Бросила больного мужа ради молодого актёра, оклеветала сына и умерла в пустой квартире: Судьба актрисы Кюнны Игнатовой — звезды 60-х

Кюнна Игнатова была яркой звездой советского кинематографа. Её необычное имя, которое переводится с якутского как «солнышко», отражало её способность освещать мир своей красотой и женственностью.

В её карьере были и стремительные взлёты, и периоды почти полного забвения. Многим она запомнилась ролями в таких замечательных фильмах, как «Долгий путь» и «Планета бурь».

В 1950-х и 60-х годах Кюнна Игнатова блистала на экранах, но в 1971 году она неожиданно покинула кинематограф, а через 17 лет её нашли без сознания в собственной квартире.

Краткая биография

Кюнна Николаевна Игнатова (урождённая Алексеева) родилась 26 сентября 1934 года в Москве, СССР. Её отец, наполовину якут, был одним из ведущих этнографов Якутии, а мать — русской балериной.

Когда Кюнна была ещё ребёнком, родители развелись: отец вернулся в Якутию, а Кюнна осталась в Москве с матерью. Фамилию Игнатова она получила от отчима. Имя Кюнна в переводе с якутского означает «солнце».

В 1953 году она стала студенткой Театрального училища имени Щукина, и после его окончания в 1958 году начала работать в Московском театре драмы и комедии, где её заметили и признали.

Став популярной актрисой, в 1961 году Кюнна Игнатова была приглашена в труппу МХАТ, где блестяще исполняла как главные, так и второстепенные роли в таких постановках, как «Дворянское гнездо», «Точка опоры», «Синяя птица», «Три сестры» и других.

Она неоднократно участвовала в гастролях театра за рубежом, завоевывая признание международной аудитории.

Карьера актрисы кино

Кюнна Игнатова дебютировала в кино в 1955 году, сыграв главную роль в комедии Бориса Барнета «Ляна». Её партнёром на съёмочной площадке был молодой Леонид Гайдай, который впоследствии стал знаменитым советским кинорежиссёром.

После этого последовала успешная работа в драме 1956 года «Долгий путь», снятой Леонидом Гайдаем и Валентином Невзоровым. Затем она снялась в таких фильмах, как «Борец и клоун» (1957), «Повесть о молодожёнах» (1959) и знаменитом научно-фантастическом фильме «Планета бурь» (1961).

После семилетнего перерыва она вернулась на экран, сыграв небольшую роль в драме «Ошибка Оноре де Бальзака» (1968) и главную роль в историко-революционном фильме «Взрыв после полуночи» (1969).

Последней её работой в кино стала эпизодическая роль грузинской княжны в приключенческой картине Эдмонда Кеосаяна «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» (1971).

Бурная личная жизнь

Личная жизнь Кюнны Игнатовой была насыщенной. Актриса была замужем трижды. Её первым супругом в молодости стал Вячеслав Соколов, актёр и художественный руководитель Государственного центрального концертного зала «Россия».

В 1958 году у пары родился единственный ребёнок — сын Пётр Соколов, который впоследствии стал актёром, драматургом и сценаристом.

Во время съёмок фильма «Долгий путь» Кюнна познакомилась с Владимиром Белокуровым, народным артистом СССР. Она влюбилась в мужчину, который был старше её на 30 лет. Белокуров, очарованный красавицей, настойчиво ухаживал за ней и вскоре стал её вторым официальным мужем.

Влиятельный актёр не хотел, чтобы его жена блистала на сцене: ему была нужна домохозяйка, а не звезда. Он был очень ревнив, называя свою любимую главным сокровищем. В это время появились слухи о её увлечении спиртным, но сын утверждал, что у матери не было такой зависимости.

Кюнна страдала от невостребованности, ей всё больше хотелось вернуть былую славу и обожание публики. Но этого не происходило. Тогда Белокуров, который преподавал во ВГИКе, предложил жене вести курс актёрского мастерства. Игнатова нашла в этом некоторое утешение.

Их брак продлился более десяти лет, пока в жизни актрисы не появился актёр Александр Дик. Влюбившись в молодого коллегу, Кюнна сообщила своему тяжело больному пожилому мужу о расставании, и вскоре после этого он скончался.

Александр был на 14 лет младше Кюнны и всего на девять лет старше её сына Петра. Пётр позже рассказывал, что отношения с Диком у Кюнны не сложились, часто возникали ссоры и даже драки на почве ревности.

Вообще сын Пётр негативно воспринял новость о новом возлюбленном матери. Он не мог поверить, что она сможет хладнокровно разрушить их крепкую семью. Новый избранник вызывал у него сильную неприязнь. «Белокуров делал добро мне и матери. Он был настоящим отцом, примером хорошего мужа и отличного мужика», – говорит Петр.

Пара долгое время жила в гражданском браке, а затем официально зарегистрировала отношения. Однако штамп в паспорте не мешал им периодически расходиться и вновь сходиться. Помимо актёрских гонораров, Дик и Игнатова зарабатывали на концертах, проводя летние месяцы на гастролях.

В одном из интервью сын признался, что мать стала для него чужим человеком. В 18 лет он был вынужден съехать, так как совместная жизнь стала невыносимой. Его шокировало, когда под влиянием молодого мужа мать обвинила его в избиении и подала заявление в милицию. «Я знаю, он давил на маму, не хотел, чтобы жил с ними вместе», — делился Пётр Соколов.

Трагический финал

Кюнне Игнатовой было всего 53 года, когда коллеги не дождались ее на репетицию. Театральные работники обеспокоились и отправили гонца узнать, в чем дело, но дверь оказалась запертой. На следующий день артисты снова попытались связаться с Петром, который пришел и открыл квартиру.

Его мать лежала на полу и еще дышала, и ее срочно доставили в больницу, где она скончалась через два дня, 21 февраля 1988 года, так и не приходя в сознание.

Официальная причина смерти — кровоизлияние в мозг. После похорон начали ходить слухи в актерском сообществе о возможном суициде или даже убийстве. Однако наиболее вероятной считается версия несчастного случая: Кюнна Игнатова упала и ударилась головой о угол стола. Ее похоронили на Введенском кладбище в Москве.

Сам Петр признается, что его единственным родным человеком в детстве всегда была бабушка по материнской линии. Сам Петр жалеет лишь об одном: он не всегда был близок с матерью. Кюнна Николаевна мечтала много лет о внуках, но все трое родились после её смерти.

Петр никогда не называл Кюнну мамой, за исключением раннего детства, когда только учился разговаривать. Он обращался к ней по имени отчеству или дружески мог называть ее Кюкой или Кюшей, иногда просто «мать». После ее смерти он заметил, что стал называть ее мамой.

По сей день наследник не хочет говорить о третьем муже матери, который очень быстро женился после трагического ухода жены. «Дик был лишним звеном в ее жизни», – уверен Петр Соколов. Он часто думает о том, как бы они могли жить, если бы он забрал маму к себе.

Он уверен, что она могла бы увидеть троих внуков и жить долго-долго. При последней встрече с сыном Кюнна сказала ему, что ей снятся кошмары, и посчитала это дурным знаком. А сын уверил, что на это не надо обращать внимание.

Оцените статью
Бросила больного мужа ради молодого актёра, оклеветала сына и умерла в пустой квартире: Судьба актрисы Кюнны Игнатовой — звезды 60-х
Пять браков Виктора Проскурина