«Чаплин в юбке» — Наталья Крачковская, 85 лет со дня рождения

24 ноября исполнилось бы 85 лет одной из самых ярких фигур советского кинематографа актрисе Наталье Крачковской.

Наталья Леонидовна родилась в 1938 году в Москве, происходит из терских казаков. Ее отец Леонид Белогорцев был военным, после войны остался служить в Германии в комендатуре г. Веймара. 1 ноября 1945 года он погиб в возрасте 35 лет.

Обстоятельства его смерти до конца не выяснены. Официальная версия — погиб в автокатастрофе, что подтверждается двумя документами, ни есть в сети в общем доступе. Неофициально — был застрелен сторонником нацистов. Что из этого правда, сказать трудно.

Девочка с детства отличалась крупным сложением и внешностью, весьма далекой от эталонных красоток, но при этом мечтала стать актрисой. В ответ на ее мечты мама, актриса драматического театра им. Пушкина, посмеивалась: «Таких в актрисы не берут».

Но Наташа оказалась не робкого десятка и после школы подала документы по ВГИК. Правда, одновременно, на всякий случай, подала их и в историко-архивный институт.

И неожиданно даже для себя прошла все туры: она учила монолог Ларисы из «Бесприданницы», но учитель литературы, понимая, что она не попадает в типаж, предложил ей выступить перед приемной комиссией с чем-то таким, что удивит их. И она выступила — зачитала монолог Ивана из сказки «Конек-горбунок».

И зачитала его так, что члены комиссии едва сдерживали хохот. И естественно, ей дали «зеленый свет» — в девушке был огромный комедийный потенциал. «Чаплин в юбке» — так ее называли в институте.

Только в фильмах у Натальи Леонидовны более 100 ролей. И их большая часть это эпизоды, причем частенько ее даже не указывали в титрах, а ее героини не имели имен: «тетка с ведрами», «тучная дама», «продавщица пирожков».

Но мы в первую очередь помним ее по ролям мадам Грицацуевой в фильме Леонида Гайдая «12 стульев», Ульяны Андреевны Бунш, жены управдома из «Иван Васильевич меняет профессию» и Кончиты, служанки Дианы Литтл в фильме «Человек с бульвара капуцинов».

Но какую бы роль она ни играла — хоть главную, хоть крохотный эпизод, ее появление не оставалось незамеченным и неизменно поднимало настроение зрителям. Лично для меня именно она навсегда мадам Грицацуева №1.

Несмотря на пышнотелость, Наталья Крачковская не боялась ни по лестницам побегать, ни танго станцевать, ни на ленте конвейера прокатиться. В ней был какой-то огонь, огромная энергия, неповторимое обаяние, оживлявшее любой фильм и заставлявшее зрителей улыбаться.

Но сама Наталья Леонидовна не хотела ограничиваться только комедийными ролями — она знала, что способна на драматические роли. Только вот режиссеры… Режиссеры не видели в ней драматическую актрису, ее воспринимали исключительно как смешную толстуху.

Как-то она пришла на пробы на роль в «серьезном» фильме одного именитого режиссера. Ассистентка зашла в комнату и сообщила, что Наталья Крачковская хочет пройти пробы. И знаменитость возмущенно воскликнула: «Эту толстую корову в мой фильм? Да вы с ума сошли!» Крачковская открыла дверь и ответила: «Это не я толстая, это вы мелковаты!» и захлопнула дверь.

От судьбы, как говорится, не уйдешь — в ее репертуаре очень мало несмешных ролей. Но мы, зрители, благодарны ей за ту радость и минуты смеха, которые она нам дарила. Если все будут длинноногими красотками с голливудской внешностью, то кто будет играть милых пышечек?

Личную жизнь Натальи Леонидовны можно уверенно назвать сложившейся — такая редкость в актерской среде. В 23 года она вышла замуж за звукооператора Владимира Крачковского, который был старше Натальи на 15 лет, в 1963 году у них родился сын Василий.

Супруги прожили в любви и согласии 26 лет до самой кончины Владимира в 1988 году. Больше Наталья Леонидовна ни с кем свою жизнь не связывала. А вот сын одно время с ней общался мало — таил детскую обиду из-за того, что мать мало времени проводила с ним в детстве, все время была на съемках. Но с возрастом пришло понимание, и мир и покой в семье были восстановлены.

Кстати, невестку Натальи Леонидовны зовут тоже Наталья, а внука — Владимир.

Натальи Крачковской не стало 3 марта 2016 года. Но мы до сих пор помним и любим ее.