«Была как куколка-актриса, а потом перестала сниматься в кино»: жизнь звезды фильма «Опасный поворот» — Елены Валаевой

Давайте узнаем, как жила советская актриса Елена Валаевой, которая многим зрителям запомнилась по фильму «Опасный поворот», где она сыграла роль Бетти. Как начинался творческий путь Елены? В каких фильмах ее можно было увидеть? И как сложилась ее личная жизнь? Почему ее так рано не стало?

Родилась советская актриса Елена Валаева 1 апреля 1953 года в городе Жуковский, Московской области. Ее отец работал авиаконструктором, поэтому семья со временем переехала жить в Москву, где и прошли детские и юношеские годы Елены.

Родители всегда хотели, чтобы Елена постоянно развивала свои способности, поэтому она занималась в драматическом кружке и музыкальной школе.

После получения школьного аттестата Елена Валаева с первой попытки поступила во ВГИК на курс Бориса Бабочкина.

Так случилось, что режиссер Игорь Вознесенский пригласил первокурсницу Елену сняться в его картине «Детям до 16-ти». Эта картина и стала дебютной в кинокарьере Елены.

Актриса Валаева выделялась своей необычной внешностью среди других актрис, часто ее черты лица называли кукольными.

В 1972 году молодая актриса Елена Валаева сыграла одну из ведущих ролей в картине «Опасный поворот» режиссера Владимира Басова. Елене доверили образ — Бетти Уайтхауз. Со своей ролью актриса справилась на высшем уровне, ее заметили не только советские зрители, но и режиссеры. На одной съемочной площадке с Еленой работали такие знаменитости, как Валентина Титова, Юрий Яковлев и Антонина Шуранова.

В 1973 году актриса приняла участие в съемках фильма — «Старые стены».

Но так случилось, что в основном режиссеры приглашали Елену сниматься в небольших эпизодах, главных ролей в ее кинокарьере почти не было. Хотя она всегда мечтала стать главной героиней, за которой будут наблюдать и переживать сотни тысяч зрителей.

В 1982 году Валаева сыграла роль Зинаиды Петровны в популярной советской картине «Красиво жить не запретишь».

Еще с участием советской актрисы можно посмотреть такие фильмы: «Однолюбы», «Четвертая высота», «Нежданно-негаданно», «Свидание с молодостью», «Фитиль», «Кольца Альманзора», «Из жизни Фёдора Кузькина», «Фирма приключений», «Потрясающий Берендеев», «Жребий» и другие.

В 1986 году Валаева все таки исполнила ведущую роль — Лазаревой в кинокартине «Где ваш сын?».

Что касается личной жизни, то актриса была замужем.

В 1974 году Елена окончила вуз и попала по распределению работать на Киностудию имени М. Горького. Именно там Валаева и познакомилась со своим будущим мужем — режиссером Игорем Вознесенским. Хотя в 1970 году она уже у него снималась в картине «Детям до 16-ти».

На съемках фильма «Жребий» между Валаевой и Вознесенским возник роман, вскоре они поженились. Елена родила сына Антона.

После рождения сына Елена сильно изменилась внешне, но супруг не оставлял ее без работы, он регулярно ей давал хоть и небольшие, но заметные роли.

В основном актриса занималась домом, а чуть позже у нее появилась дача, где она проводила все свое свободное время. О том, что она не смогла добиться больших высот в кино Елена не жалела.

В 2000-е годы режиссеры приглашали Елену на съемки в сериалы, но актриса отказывалась. Ближе к 50-ти годам у Валаевой нашли сложное заболевание, с которым она пыталась бороться несколько лет. В 2010 году актрисы не стало.

Ее сын Антон Вознесенский переехал жить в Канаду, до этого он получил высшее образование в окончил школу с углубленным изучением английского языка и факультет иностранных языков в институте.