Александр Панкратов-Черный. Настоящая фамилия, микроинсульт в 27, внебрачные дети и брак в 63 года. Как живет актер?

Александр Панкратов-Черный – советский и российский актер театра и кино. Артист и на сегодняшний день остается популярным и узнаваемым. Он способен сыграть абсолютно любой образ и соглашается даже на самые незначительные роли. По его мнению, каждая роль имеет значение, и профессиональный артист даже из самого скучного персонажа способен сотворить яркий образ.

Александр Панкратов-Черный появился на свет в 1949 году в селе Конево в Алтайском крае.

Не каждый знает, что Александр Панкратов-Черный родился под фамилией Гузев. Однако позже он возьмет фамилию мамы. Когда же он станет студентом ВГИКа, на курсе окажутся сразу два Александра Панкратовых. Поэтому артист добавит к своей фамилии псевдоним «Черный».

С самого детства Александр обладал хорошим чувством юмора: он устраивал импровизированные представления и рассказывал анекдоты. Мальчик мечтал стать клоуном, однако мама рассчитывала, что ее сын станет военным.

Но молодой человек не стал поступать в военное училище, а отправился в Горький подавать документы в театральный вуз. После окончания института, Панкратов-Черный становится участником труппы Пензенского драмтеатра, а через некоторое время он отправляется покорять столицу и здесь же поступает на режиссерский факультет ВГИКа.

Кинодебют артиста случился в 1979 году в кинопоэме Андрея Кончаловского «Сибириада».

После этого Панкратов-Черный взялся за создание собственных киноработ, однако их не хотели показывать, так как в его фильмах были представлены остросоциальные темы. Так, например, его первую работу «Взрослый сын» буквально всю изрезали, а его обвинили в «антисоветщине». На съемках киноленты молодой режиссер пережил микроинсульт, тогда ему было всего 27 лет.

После того, как его очередной проект запретили к показу, Панкратов-Черный решает бросить кинематограф, но друг артиста предложил ему вернуться к актерской работе.

Так, в 1983 году он появился в киноленте «Мы из джаза» в роли музыканта Степы Грушко. По словам Александра, до съемок в этой картине он не знал о таком жанре музыки и не умел играть на музыкальных инструментах. Однако он настолько сумел вжиться в образ, что даже профессиональные музыканты поверили артисту.

После премьеры фильма Александр Панкратов-Черный проснулся известным актером. Так, артист в основном стал исполнять роли весельчаков и балагуров. Сам же артист утверждает, что играть в комедии не так уж и просто, ведь не каждый сумеет вызвать улыбку и смех у зрителей.

Вторую волну популярности артист обрел после съемок в картине «Где находится нофелет?». Он исполнил образ дамского угодника Геннадия.

Снимался актер и в непростые для кинематографа 90е годы.

Среди киноработ актера стоит отметить такие проекты, как «Батальоны просят огня», «Жестокий романс», «Курьер», «Зимний вечер в Гаграх», «Забытая мелодия для флейты», «Десять лет без права переписки», «Караван смерти», «Мастер и Маргарита», «Остров ненужных людей» и другие.

Личная жизнь

Александр Панкратов-Черный был женат трижды.

Первой избранницей актера стала актриса Ирина Семиклетова. Молодые люди познакомились еще в студенчестве в Горьком. Изначально девушка не обращала внимания на обаятельного парня, ведь он был младше ее на четыре года. Однако Александру удалось завоевать сердце Ирины своими любовными стихами и проникновенными речами.

Родители Ирины не были в восторге от выбора дочери, поэтому девушка собрала свои вещи и ушла из дома. Так, молодые студенты-актеры сложили свои стипендии и сняли себе комнату.

Молодых людей ожидала непростая жизнь. Денег не хватало. Кроме бытовых проблем им пришлось пережить потерю еще не родившегося ребенка.

После окончания театрального вуза супруги оказались в разных городах: Ирина осталась в Горьком, а Александр оказался по распределению в Пензе. И, к сожалению, их чувства не выдержали испытания расстоянием.

Ирина узнала о том, что ее супруг ей неверен, как раз на этот момент девушка ожидала ребенка. Вернувшись в Горький, Александр не был в курсе того, что его жена беременна, и Ирина не стала рассказывать о своем положении. Со свое старшей дочерью артист узнает лишь через несколько лет, а знакомство с ней произойдет лишь в 2000-х годах.

Во второй раз актер женился на актрисе Веронике Изотовой. На момент их знакомства девушка обучалась во ВГИКе, а Панкратов-Черный уже был популярным артистом.

Это были непростые отношения. Во время их романа Изотова узнала, что у мужчины появился ребенок на стороне. Для девушки это стало ударом, и она решила уйти от возлюбленного.

Так, Вероника пыталась больше не вспоминать об Александре, вскоре вышла замуж за человека, который любил ее, и родила дочь. Однако Изотова не могла забыть Панкратова-Черного и постоянно думала о нем.

Таким образом, женщина ушла от мужа и вновь стала жить с Александром. Вскоре они узаконили свои отношения. Однако актер оставался все таким же любвеобильным человеком и заводил романы. И они вновь разошлись.

Третьей избранницей артиста стала Юлия Монахова. Она не является актрисой, но напрямую имеет отношения к кинематографу – женщина по образованию киновед. Их отношения начались еще в 1971 году.

Как и в первом браке, родители возлюбленной Александра были не в восторге от избранника дочери. Девушка также собрала вещи и ушла из дома. Отец Юлии был известным оператором и думал, что Панкратов-Черный собирался жениться на его дочери в корыстных целях.

Поэтому долгое время Александр и Юлия официально не были женаты. Они много раз сходились и расходились, однако этот союз существует и посей день.

Супруга Юлия – самая главная женщина в его жизни. Она подарила Александру сына Владимира.

Свои отношения они узаконили лишь в 2012 году, на тот момент мужчине было уже 63 года.

Также артист утверждает, что всегда питал слабость к молодым девушкам и вполне вероятно, что у актера есть дети, о которых он даже не подозревает.

Александру Панкратову-Черному уже 72 года, однако он продолжает активно сниматься в кино и радует поклонников его творчества новыми ролями.

Источник

Оцените статью
Александр Панкратов-Черный. Настоящая фамилия, микроинсульт в 27, внебрачные дети и брак в 63 года. Как живет актер?
Композитор Глинка и дочь Анны Керн: всё могло быть иначе