«Сладкая женщина» с Чурсиной и Высоцким в главных ролях. Почему в итоге в фильме играли Гундарева и Янковский?

Немногие знают, что популярная в СССР мелодрама «Сладкая женщина» должна была иметь совсем другое исполнение. Фильм вышел в 1976 году и сразу попал в число лидеров проката. Главную роль исполнила тогда еще не очень известная 27-летняя Наталья Гундарева. Это была её первая главная роль в кино, хотя у неё за плечами уже был десяток фильмов, где она сыграла несколько ролей первого плана.

Режиссер фильма Владимир Фетин, когда задумал снять эту картину, специально выбрал сценарий для своей жены Людмилы Чурсиной. В те годы это было обычным делом, когда мужья-режиссеры снимали в основном только своих жен-актрис. Не секрет, что и актрисы часто выходили замуж за режиссеров лишь для того, чтобы построить успешную кинокарьеру. Таких союзов в советском кинематографе было немало, и у многих получались настоящие киношедевры.

Во-первый режиссёр, как никто другой знал свою супругу, все её качества и способности. Это позволяло ему выбрать для неё оптимальный сценарий. Во-вторых во время съемок ему было легче и доходчивее объяснять задачу актрисе-жене, чем сторонней актрисе. Да и вообще у них было значительно больше времени для того чтобы обсудить роль.

По большому счету ничего плохого в этих союзах не было, кроме тех случаев, когда режиссер пытался продвинуть за государственный счет свою не очень талантливую жену. В данном случае в таланте Чурсиной никто не сомневался.

Владимир Фетин и Людмила Чурсина поженились, когда Людмиле было 23, а ему уже исполнилось 40. Она только-только окончила Щукинское училище, а он уже снял несколько популярных фильмов, и в том числе знаменитый «Полосатый рейс».

По воспоминаниям современников, Фетин влюбился как мальчишка. Он никогда не упускал её из вида, чуть не каждый день дарил цветы, с радостью помогал, если она о чем-нибудь просила. Людмила не выстояла против такого ухаживания, и через полгода они поженились. Это состояние влюблённости он сохранил все последующие годы.

Они вместе прожили 16 лет, вплоть до его смерти, когда у 55-летнего режиссера не выдержало сердце. Свою кончину он ускорил тем, что в последние годы злоупотреблял спиртным, хотя на работе никогда не пил.

С 1964 по 1976 год он снимал фильмы только со своей женой в главных ролях. «Донская повесть», «Виринея», «Любовь Яровая», «Открытая книга» — все фильмы были признанными и успешными.

Через 5 лет после встречи с Фетиным 28-летняя Людмила получила звание Народной артистки РСФСР, а на 40-летие ей присвоили звание Народной артистки СССР, и на тот момент она стала самой молодой киноактрисой с таким званием.

Все понимали, что одного таланта (а он, безусловно, у неё был), недостаточно для такого признания, и огромная заслуга в этом была её мужа.

Недопонимание между собой у них впервые случилось в 1976 году, когда Людмила отказалась от главной роли в фильме мужа «Сладкая женщина». Как через много лет свой отказ объяснила сама актриса, в тот раз Владимир захотел сделать для неё сюрприз – он сам выбрал сценарий, в тайне от жены добился его утверждения на производство, а ей уже принес готовую главную роль. Оставалось только прочитать сценарий и начать съемки.

Но почему-то Людмилу тогда обидело то, что он не посоветовался с нею, и поэтому приятный сюрприз обернулся размолвкой. Владимиру даже не помогло уговорить её то, что на роль Тихона он специально пригласил самого Высоцкого. В те годы он был страшно популярен, а Людмила была фанаткой его ролей на Таганке и особенно песен.

Прочитав сценарий, она посчитала, что роль простушки Анны ей совсем не подходит после ролей в драмах «Любовь Яровая» и «Открытая книга». Муж стал убеждать её, что это тоже очень интересная и сложная роль! Что далеко не каждая актриса с ней справится, и что Людмила бы получила новый опыт, сменив амплуа. Но она твердо решила, что ей это не нужно.

В итоге Владимир Фетин попал в нелепое положение. Если бы он знал о таком исходе, он бы вообще не брался за этот фильм. Но фильм на «Ленфильма» уже был утвержден, установлены сроки, выделены деньги, поэтому надо было приступать к работе.

Так получилось, что Высоцкий в те дни тоже получил приглашение от Александра Митты на главную роль в фильм «Как царь Петр арапа женил». Роль ему чрезвычайно понравилась, но он уже дал предварительное согласие на роль Тихона в «Сладкой женщине». Участвовать в двух фильма одновременно он вряд ли бы смог, так как Митта собирался снимать в Москве, а Фетин — в Ленинграде.

Жить в поездах между этими городами ему совсем не хотелось, и он с повинной головой пошел в Фетину просить прощение и отказываться. Но к тому времени Людмила уже сказало свое твердое «нет», поэтому Фетин не сильно расстроился и после первых же проб на роль Тихона сразу утвердил Янковского.

Интересно то, что Митта в свой фильм про арапа пригласил и Людмилу на роль императрицы Екатерины. Так что по иронии судьбы она сыграла в тот год вместе с Высоцким, но не в фильме мужа.

После «Сладкой женщина» Владимир Фетин снял еще два фильма: «Таежная повесть» и «Пропавшие среди живых», в которые он впервые за многие годы не приглашал свою жену. Ну а премьера «Пропавших» состоялась уже через месяц после смерти самого режиссера.

Оцените статью
«Сладкая женщина» с Чурсиной и Высоцким в главных ролях. Почему в итоге в фильме играли Гундарева и Янковский?
Его преследовало чувство вины: актер Игорь Ильинский