Анатолий Кторов – скромный актер, которого Бондарчук уговаривал сняться в «Войне и мире»

Все-таки в советские годы удивительные актеры служили в театре и работали в кино – настоящие люди от искусства. Яркий пример – актер Анатолий Кторов. Он, будучи известным и признанным артистом, никогда не давал интервью, и не любил говорить о себе. Для него самым ценным в работе было представить зрителю образ.

Родился Анатолий Викторов в апреле 1898 года в купеческой семье, его дед был владельцем лавки в Москве на Никольской улице. Кторов – псевдоним актера, он просто убрал первые две буквы от своей фамилии.

С детства Анатолий интересовался классической русской литературой, музыкой и живописью, с подачи отца – инженера, ходил на выставки, спектакли и концерты.

В 1916 году Анатолий Кторов поступает в театральную студию Федора Комиссаржевского при Театре имени Веры Комиссаржевской, где учился с будущей звездой советского кино Игорем Ильинском. Здесь они сдружились, и позже не раз будут играть вместе в кино.

После получения диплома Кторов играл в постановках Театра имени Комиссаржевской и Театра Корша. Через пару лет он начинает сниматься в кино. Сначала он вместе с Ильинским играет в киноленте Якова Протазанова «Закройщик из Торжка», чуть позже у этого же режиссера в фильмах «Марионетки», «Праздник святого Йоргена» (очень популярный фильм тех лет) и в «Процессе о трех миллионах».

В 1937 году Анатолий Кторов снимается в роли Паратова у Протазанова в «Бесприданнице» и становится очень популярным актером – фильм стал классикой на многие десятилетия. После этого актер не снимался в кино четверть века – он сосредоточил усилия на работе в Художественном театре, куда перешел из Театра Корша после его закрытия.

Одной из ведущих актрис театра, куда пришел Анатолий Петрович, была его супруга – известная актриса Вера Попова. Для него она была не только любимой женой, но и музой. Сам же актер в МХАТе нашел себя не сразу, переиграл множество ролей, он даже думал уволиться, но со временем и тут к нему пришел успех.

И только в 1962 году, когда актер сыграл Джорджа Бернарда Шоу в постановке «Милый лжец», он понял, что это – именно его роль. Ее он гениально играл на сцене 14 лет.

В середине 60-х годов Сергей Бондарчук пригласил Кторова на роль Николая Андреевича Болконского в киноэпопею «Война и мир». Анатолий Петрович прошел пробы, но когда увидел результат, играть отказался, потому что посчитал, что не попал в образ.

Сергей Федорович долго говорил актеру о том, что в этой роли Кторов смотрится убедительно. Уговорить Анатолия Кторова удалось при условии, что в фильм включат сцену смерти князя. Как оказалось, чутье актера и режиссера не подвело.

У актера на протяжении творческого пути было немало поклонниц, но он был верен супруге, которая была старше него на 9 лет. Он говорил, что как можно не любить Веру Николаевну, музой она для него оставалась до конца жизни. Вместе они прожили больше полувека.

Анатолия Петровича Кторова не стало в сентябре 1980 года в возрасте 82 лет. Супруга пережила актера на два года.