Алексею Локтеву было 66 лет: судьба звезды фильма «Я шагаю по Москве», его личная жизнь и известный зять

Алексей Локтев прославился на заре своей кинокарьеры, и казалось, что его ждет блестящее будущее, однако больше успешных ролей у него не было. Актеру пришлось пережить сложный период, но он смог побороть свои вредные привычки и пришел к вере. Узнаем, как складывалась его творческая и личная жизнь.

Образование и карьера

Алексей появился на свет 30. 12.1939 года в городе Орске. Его отец работал инженером, мать  — библиотекарем, а ранее она успешно выступала в любительском театре. Через 4 года семья поселилась в столице. В школьные годы Алексей посещал театральную студию при заводе.

Мать поддерживала его стремление стать актером и очень огорчилась, когда попытка сына поступить во ВГИК оказалась провальной. Целый год Алексей работал на ЗИЛе, а потом снова попытал счастья и стал студентом театрального института им. Луначарского.

Свои первые роли он сыграл еще в студенчестве: сначала ему досталась незначительная роль гостя в драме «Дом, в котором я живу», но уже следующая роль оказалась главной — Гена в фильме «Прощайте, голуби!». Окончив ГИТИС, Алексей устроился в труппу театра им. Пушкина.

В 1964 году состоялась премьера лирической комедии «Я шагаю по Москве», в которой он исполнил роль рабочего Володи Ермакова, приехавшего на один день в Москву. Этот фильм принес актеру славу, а также подарил нам замечательную одноименную песню, текст которой сочинил сценарист фильма Геннадий Шпаликов. Музыка была написана заранее Андреем Петровым, а слова Шпаликов придумывал прямо во время съемок.

Затем актер снялся в драмах «Первый снег» и «Наш дом», сыграл лейтенанта в фильме производства СССР и Румынии «Тоннель», и главную роль в экранизации рассказов Максима Горького «По Руси».
В 1972 г. актер был удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР.

Прослужив 10 лет в театре им. Пушкина, актер перешел вслед за своим любимым режиссером и наставником Борисом Равенских в Малый театр. Равенских планировал организовать свой театр и собрать своих учеников, но не успел: в январе 1980 года его сердце внезапно остановилось.

Алексею было очень тяжело оставаться в Москве и он переехал в Ленинград, где устроился в Александринский театр. Он думал, что там он сможет легче пережить потерю, но все оказалось наоборот, и актер стал сильно пить, теряя роли, друзей, деньги. Рядом оставалась только любящая жена, которая верила в его исцеление.

Спустя 9 лет он понял, что так продолжаться не может, и вернулся в Москву. Локтев приобщился к вере, стал служить в духовном театре «Глас» и избавился от вредных привычек. Еще в Ленинграде он попробовал ставить спектакли, а в Москве продолжил это дело и даже создал свой монотеатр ТАЛ.

В 1997 г. он в последний раз появился на экранах, снявшись в святочной кинобалладе «Светлана» в роли священнослужителя. В новых проектах, которые не приносят пользу душе, он сниматься отказывался, и к западным веяниям относился отрицательно.

Вера занимала в его жизни значительное место: сначала Локтев был обычным прихожанином, а потом стал прислуживать в алтаре Никольского храма в Мытищах.

О личном

В студенческие годы Алексей женился на однокурснице Жанне, которая оказалась в положении. Брак просуществовал всего три года, и супруги развелись, оставшись в нормальных отношениях. Со своим сыном Сергеем актер не терял связь.

Во второй раз Алексей женился на актрисе Светлане Лощининой, и в этом браке родились две девочки. В 1988 году жизнь 43-летней актрисы унес рак.

Третьей избранницей Алексея стала некая Елена Усова, с которой он прожил дольше всего. Она подарила ему сына Дмитрия. А потом Елена тяжело заболела, у нее случился инсульт и она оказалась парализованной.

Ради нее Алексей приобрел домик в деревне, чтобы она имела возможность часто бывать на улице. Они хотели обвенчаться, чтобы стать супругами перед Богом, но этому не суждено было случиться.

В сентябре 2006 года актер был на кинофестивале в Благовещенске и ездил на встречу с жителями сел. Автомобиль, в котором находился он и организаторы кинофорума, врезался во встречную машину. Виновником ДТП признали их водителя. Все отделались небольшими травмами, не выжил только Алексей Локтев. Ему было 66 лет.

Незадолго до случившегося Алексей Васильевич давал интервью, в котором рассказывал о работе в театре, насыщенной жизни и творческих планах, о своих детях и внуках.

Муж его старшей дочери Александры Константин Кинчев — лидер известной рок-группы «Алиса». В октябре 2006 г. он сочинил и посвятил памяти своего тестя песню «Что потом».

А в 2017 году именем Алексея Локтева назвали улицу в его родном Орске.

Оцените статью
Алексею Локтеву было 66 лет: судьба звезды фильма «Я шагаю по Москве», его личная жизнь и известный зять
Ирина Отиева. Неудачная личная жизнь, депрессия и злоупотребление. Куда пропала певица и как живет сейчас?