Белый брак великой княжны

«Мы так и не стали мужем и женой», — написала великая княжна Ольга. С герцогом Ольденбургским они прожили пятнадцать лет, и за это время между ними ничего не произошло. Но самое главное, что об этом подозревали изначально. То, что у дочери не будет настоящей семейной жизни, вполне устраивало мать Ольги, вдовствующую императрицу Марию Федоровну.

Ольга появилась на свет в 1882-м году. Заботу о ней взяла на себя английская гувернантка, миссис Франклин. Изрядную часть времени девочка проводила в Гатчинском дворце, буквально окруженном всевозможной охраной. После гибели императора Александра II, его сын, взошедший на престол, принимал повышенные меры безопасности для спокойствия своих близких.

«Я поняла, — писала Ольга в своих мемуарах, — почему вдоль парковой ограды разъезжают конные полицейские. Поздним вечером можно было видеть, как подпрыгивают фонарики, привязанные к шеям их лошадей».

Хотя образование было домашним, Ольга прекрасно выучила иностранные языки, хорошо рисовала, танцевала и ездила верхом. Ей было всего двенадцать, когда скончался отец, и она тяжело переживала эту утрату.

Незадолго до смерти Александра III, в июле 1894 года, в Петергофе отмечали свадьбу его старшей дочери, Ксении. И уже на следующий год она подарила жизнь первенцу – Ирине. А затем один за другим пошли сыновья. Разумеется, большую часть своей жизни Ксения посвящала мужу и детям.

Не потому ли вдовствующая императрица Мария Федоровна решила подыскивать для Ольги совсем другого зятя? Который не стал бы претендовать на роль настоящего мужа? Возможно, сыграл свою роль некоторый эгоизм?

Такое случалось: например, в Англии, в конце XVIII века, королева Шарлотта вообще не стремилась отдавать замуж своих дочерей. Ее муж Георг III терял рассудок, и королева не желала оставаться с ним тет-а-тет. Взрослые принцессы жили во дворце, словно узницы – под постоянным надзором. Им не разрешалось даже беседовать с мужчинами!

Неудивительно, что каждый, кто оказывался поблизости от принцесс, вызывал их повышенное внимание. Принцесса Амелия, например, умоляла мать позволить ей выйти замуж за сына барона без особенных карьерных перспектив. Не получив разрешения, девушка слегла и даже слегка помешалась – все письма она стала подписывать фамилией несостоявшегося жениха.

И Ольгу не стремились быстро отдать замуж. В 1900 году для великой княжны устроили первый большой «взрослый» прием.

«В длинном бальном платье, — писала она, — я чувствовала себя зверьком в клетке, которого показывают на публике… Я всегда воображала себя зверьком, посаженным на цепь, когда мне приходилось выходить в свет. Я видела толпу, и у толпы не было лица».

А в мае следующего года внезапно объявили, что дочь императора… уже невеста. Причем выходит она не за какого-нибудь владетельного принца или будущего короля, а за рядового, заурядного и небогатого герцога Петра Ольденбургского. Партия, прямо скажем, третьеразрядная.

«Принц во всех отношениях посредственный, — писал государственный секретарь Александр Половцов, — он почти не имеет волос на голове и производит впечатление хилого, далеко не дышащего здоровьем человека. Соображения, чуждые успешности семейного жития, поставлены здесь на первый план».

Государственный секретарь не ошибался. Ольга и сама подозревала, зачем семье был нужен этот брак. Ее выдавали за человека, который не интересовался ни ею, ни женщинами вообще. Но таким образом она оставалась в России, подле матери, которая нуждалась в поддержке и опоре. В дневниках она прямо напишет: «Меня заманили в ловушку».

Случилось это в мае 1901-го года: княжну позвали в гости к Воронцовым. Когда она поднялась на второй этаж, графиня буквально втолкнула Ольгу в комнату и закрыла за ней дверь. Там уже находился герцог, который и сделал предложение.

Ошеломленная девушка только и смогла вымолвить: «Благодарю вас», а секунду спустя вбежала графиня и начала поздравлять обоих… Ольга даже не сказала: «Согласна!». Но все обставили так, будто бы девушка приняла предложение.

Свадьба была печальной. Ее устроили максимально быстро, в июле того же года. И без всякой пышности: венчание, торжество в узком кругу, а потом новобрачные переехали во дворец герцога Ольденбургского. В покои после ужина Ольга отправилась одна.

Проходили часы, а Петр так и не появился. Новоявленная герцогиня горько плакала, а под утро уснула, не подозревая, что ее супруг весело проводит время со старыми приятелями.

Белый брак Ольги и Петра Ольденбургских продлился без малого пятнадцать лет. За это время они так и не стали мужем и женой, не сумели даже подружиться. Ольга любила искусство, музыку, танцы. Петр зевал в театре и не выносил громких звуков. Он был холоден и совсем не великодушен, а она переживала, что ее молодость проходит зря.

Этот невыносимый союз привел к тому, что дочь императора Александра III стала буквальным образом лысеть — чудесные волосы выпадали огромными клоками. Для Ольги срочно изготовили парик, но ее душевное состояние оставалось тяжелым. Какое-то время она жили под одной крышей с мужем, а потом уехала от него: брат, Николай II, подарил Ольге особняк на Сергиевской улице.

И хотя все понимали, что этот брак изначально неудачен, расторгнуть его удалось только в 1915 году. А год спустя Ольга все-таки вышла замуж по любви! Но об этом я расскажу вам как-нибудь в другой раз.

Оцените статью