— Будем жить втроём: ты, я и моя племянница, — предложил жене наследный принц

Девушка распласталась на покрывале и лениво играла с маленькой пушистой кошкой. Когда принцесса вошла в покои, она даже не шелохнулась. Пятнадцатилетняя красавица получила приказ оставаться, даже если её будут гнать прочь. А затем появился и сам принц, который с удивительным хладнокровием заявил жене: «Будем жить втроём: ты, я и моя племянница».

Катюше было два года, когда умер её отец. Всё произошло внезапно: в 1888-м, не проболев ни одного дня, он оставил вдову с четырьмя детьми на руках. А ещё было шестеро от первого брака…

Так что Мария Михайловна Десницкая была озабочена, в первую очередь, как пристроить всех этих многочисленных отпрысков. И нельзя сказать, что у неё было так уж много средств на эти цели.

Девочки учились в Киевской Фундуклеевской женской гимназии. Старшие мальчики, окончив школу, подались в Петербург. Туда-то поехала и Катюша, когда в 1903-м не стало матери. Поселилась у брата Ивана, с которым была особенно близка. Теперь они были круглыми сиротами, и рассчитывать могли только на себя.

По счастью, Катя совсем не боялась работы. Да и в начале двадцатого века стало куда больше женских профессий! Учительницы, медсёстры, секретари, переводчицы, даже поэтессы… Образованные девушки с приятными голосами шли в телефонистки.

Это было модно и престижно. «Барышня! — Кричал кто-то в трубку. — Включите Миллионную!»… А Катя Десницкая… хотела врачевать. Тем более, что начиналась русско- японская.

Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, мать Николая II, организовала курсы для будущих сестер милосердия. Обучение велось в госпитале на Фонтанке. Туда-то и подалась хорошенькая девушка с серьёзным взглядом. По легенде, императрица лично отметила усердие Десницкой, когда приехала с инспекцией в заведение. А потом Катя, не колеблясь, отправилась на Дальний Восток.

«У неё легкая рука и золотое сердце», — говорили раненые. Эта девушка с безупречными манерами, всегда идеально причёсанная, не допускавшая даже минутного опоздания, была сделана словно из стали. Она могла дежурить днями напролёт, не подавая признаков усталости.

Она не плакала, когда другие срывались. Не жаловалась там, где у многих сдавали нервы. Неудивительно, что Катя получила несколько наград – Знак отличия ордена Святого Георгия, медали на владимирской и на аннинской лентах… Вернувшись в Петербург, она стала легендой. О ней писали в газетах!

Катя понятия не имела, насколько близко ходит её судьба. Второй сын короля Сиама, Рамы Пятого, по имени Чакробон, получал образование в Пажеском корпусе. Мимолётное знакомство на каком-то благотворительном мероприятии обернулось таким ярким и сильным чувством, что принц решил – он женится!

Он не может помыслить жизни без этой русской девушки с характером! Между ними были огромные различия – Катя не принадлежала к королевскому роду, она исповедовала другую веру и не понимала, как у мужчины могут быть сразу несколько жен. Чакробон поклялся: если она хочет, то никакой другой женщины в его жизни не появится… Влюблённые сердца легко обманываются!

Вокруг злословили: она польстилась на его титул и золото! Он же принц! Сын короля! Но Катя рассуждала совсем иначе:

«Больше любить, понимать и уважать друг друга невозможно, и никому не желаю лучшей семейной жизни, — писала Катя своему брату. – Так люблю его, как даже не думала».

Сначала он был готов для неё на всё: принял веру невесты и венчался с ней по православному обряду в Константинополе. Решил аккуратно подготовить свою семью, чтобы те приняли Катю… Но в королевстве Сиам не желали знать жену-иностранку. Катя Десницкая не вписывалась в картину мира этой династии. Чужая. Непонятная. Не ровня.

— Ты можешь остаться с ней, и даже жить с ней под одной крышей, — заявил король, — но мы не примем её. И ты не станешь наследником престола.

Чакробон пожал плечами. Он любил Катю. Он делал всё, чтобы она чувствовала себя счастливой – заказывал русские книги, дарил ей дорогие подарки, позволил поселить во дворце прислугу из России…

Материнское сердце королевы Саованы дрогнуло. Сын отдалился, и это больно ранило её. В конце концов, рассудила она, иностранка может быть и не такой уж дурной девушкой… Отправившись «на разведку», без предупреждения, Саована была очарована Катей: милая, приятная в общении, явно старавшаяся угодить ей. А когда королева узнала, что будет ребёнок…

Это окончательно растопило лёд. Мальчик Чула появился на свет 28 марта 1908 года. Старший внук! Первенец! Мальчик! Сиам торжествовал. Король признал малыша и смилостивился над сыном – теперь Чакробон снова получил права на престол.

Это было своевременным решением. В 1910-м году короля не стало, на трон взошел старший брат Чакробона, но у того не было детей. Из всего выходило, что со временем корону наденет Чакробон, а потом – его сын. Катя Десницкая стала полноправной принцессой Сиама. От блеска драгоценных камней на её тиаре слепило глаза…

Но эти красивые грустные глаза всё чаще застилали слезы. Чакробон любил её, но он же был настоящим сыном своей земли. Многожёнство в Сиаме считалось нормальным, и принц, в конце концов, пожелал взять во дворец пятнадцатилетнюю красавицу Чавалит. Свою родственницу!

— Будем жить втроем: ты, я и моя племянница. – Предложил принц своей жене.

Но Катя не собиралась играть в эту игру. Она была оскорблена предложением человека, которого так любила. Промаявшись несколько недель, принцесса собралась в путь. По закону, она не имела прав на сына и оставила его в Сиаме. В Шанхай она уезжала одна, с маленьким чемоданом. Ветер трепал ей волосы, и она беззвучно плакала.

Развод оформляли уже дистанционно – не видясь, не общаясь, не желая даже объясниться толком. Со временем Катя поселилась в Париже, вышла замуж повторно. Принц Чакробон скончался в 1920-м году, от пневмонии. Судьба девушки, из-за которой расстроился брак Кати Десницкой, не прослеживается дальше…

Мальчика-принца Чулу определили на учёбу в Великобританию, где он, впоследствии, и остался. Ему не было нужны ехать в Сиам — он лишился прав на трон. С матерью общался редко – по телефону или во время её нечастых приездов.

Там же, на острове, принц взял в жёны англичанку Элизабет Хантер. Он поступил в точности, как отец: встретил свою любовь далеко от родины. Их единственная дочь только один раз увиделась с бабушкой.

Катя Десницкая, принцесса Сиама, закрыла глаза навеки в 1960-м, в столице Франции. А история её отношений с Чакробоном легла в основу множества произведений.

Оцените статью
— Будем жить втроём: ты, я и моя племянница, — предложил жене наследный принц
Ваша дочь мне больше не нужна