Александр Соловьев: он уйдет от жены спустя 22 года и каждый раз будет пытаться вернуться. У него два сына — старший чемпион Европы

Александр Соловьев – яркая, неординарная личность в советском кинематографе. Он поражал режиссеров своей харизмой, фактурой и непосредственностью. Зрители просто обожали очаровательного красавчика.

Но судьба распорядилась так, что вместо кинематографического Олимпа талантливый актер стал жертвой пагубной привычки. Она же привела его к нелепой и загадочной смерти.

Будущий актер родился в Дагестане в 1952 г. Родители Соловьева во времена сталинских репрессий были сосланы в небольшой поселок под Махачкалой. Здесь началась непростая жизнь маленького Саши.
Удивительно, но уже с самого рождения смерть словно по пятам ходила за ним.

Мальчик появился на свет в 7 месяцев и весил всего 1, 5 кг. Врачи не давали малышу никаких шансов, но мама не сдалась и выходила своего ребёнка.

В детстве Саша мечтал стать клоуном и веселить всех людей, как Олег Попов: «чтобы никто никогда не плакал».

После школы парень с легкостью поступил в ГИТИС. На вступительном экзамене он сразил наповал комиссию своей непосредственностью. К тому же предстал перед экзаменаторами в ботинках на босу ногу. Заметив интерес к своим ногам, будущий актер сострил, что якобы носки постирал, а они не успели высохнуть.

Яркая, харизматичная личность тут же была замечена режиссером Андреем Гончаровым. Он «забрал» юношу к себе на курс вместе с его «коллегами» — Игорем Костолевским и Александром Фатюшиным. После окончания института Гончаров всю талантливую троицу пригласил играть к себе в театр имени Маяковского.

Но здесь Александру доставались только второстепенные роли, что очень сильно омрачало амбициозного парня. И он принял важное для себя решение: перешел в Центральный детский театр, где очень быстро завоевал роль ведущего актера.

Дебютировал в кино Александр Соловьев в 1970 году, снявшись в киноленте «Город первой любви». Через пять лет актера начали активно приглашать в разные проекты. Чаще всего ему доставались роли простых, искренних, честных и бескомпромиссных парней, каким он сам и являлся.

Друзья актера не уставали восхищаться его прямолинейностью и бескорыстностью, бесстрашием и щедрою душой. Но больше всего поражала его способность делать близким людям и друзьям неожиданные сюрпризы. У актера это получалось легко и непринужденно, поэтому не любить его было невозможно.

Всенародную любовь актеру принесла роль Красавчика в знаменитой киноленте «Зеленый фургон». А дальше Соловьев укрепил свою славу, снявшись в картинах «Борис Годунов», «По данным уголовного розыска».

Несмотря на простоту, отзывчивость и искренность, Александр обладал очень непростым характером. Он любил поспорить с режиссерами, был чрезмерно прямолинеен и пренебрежителен к окружающим. Очень часто проявлял свою вспыльчивость и категоричность.

Диспутировать с ним было бесполезно. Он всегда был прав. А если видел, что собеседник словесно сильней, мог себе позволить назвать его идиотом.

Обычно такие споры возникали между ним и режиссером на съемочной площадке. Если последний к нему не прислушивался, он мог запросто назвать его проект полной ерундой. Одним словом, Соловьев обладал «несгибаемой» независимостью, подобно той, какая была у легендарного Владимира Высоцкого.

Однажды известный режиссер Владимир Мотыль признался, что из всех актеров советского кино он бы выделил троих: Высоцкого, Даля и Сашу… К сожалению, с великим бардом Соловьева роднило еще и пагубное пристрастие к алкоголю.

Частые скандалы, инициатором которого была сам Александр, привели к тому, что многие режиссеры просто перестали с ним сотрудничать. В тяжелые перестроечные годы ему удалось снять собственную картину «Едут танки по Таганке», которая повергла актера в огромную долговую яму, потому как для съемок артисту пришлось взять в кредит баснословную сумму денег.

Но картина вскоре была снята с проката и не принесла Соловьеву ни славы, ни дохода. А в сложные 90-ые он и вовсе исчез с экранов телевизоров.

В личной жизни актера далеко не все шло гладко. Первой избранницей Соловьева стала студентка ГИТИСа Людмила Радченко. У них был нежный, трогательный роман, который в 1971 г. закончился официальным браком и рождением сына Александра.

Но вскоре актер безумно влюбился в свою партнершу по съемочной площадке Людмилу Гнилову. Актера не смущала ни собственная семья, ни то, что та тоже была замужем, ни подрастающие дети в обеих семьях. Он твердо решил, что в конце концов добьется взаимности любимой женщины.

А добивался ее внимания Александр целых три года. После чего пара расписалась.

Жизнь возлюбленных не была легкой и безмятежной. Оставшись без работы, Александр все чаще находил свое утешение в алкоголе. Часто уходил из дома, заводил романы на стороне, дрался, но потом возвращался и просил прощения у жены.

И она прощала. Ради себя, ради детей. Дочь Людмилы Катя, рожденная в первом браке актрисы, стала для Александра любимой дочкой. В семье подрастал и родной сын Миша.

Александр и Людмила прожили в браке 22 года. Хотя, чем дальше, тем сложнее им приходилось.

Соловьев не раз принимал решение избавиться от алкогольной зависимости: лечился во многих наркологических клиниках. В одной из них он сблизился с давней знакомой – актрисой Ириной Печерниковой. Общая беда объединила двух уже не молодых людей.

Хрупкие и ранимые, они нашли поддержку и опору друг в друге. Соловьев оставил жену и детей и переехал к новой знакомой.

Людмила Гнилова в одном из своих интервью рассказывала, что Саша несколько раз пытался вернуться к ней и детям. И она, как любящая женщина, принимала его, до последнего надеясь вытащить из трясины. Но спустя время он вновь возвращался в тот дом, где его ждала совсем другая.

Судьба отмеряла Соловьеву и Печерниковой еще три года быть вместе. А потом Александр пропал…

Ирина безуспешно искала Сашу, пока, наконец, не выяснилось, что он, проведя неделю в реанимации, умер в результате кровоизлияния в мозг при весьма загадочных обстоятельствах. Это произошло 1 января 2000 г. Ему было всего 47…

Как это часто бывает, горе объединило родных братьев, переживших вместе смерть отца. Оба пошли по его стопам. Старший, Александр, стал каскадером и двукратным чемпионом Европы по ушу. Он снялся во многих российских фильмах.

*

Младший сын Михаил окончил Щукинское училище. Несколько лет служил в Театре Советской Армии, снимался в кино, а затем увлекся режиссурой. На его счету уже не один художественный фильм и несколько телесериалов.