конца своих дней Тютчев корил себя за то, как поступил с Лёлей. Но ничего изменить было нельзя. Их старшую дочь отправили в пансион, а заботу о мальчиках взяла на себя все та же тетушка Анна Дмитриевна.

Но года не прошло, как пришлось оплакать Лёлю-младшую и Николая – обоих унесла чахотка. «Он опух от слез», — отмечал в письме писатель Иван Тургенев. «Он снова виноват!» — Говорили многие в Петербурге.

Эрнестина, которой все было известно, решила примириться с мужем. На ее руках Федор Иванович Тютчев скончался в 1873-м. Его единственный выживший сын от Лёли стал писателем и офицером, жизненный путь которого оборвался в 1916-м году.

Оцените статью