Актриса Алина Покровская: звезда фильма «Офицеры» и её долгие поиски счастья

Роль Любы Трофимовой из фильма «Офицеры» сделала Алину Покровскую знаменитой. На место в этой картине претендовали самые именитые актрисы страны, но счастливый шанс выпал именно Покровской. А вот в личной жизни ей долго не везло. Как складывался жизненный путь Алины Покровской за кадром?

Алина Новак (девичья фамилия актрисы) родилась в 1940 году. Её творческий путь был предопределён с детства: отец работал дирижёром в филармонии, мать, Александра Коваленко, была известной певицей (сотрудничала с Леонидом Утёсовым). А отчим Алины тоже был дирижёром, поэтому всё детство она проводила за кулисами.

После школы Алина окончила Щепкинское училище и в 1962 году устроилась в театр. Её кинодебют состоялся в 1964 году, когда актриса сыграла сразу в двух фильмах: «Государственный прeступник» (главная роль) и «Банкир».

Удивительно, но в следующий раз она появится на экране только в 1971 году. Зато это будет легендарный фильм «Офицеры». На роль Любы Трофимовой претендовали Людмила Гурченко, Светлана Немоляева, сёстры Вертинские. Утвердили Елену Добронравову, которая снялась в нескольких эпизодах, но проявила сложный характер.

Режиссёр указал Добронравовой на дверь, а вместо неё срочно вызвали Покровскую. Роль окажется судьбоносной и самой яркой в карьере актрисы. Потом она сыграет ещё в знаменитом фильме «Трое в лодке, не считая собаки», но зрители запомнят её как Любу Трофимову.

А вот в личной жизни Алина Покровская долго ждала своего «счастливого шанса». Впервые она вышла замуж рано: ещё студенткой влюбилась в преподавателя Алексея Покровского.

Он был на 16 лет старше, и именно из-за разницы в возрасте и взглядах на жизнь этот брак продлился недолго. Но Алина Покровская оставила себе фамилию первого мужа.

Вторым избранником актрисы стал коллега по театру Владимир Сошальский. За ним закрепилась репутация Дон Жуана: актёр был женат пять раз, имел многочисленные романы с известными актрисами. Но Покровская почему-то решила, что станет для Сошальского единственной. И ошиблась.

Они прожили долгих девять лет. И все эти годы Сошальский пропадал в ресторанах, заводил романы и думать не хотел о детях: у него уже был ребёнок от предыдущего брака.

По-настоящему счастливой Алина Покровская стала только в третьем браке. Её мужем стал актёр Герман Юшко. На сцене театра они играли влюблённую пару, и однажды поняли: это не просто игра.

От Юшко у 34-летней Алины Покровской появился долгожданный ребёнок: сын Максим. Он не пошёл по стопам родителей, а окончил МГУ и стал учёным-историком.

Покровская и Юшко прожили вместе 40 счастливых лет. Актриса называла избранника настоящим мужчиной, который все домашние заботы брал на себя и поддерживал в непростые времена. Увы, в 2010 году Германа Юшко не стало.

82-летняя Алина Покровская в кино давно не снимается, но регулярно выходит на театральную сцену. А свободное время проводит за городом в компании самых близких.