Алиса Фрейндлих: голодное детство, три неудачных брака и всесоюзная слава после фильма «Служебный роман»

Сегодня будет рассказ о жизни и творчестве великой советской и российской актрисы театра и кино, Народной артистки СССР Алисы Бруновны Фрейндлих, которая внесла огромный вклад в развитие отечественного кинематографа и современной театральной сцены.

Алиса Бруновна по праву считается одной из крупнейших русских актрис XX века, чья жизнь и творчество вызывает неподдельный интерес вот уже которое десятилетие

Фильмы с участием Алисы Фрейндлих вошли в «золотой фонд» отечественного кинематографа.

Актриса снялась в таких легендарных картинах, как «Соломенная шляпка» (1974), «Агония» (1974), «Служебный роман» (1977), «Д’Артаньян и три мушкетёра» (1978), «Сталкер» (1979), «Жестокий романс» (1984) и многих других.

Алиса Фрейндлих родилась 8 декабря 1934 года в Ленинграде, СССР. Её мать, Ксения Фрейндлих (Фёдорова), в юности жила в Пскове, где принимала активное участие в художественной самодеятельности.

Затем Ксения переехала в Ленинград и поступила на драматические курсы Театра рабочей молодёжи. Там же она познакомилась с артистрм немецкого происхождения по имени Бруно Фрейндлих.

Ещё в раннем детстве маленькая Алиса стала проявлять артистические способности. В три года она уже напевала мелодии из популярных опер и играла в домашний театра, тайком от матери надевая её платья. Перед началом Великой Отечественной войны родители Алисы Фрейндлих расстались.

Отец с артистами своего театра уехал на гастроли в Ташкент, а девочка осталась с матерью в Ленинграде. В 1941 году будущая актриса пошла в первый класс, а через несколько дней началась блокада Ленинграда. Из воспоминаний Алисы Бруновны:

«Главное впечатление моего детства — война, блокада. Хорошо помню, как напряжённо смотрела на часы: когда же стрелка наконец дойдёт до нужного деления и можно будет съесть крохотную дольку от пайки хлеба?

Такой жёсткий режим устроила нам бабушка — и потому мы выжили. Да, блокадники были очень сосредоточены на себе, и эта созерцательность своего внутреннего состояния и дала нам возможность выжить и всё запомнить».

Алиса Фрейндлих окончила школу в 1953 году и уже точно знала, что станет актрисой. Вскоре 18-летняя девушка поступила в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, где мастером курса был знаменитый театральный режиссёр и педагог Борис Зон.

В 1955 году молодая актриса снялась в двух кинокартинах — «Неоконченная повесть» и «Таланты и поклонники», где сыграла эпизодические роли.

А в 1957 году, после успешного дипломного спектакля «Мораль пани Дульской», где Алиса Фрейндлих исполнила главную роль, актрису приняли в труппу Ленинградского драмтеатра имени В. Ф. Комиссаржевской.

За время работы в театре Алиса Бруновна сыграла около пятнадцати ролей. Одновременно она снялась в таких фильмах, как «Город зажигает огни» и «Повесть о молодожёнах». В 1959 году Фрейндлих познакомилась со своим будущим мужем, театральным режиссёром Игорем Владимировым.

Для Игоря Петровича это был уже третий брак, он был старше Алисы Фрейндлих на 16 лет. Поженились они в 1961 году. Тогда же Владимиров возглавил Ленинградский академический театр имени Ленсовета, куда перешла и Фрейндлих.

Брак с Владимировым явился пиком театральной карьеры Алисы Бруновны, ведь она стала первой леди театра и играла почти во всех спектаклях текущего репертуара.

Стоит заметить, что на съёмках комедии «Похождения зубного врача» (1965) Алиса Фрейндлих впервые увидела актёра Андрея Мягкова. Спустя 12 лет они вместе сыграют в культовой лирической трагикомедии «Служебный роман».

Фильм Эльдара Рязанова имел огромный успех в СССР, а роль Людмилы Прокофьевны Калугиной и по сей день остаётся самой известной в карьере Алисы Фрейндлих.

Да и актриса не скрывает, что считает её одной из самых любимых. За роль Калугиной Алиса Бруновна была названа лучшей актрисой года по версии журнала «Советский экран».

В 2011 году на экраны страны вышел ремейк знаменитой кинокартины — «Служебный роман. Наше время», где роль Людмилы Калугиной исполнила актриса Светлана Ходченкова. Алиса Фрейндлих сказала в интервью, что фильм не смотрела и смотреть не будет, так как ей «очень трудно принять и смириться с какими-то новыми открытиями в этом сюжете».

Что касается личной жизни актрисы, то Алиса Фрейндлих трижды была замужем. Первым её супругом стал студент-однокурсник Владимир Карасёв. Брак продлился менее года.

Вторым мужем был театральный режиссёр и актёр Игорь Владимиров. Супруги были женаты с 1964 по 1981 год. Их отношения закончились разводом. В этом браке в марте 1968 года родилась дочь Варвара Владимирова, которая затем стала актрисой.

Третьим мужем Алисы Фрейндлих был актёр и художник Юрий Соловей. Он был моложе Алисы Бруновны на 15 лет. Брак продлился с 1983 по 1990 год. После третьего развода Алиса Бруновна замуж больше не выходила.

Несмотря на почтенный возраст, актриса продолжает сниматься в кино и до сих пор выходит на театральную сцену. С 1983 года Алиса Фрейндлих служит в Большом драматическом театре имени Г. А. Товстоногова (БДТ).

Актриса жалеет, что так и не сыграла булгаковскую Маргариту, и что слишком мало играла в постановках по Достоевскому, который является одним из любимейших её авторов.