Актриса из фильма «Афоня». Творческие неудачи Тамары Совчи

Она была талантливой, красивой, с прекрасным голосом. Казалось, что обладала всем, что давало право на успех. Но, так получилось, что фильмы в которых она сыграла яркие роли, по разным причинам снимали с проката и они не выходили на широкий экран.

Тамара Совчи (в девичестве Якименко) появилась на свет в Симферополе 18 июня 1941 года. Отец ушел на фронт, мама с новорожденным ребенком эвакуировалась в Уфу. После окончания войны Тамара с мамой перебрались в Немиров Винницкой области, где девочка окончила с отличием семилетку.

Тамара росла, что называется, беспроблемным ребенком — училась на отлично, при этом интересы ее были разнообразны — хоровой и драматический кружки, акробатика, живопись. Живая, непосредственная, любимица класса.

После школы по совету мамы поступила в пищевой техникум на бродильное отделение, стала работать аппаратчицей на спиртзаводе в Виннице. Училась в вечерней школе, поступила на вечернее отделение политехнического института.

Но актерская профессия ее здорово влекла, и услышав однажды по радио, что в Киеве киностудия Довженко ищет одаренную молодежь, Тамара послала свои фотографии и сведения о себе. Ее пригласили, приемная комиссия, проведя собеседование, направила девушку на пробы фильма. Пробы прошли неудачно, но Тамара познакомилась с Владимиром Трещаловым, и тот дал дельный совет: ехать в Москву и поступать в институт кинематографии.

В 1962 году Тамара отправилась в столицу сдавать экзамены во ВГИК. Удачно пройдя испытания, была зачислена в мастерскую Бориса Андреевича Бабочкина. Ее сокурсниками были, ставшие позже знаменитостями: Олег Видов, Ольга Гобзева, Александр Январев, Дальвин Щербаков, Михаил Селютин.

Тамара начала свою актерскую карьеру в годы студенчества, еще на втором курсе — сначала с эпизодических крошечных ролей, а затем исполнила главную роль в фильме режиссера Станислава Говорухина «Аптекарша» (по одноименному рассказу А.П.Чехова).

В 1964 году режиссер Б.Кимягаров, к сорокалетию Таджикской ССР, поставил фильм «Мирное время». Картина о молодых ребятах, которые по комсомольской путевке приехали в Таджикистан на строительство нового города. Одну из главных ролей в картине сыграла молодая актриса Тамара Совчи. На премьеру картины, которая состоялась в ноябре 1964 года в Душанбе, планировался визит Никиты Хрущева. Актерам обещали звания и награды. Но, в октябре Хрущев был отстранен от власти и о фильме все дружно забыли.

Дальше в карьере актрисы начались сплошные неудачи. В 1968 году актриса снимается в главной роли в фильме режиссеров Ю.Калева и К.Осина «Жажда над ручьем». Картина не понравилась чиновникам из Госкино и ее предложили переделать. Калев умирает, а картину переделали так, что из первой категории ей присвоили четвертую и на широкий экран она не попала.

Фильм «Встречи на рассвете», где Совчи сыграла Валю Ряхину, сняли с проката из-за того, что сценарист фильма и писатель Анатолий Кузнецов уехал в Англию и стал невозвращенцем. Ту же участь постигла и картину «Гроссмейстер», актриса сыграла там Аню, её сняли с проката из-за отказа возвращаться в СССР, после турнира в Нидерландах, гроссмейстера Виктора Корчного. Фильм с участием Тамары Совчи «Криницы», снятый режиссером И.Шульманом, положили на полку после эмиграции режиссера в Канаду.

Несмотря на неудачи Тамара Совчи продолжала сниматься. У красивой и талантливой актрисы в подавляющем большинстве это были эпизоды либо второстепенные работы: «Мачеха» (Полина, подруга Шуры), «Афоня» (кассирша в столовой, бывшая подруга Борщова), «Журналист» (сотрудница отдела писем), «Дети Ванюшина» (Акулина), «У призраков в плену» (следователь) и др.

Тем не менее, даже в эпизодах она запоминалась зрителям. Взять хотя бы ее малюсенькую роль в «Афоне». Бывшая подруга Борщова появляется на экране всего два раза — кассирша в столовой и еще один эпизод, когда Афоня позвонил в дверь ее квартиры: «Ты шел себе? Ну и иди…» За короткий промежуток времени несколькими штрихами создавался образ, и он запоминался великолепно.

В 90-х Тамара стала работать на телевидении режиссером закадрового озвучивания и сама озвучивать фильмы. Это картины «Они шли за солдатами» (роль Мари Лафоре), «За спичками» (роль Ритвы Валкама), «Долгая дорога в дюнах» (роль Велты Лине) и др.

В отличие от карьеры личная жизнь Тамары Дмитриевны сложилась благополучно. Ее муж — Георгиос Янис Совчис, советский российский актёр греческого происхождения. У них родилась дочь Мария, окончившая медицинский институт с отличием, сейчас она живет и работает за границей, замужем.

10 мая 1996 года Георгиса не стало. Замуж актриса больше не выходила. Тамара Дмитриевна Совчи скончалась 1 февраля 2011 года, не дожив всего несколько месяцев до своего 70-летнего юбилея. Похоронена на Хованском кладбище, рядом с мужем.

Оцените статью
Актриса из фильма «Афоня». Творческие неудачи Тамары Совчи
Как потерять страну из лучших побуждений