Актриса из к/ф «Дом, в котором я живу»: как сложилась судьба Клавдии Еланской, её известные муж, дети, внук и правнуки

Мало кто помнит эту замечательную артистку, а между тем ее именем в 1977 г. назвали белоснежный теплоход, который и сейчас курсирует вдоль Кольского полуострова. Клавдия Еланская была больше известна театральному миру, а в кино она сыграла всего три роли: падчерицу в короткометражном фильме 1924 года «Морозко», княгиню в «Княжне Мэри» и известную актрису Ксению Николаевну в драме «Дом, в котором я живу» (1961). Роль Ксении Николаевны, у которой занимается героиня Жанны Болотовой, мечтающая стать актрисой, была небольшой, но яркой и запоминающейся.

Жаль, что на счету этой прекрасной актрисы так мало киноработ, возможно она сама отказывалась от предложений режиссеров и предпочитала играть только в театре. Однако и МХАТу, которому актриса была верна всю жизнь, она оказалась в конце концов не нужна.

Творческий путь

Будущая актриса родилась в 1898 году в Астраханской губернии. Ее отец служил в управлении железной дороги. В первый класс девочка пошла уже в Архангельске, и сразу поразила учителей своим артистическим талантом и умением красиво декламировать. Она часто выступала на концертах, и ей прочили славу драматической актрисы.

В Архангельске Клавдия проучилась всего два года, а потом семья сняла дачу в Подмосковье. К ним часто приходил в гости друг семьи — актер Николай Баталов. Клавдия посещала школьный театральный кружок, но становиться актрисой не хотела и мечтала о более полезной для общества профессии. Она благополучно поступила на медицинский факультет Московского вуза и планировала стать врачом.

Когда Клавдия училась на третьем курсе, то увидела объявление о наборе в драматическую студию. Она заключила с однокурсником пари, что сможет пройти отбор, а на кон поставили необходимый ей медицинский учебник. В итоге она смогла поступить на курс и стала совмещать обучение в вузе и занятия по актерскому мастерству, которые проходили по вечерам. Ее все больше привлекала студия, и Клавдия решила уйти из вуза. Ее отец был категорически против такого решения, но потом смирился с ее выбором.

В 1920 году она сдала переходной экзамен во 2-ю студию МХТ. Талант юной студентки сразу оценили К.С. Станиславский и В.И. Немирович –Данченко и предложили роль Софьи в «Горе от ума». Впоследствии, когда у великих мэтров спрашивали, кого еще набирать в студию, то они приводили в пример Еланскую. Через четыре года она вошла в труппу МХАТа и быстро стала ведущей актрисой.

Клавдия Еланская была человеком высокой нравственности, она обладала приятным голосом и создала много трогательных и глубоких женских образов. Одними из самых ярких ее ролей стали Элина в спектакле «У врат царства», Ольга в «Трех сестрах», Катюша Маслова в постановке «Воскресение» и Анна Каренина, сыграть которую было мечтой актрисы.

О личном

Когда Клавдия училась в студии, то привлекала внимание актера и режиссера Ильи Судакова, который был старше на 8 лет. Он ушел от своей жены-актрисы, и сделал ей предложение. Судаков был энергичным человеком и отличался хорошим организаторским способностями. Всю жизнь он посвятил своему МХАТу, но театр его предал. В 1950-х его перестали приглашать на постановки, а нервные переживания привели к параличу, и он на много лет стал лежачим.

Клавдии Еланской в это время предлагали все меньше ролей, а она была скромной и ничего не выпрашивала. Случалось и такое, что спектакли, для которых она репетировала свои роли, так и не были завершены. Актриса очень переживала такое отношение, а когда ей предложили уйти на пенсию, то написала горестное письмо своим «товарищам», которые ее изгоняют из театра, и актрису оставили на половину оклада.

В 1969 году не стало Ильи Судакова, а Клавдия Еланская прожила еще три года. Ей было 74.

Клавдия Николаевна считала, что актрисе просто необходимо состояться как матери, чтобы постичь полноту жизни. Супруги вырастили двух дочерей: Ирину Судакову и Катерину Еланскую, которые стали известными театральными деятелями. Также династию продолжили внук Александр Коршунов (главная роль в к/ф «Брестская крепость», 2010 г.) и правнуки Степан Коршунов и Клавдия Коршунова.