Агате Кристи было 40, когда 26-летний археолог сделал ей предложение. Неравный брак королевы детективов

«Нет ничего глупее, чем отношения с мужчиной, который на годы моложе»…Агата Кристи искренне так считала, но лишь до тех пор, пока в жизни 40-летней писательницы не появился 26-летний археолог по имени Макс Мэллоуэн и не позвал ее замуж.

Агата Кристи стала популярной писательницей еще при жизни. И до сих пор остается одной из самых читаемых авторов в мире. Ее детективные произведения проданы тиражом в несколько миллиардов экземпляров. Популярнее только Библия и произведения Уильяма Шекспира.

Писательница была женой, матерью и бабушкой. Но была ли она счастлива?

Агата Кристи ничем не отличалась от сверстников своего времени. Она родилась в 1890 году в Великобритании. Стала свидетельницей великолепия Империи королевы Виктории, посетила колонии на Востоке, опасалась войны в Европе и, конечно же, мечтала счастливо выйти замуж.

С первым мужем Агата Миллер (девичья фамилия) познакомилась, когда ей было 22 года. Дело происходило на балу. Друзья представили девушку высокому и очень уверенному в себе блондину Арчибальду Кристи, «Арчи». Молодой человек был на год старше и собирался вступить в недавно созданный Королевский летный корпус.

Почти сразу молодые люди влюбились друг в друга, быстро обручились, и поженились через полтора года.

Но насладиться семейной идиллией им не позволили. Началась Первая мировая война.

Вскоре после вступления Британии в войну Арчибальд Кристи был отправлен на фронт. Агата Кристи работала медсестрой в военном госпитале.

Затем ее обучили основам фармации и перевели в местную аптеку. Именно там она впервые узнала тайны ядовитых жидкостей, столь важные нюансы для сюжетов ее романов.

В 1919 году у пары родилась единственная дочь Розалинда.

После войны дела семьи пошли в гору. Арчибальд Кристи нашел работу в офисе и теперь мог позволить себе снять квартиру. Агата Кристи заботилась о ребенке и делала свои первые шаги как писательница.

Поспорив однажды с сестрой, она попробовала свои силы… в написании детективного рассказа. И ее талант, к огромному удивлению сестренки, оценили.

В 1920 году вышел первый роман Агаты Кристи — «Таинственное дело в стиле», в котором впервые появляется «Маленький бельгиец» Эркюль Пуаро и его друг капитан Гастингс, раскрывающие запутанные дела об убийствах.

«Единственный человек, который может по-настоящему причинить вам боль, — это ваш муж»

К сожалению, профессиональный успех не сопровождался счастьем в личной жизни. Агата узнала, что ее муж состоит в близких романтических отношениях с партнершей по гольфу Нэнси Нил. Она была на десять лет моложе Агаты.

Этот период жизни писательницы до сих пор связывают со странным эпизодом ее биографии — загадочным 11-дневным исчезновением в 1926 году.

«Если ты меня любишь, убей меня», — сказала Агата и подала на развод.

Суд расторг брак четы Кристи в 1928 году. Вскоре после этого Арчибальд женился на любовнице и у них родился сын — Арчибальд-младший. Он сохранял хорошие отношения со дочерью Розалиндой.

Арчибальд Кристи на протяжении многих лет преуспевал в бизнесе и прожил с новой семьей до самой смерти.

«Нет ничего глупее, чем отношения с мужчиной, который на годы моложе»

А Агата? Тогда ей даже в голову не приходила мысль о втором замужестве. Она реализовала себя как мать, ее писательская популярность росла от романа к роману.

Агата Кристи писала: «Я не искала утешения. Брак меня пугал. Я поняла — как рано или поздно понимают многие женщины, — что единственный человек, который может по-настоящему причинить вам боль, — это ваш муж.

Имя «Кристи» уже было брендом на рынке детективной литературы. И поклонники, и издатели с огромным нетерпением ждали следующих произведений автора.

Но Агата все поставила на «паузу», чтобы осуществить свою мечту —отправилась в путешествие на знаменитом Восточном экспрессе. В поездке она встретила своих друзей — профессора Леонардо Вулли с женой Кэтрин, которые и познакомили Кристи с молоденьким археологом Максом Маллоуэном.

Ей тогда было 40, а ему 26. Надо сказать, что в те времена 40-летняя женщина уже считалась старой дамой. А тут еще и такая огромная разница в возрасте.

Но, видимо, молодой археолог очаровал писательницу своей мягкостью и жизнерадостностью. Вскоре Макс сделал предложение Агате Кристи. Однако мысль о новом замужестве вводило ее в ступор.

Агата решила посоветовалась с сестрой. И та благоразумно ответила, что надо подождать, проверить свои чувства и намерения молодого человека. Годика три побыть в разлуке. А там все станет ясно: любовь это или увлечение.

Вот тогда Агата и приняла решение. Она ответила сестре ясно и просто: «Видишь ли, за три года я еще больше состарюсь. Жизнь проходит, а время быстротечно. Пожалуй, я выйду замуж за Макса, пока он предлагает. И вообще – мало ли, что впереди»…

«Преимущество мужа-археолога в том, что чем старше жена, тем больше она ему нравится»

В «Автобиографии» Агата Кристи описала свой брак с Максом Маллоуэном как вдохновляющий и любящий союз — «вторую весну» в ее жизни.

Агата вышла замуж и счастливо прожила до глубокой старости. Для писательницы муж всегда был главным в жизни человеком.

Даже своего внука она называла лишь «вторым любимым мужчиной».

Но, говоря в многочисленных интервью о своем браке, Макс и Агата всегда избегали слова «любовь», предпочитая слова «удача», «счастливый случай».

Многие сомневались в успешности их брака. Поговаривали о романе Макса с коллегой — археологом Барбарой Паркер, которая часто бывала в доме Маллоуэн и Кристи.

Но, как бы там ни было, в автобиографии Агата называла встречу с Максом главным событием судьбы: «Спасибо тебе, Господи, за всю ту любовь, которая была мне дарована»…

А еще она добавит: «Я вышла замуж, чтобы не бояться возраста».

«Мистер и миссис Маллоуэн» прожили вместе 46 лет. Макс поддерживал и заботился о своей жене до ее последнего вздоха. Агата Кристи умерла от скоротечной простуды в 1976 году, в возрасте 85 лет.

В следующем году Макс Маллоуэн женился на Барбаре Паркер. Но Агата об этом уже не узнала.

Макс Маллоуэн пережил Кристи всего на два года. Он умер в 1978 году от осложнений, последовавших за сердечным приступом. Ему было 74 года. Археолог был похоронен рядом со своей первой женой – Агатой Кристи.