Актер Геннадий Корольков: поддержал Евгения Леонова и лишился работы, а потом работал гардеробщиком

Актер Геннадий Корольков родился 3 июля 1941 года в городе Рославль под Смоленском. В эти дни как раз началась Великая Отечественная война, и когда малышу исполнился месяц, город взяли немцы. За время оккупации население города сократилось в несколько раз, нелегко пришлось его жителям.

Мама будущего актера, до войны трудившаяся секретарем комсомольской организации, в конце лета 1941 года ушла в партизанский отряд. Ребенка она не бросила, однако через несколько месяцев погибла в окружении. Позже, уже после окончания войны с фронта вернулся отец, который и занялся воспитанием сына.

В 1945 году Корольковы перебрались во Львов, где Геннадий пошел в школу. С начальной школы мальчик стал посещать драматический кружок. После школы парень пошел работать слесарем на завод, однако мечтал выучиться на актера. Через год он смог поступить в студию при Львовском театре имени Звегильского.

Проблема заключалась в том, что в учебном заведении приходилось общаться и играть роли на украинском языке, а Геннадий всегда говорил на русском. Это и стало причиной переезда через год в Москву, куда он прибыл в 1960 году.

В Школу-студию МХАТ он смог поступить с третьей попытки, и вскоре попал в кино. Ему дали почти эпизодическую роль в детективе «Человек, который сомневался».

В 1964 году Геннадий Корольков получает диплом и идет работать в Центральный детский театр. Роли там были, хоть и классические, но совсем не те, о которых мечтал актер. Ему приходилось играть медведей, псов и прочих братьев наших меньших.

К этому времени Геннадий Анатольевич был женат на дочери сценариста Николая Кладо-Фатиме, его супруга окончила Щепкинское училище, в 1967 году в семье родился сын Антон. Поэтому актеру приходилось много работать и соглашаться на любые роли, чтобы прокормить семью.

Слава и народная любовь пришла к Геннадию Королькову в 1967 году после выхода фильма «Три дня Виктора Чернышева» о жизни комсомольца. Фильм сначала запустили в кинотеатрах, однако вскоре его положили на полку.

Именно после этого фильма Королькова пригласили в Театр имени Маяковского, там актер отработал пять сезонов. Здесь он подружился с Евгением Леоновым. Когда у народного «доцента» случился конфликт с художественным руководителем театра Андреем Гончаровым окончился уходом Евгения Павловича из театра.

Дело в том, что Леонов по дружбе неожиданно для себя снялся в рекламе магазина «Океан», куда ходил за рыбой и общался с директором. Гончаров перед труппой унизил актера, предложив скинуться ему по рублю, раз тому жить не на что.

Леонов ушел, из солидарности с ним ушел и Геннадий Корольков. Вместе они отправились к Марку Захарову в Ленком. Леонову везло с ролями – он был одним из любимцев Захарова, а вот Королькову было трудно перестроиться с главных ролей на роли второго плана. Через два года актер покинул театр.

На счету Геннадия Королькова есть несколько ярких ролей в кино. Играл всегда разных персонажей, чтобы не стать заложником одного образа. Многие его помнят по небольшой роли робкого парня, провожающего главную героиню Надю в фильме Татьяны Лиозновой «Рано утром». Потом были «Три дня Виктора Чернышева», «Севастополь», «Тени исчезают в полдень», «Горячий снег». «Солдаты свободы», «Трактир на Пятницкой», «Наследница по прямой», «Батальоны просят огня» и десятки других фильмов.

Как правило, герой Королькова – это умный, честный и самоотверженный сотрудник правоохранительных органов.

В 90-е годы актер не был готов к переменам в стране, он снялся в нескольких фильмах, однако потом его перестали приглашать в кино, в театрах тоже платили не много. Так, в 1994 году на ремонт закрылся Театр киноактера, где трудился Геннадий Корольков, денег на жизнь не осталось.

Пришлось Геннадию Анатольевичу устроиться гардеробщиком в ресторан Театра киноактера, где тогда проходили дискотеки. Ему было стыдно брать чаевые, однако руководство приказало: отказывать нельзя – обидите гостей.

С годами Геннадий Корольков стал выпивать, жить было тяжело. Супруга долго пыталась помочь супругу завязать с пагубной привычкой, однако не смогла, и после 33 лет совместной жизни ушла от него.

В последние годы жизни актер сильно болел и жил в хосписе. Его не стало в возрасте 65 лет 23 февраля 2007 года.

Источник