Братьев требуется разлучить

Принц Уэльский плохо влияет на брата, братьев требуется разлучить! Именно так решили королева Виктория и ее муж, принц Альберт.

Они всегда недооценивали своего старшего сына и не замечали того, какой он был на самом деле. Берти, как звали Эдуарда в семье, был неусидчивым, не хотел сидеть на занятиях и вникать в математику или латынь. Куда интереснее было бегать в саду, устраивать перестрелки с младшим братом Альфредом и сестрой Викторией.

Родители даже приглашали самых передовых специалистов, которые на основе математических вычислений измеряли размер мозга будущего короля Великобритании. Результат был неутешительным.

А Берти только еще больше дерзил родителям, замыкался в себе и интересовался тем, чем не желательно интересоваться воплощению всех надежд и чаяний родителей.

В подростковом возрасте принц Уэльский начал курить сигары и попробовал виски. Эту радость он поспешил разделить с младшим братом Альфредом. Именно за этим занятием их и застал гувернер.

«Братьев требуется разлучить!» — объявил воспитатель, объяснив, что если не сделать этого сейчас, то Берти непоправимо испортит характер Альфреда. Принц Альберт, чье мнение для королевы Виктории было решающим, тоже стал замечать, как второй сын становится неуправляемым, и принял решение разделить братьев.

Берти отправился учиться в Кембриджский университет, а Альфи постигать военное дело.

На этом недовольство родителей своими старшими сыновьями (а всего у Виктории и Альберта было 9 детей) не закончилось.

Когда до них дошел слух о том, что принц Эдуард позволил себе вступить в отношения с женщиной сомнительной репутации, Альберт отправился провести воспитательную беседу с молодым человеком. Беседа проходила под дождем, после чего супруг королевы серьезно заболел. Он и до этого страдал от болей в ногах и пояснице, но Виктория была уверена – именно этот разговор под дождем привел к тому, что через год ее «милый ангел» скончался. Для нее Берти навсегда остался виновен в смерти отца.

Братья в разлуке не перестали общаться. Принц Альфред нашел себя в военно-морском деле и посветил себя этой карьере. Вместе с любовью к морю он перенял у моряков и любовь к рому, но тут уже нельзя было обвинить принца Уэльского.

Берти так и остался занозой в сердце королевы Виктории. Она всегда говорила о нем как о своей воспитательной ошибке, тщательно подбирая сыну достойную невесту, в надежде, что правильная женщина перевоспитает ее неудавшегося наследника.

Свадьба с принцессой Александрой Датской не помогла. Выполнив свой долг, Берти продолжил вести ту жизнь, что была ему по душе – встречаться с красивыми и веселыми женщинами и нарушать правила, установленные строгими родителями.

В результате, как это ни странно, из него получился хороший король для Великобритании, только вот править долго не пришлось. Ведь королева Виктория била все рекорды, отпраздновала Бриллиантовый Юбилей на троне и скончалась в возрасте восьмидесяти двух лет, когда ее старшему сыну и наследнику было уже шестьдесят.

Детские болезнями нужно переболеть в детстве, но во времена строгой викторианской морали королевская семья всеми силами старалась воспитать идеальных людей, способных быть образцом для всех остальных. Возможно, будь ежовые рукавицы чуть помягче, бунт принцев не продлился бы дольше пары лет.

Оцените статью
Братьев требуется разлучить
Архивы 80-х и 90-х: как выглядели наши звезды на редких снимках тех времен