«Дайте ему Народного!»: Брежнев прослезился после просмотра «Тихого Дона»

Петр Глебов – выдающийся артист, сыгравший много ярких ролей в советском кино. Зрителям он запомнился, прежде всего, в образе Григория Мелехова в картине «Тихий Дон», снятой по роману Михаила Шолохова.

Родился будущий актер 14 апреля 1915 года еще во времена Российской империи, он был представителем старого дворянского рода Глебовых, его дед был предводителем калужского дворянства.

После школы в 1935 году Петр Глебов поступил мелиоративно-дорожный техникум, год отработал гидротехником, а потом решил кардинально сменить вид деятельности и поступил в Оперно-драматическую студию Константина Станиславского, с 1941 года служил актером в этой студии, в 1948 году его приняли в столичный Драмтеатр имени Станиславского.

В начале Великой Отечественной войны Петр Глебов ушел добровольцем на фронт, служил в Подмосковье в зенитно-артиллерийских войсках. Командование разрешило ему играть в театре, это редкость в те годы. В кино Глебов снимался с 1940 года, много лет играл в массовке и эпизодах.

В 1956 году знаменитый режиссер кино Сергей Герасимов пригласил 40-летнего актера на роль Григория Мелихова в трехсерийный фильм «Тихий Дон». Сначала Глебов пробовался на роль второго офицера из окружения генерала Листницкого, но после проб режиссер предложил ему главную роль.

Этот выбор одобрил сам автор литературного произведения Михаил Шолохов. Эта роль стала для Петра Петровича лучшей в карьере.

Чтобы омолодить, актеру накладывали омолаживающий грим, попадание в образ оказалось 100%-м. Экранизация успешно прошла в прокате.

Петр Петрович не замыкался в одном образе: в 1961 году он блистательно исполнил отрицательную роль поручика Александра Половцева в очередной экранизации произведения Шолохова «Поднятая целина»,

через год сыграл композитора Сальери в фильме-опере «Моцарт и Сарьери», в 1964 году предстал в образе царя Ивана Грозного в картине «Царская невеста».

Потом последовала череда отрицательных персонажей, яркие роли ему вновь стали предлагать с 1980 году, когда Петр Глебов сыграл Цыгана в фильмах Сергея Герасимова «Юность Петра» и «В начале славных дел», в фильме 1981 году «Мужики!..» он прекрасно сыграл Матвея Зубова.

В 1981 году фильм «Тихий Дон» впервые посмотрел Леонид Брежнев, он восхитился игрой Глебова и спросил:

— Что это за актер Петр Глебов?

— Это известный актер, имеющий звание Заслуженного артиста, — ответили ему.

— Только Заслуженный? А почему не Народный? Сегодня же нужно присвоить звание, — отрапортовал Леонид Ильич.

В этот же день выяснилось, что Петр Петрович в годы войны защищал Москву, и имел за заслуги несколько медалей.

— Почему только медали? Надо дать Орден Ленина. В порядке исключения, — сказал руководитель страны.

В 80-е годы Петр Глебов продолжил сниматься в кино: он сыграл Семена Буденного в военной драме «Битва за Москву», а через год появился в фильме «Постарайся остаться живым».

Петр Глебов прожил 85 лет. Его не стало 17 апреля 2000 года. Великий актер, и очень достойный человек, никогда не просивший себе ролей.

Оцените статью
«Дайте ему Народного!»: Брежнев прослезился после просмотра «Тихого Дона»
Виктор Проскурин. Творческий путь, 5 жен и бурная личная жизнь. Как жил и кто его единственная дочь-актриса?