Принцесса-полукровка

Ночью она ходила во сне. Однажды принцесса налетела на большой резной комод и сильно ударилась. «Состояние тяжелое», — признали во дворце. Девушка угасала и нужно было срочно что-то делать. И дочь последнего императора решил перевезти в другое место.

— Ты – ненастоящая принцесса, ты – полукровка! – важно произнес юноша.

Ток-Хе опустила глаза. Ее матерью была фаворитка Ян, а матерью юноши – покойная королева. И эту разницу между ними всегда старались подчеркнуть.

Она родилась в 1912 году и была дочерью корейского императора Коджона. Это было самое неподходящее время для правления – государство постоянно трясло от внутренних конфликтов, а Япония диктовала императору свои условия и насаждала свои порядки.

Но девочка во дворце не знала об этом. Отец обожал ее и называл принцессой. А вот прислуга поджимала губы и старалась показать: ты – незаконная императорская дочь! Тебе никогда не быть такой же, как другие принцессы! К тому же, прислуга была предана погибшей королеве Мин…

Лишь когда Ток-Хе исполнилось пять лет, император добился внесения её имени в специальный реестр членов семьи. Это означало, что девочку признали официально.

У императора было много детей, но почти все – старше Ток-Хе. Принцесса-полукровка большую часть времени проводила с матерью и няней, она была почти лишена общения с другими ребятишками.

Тогда Коджон велел создать во дворце особый детский сад: туда приглашали детей высокопоставленных особ и знати. И Ток-Хе сразу оказалась среди ровесников! Во дворце весело зазвенели голоса малышей. Воспитатели разучивали с ними песни и танцевали…

«Это было едва ли не самое счастливое время в моей жизни», — позже вспоминала принцесса.

Из-за противоречий с Японией, Коджону пришлось отказаться от власти. Он сложил с себя полномочия в пользу сына – того самого высокомерного мальчика, который указывал Ток-Хе на место, и уединенно поселился во дворце Токсугун. Дочь была его отрадой. Он часто звал к себе девочку и просил что-нибудь рассказать… А когда в 1919 году Коджон скончался, Ток-Хе плакала так горько, что у нее опухло лицо.

«Его отравили», — мрачно говорила фаворитка Ян. Не она одна думала так же!

Еще при жизни императора судьбу принцессы пытались устроить. Для девочки нашли мужа из влиятельной семьи, но после смерти Коджона все договоренности расстроились… А затем в Корее и вовсе началась новая пора перемен. Японцы прибирали к своим рукам всё.

Жителям Корее велели менять свои имена на японский манер, языком документов стал японский. Мужчин призывали в армию Японии, а молодых женщин сгоняли в «веселые дома», служить утешением для японцев…

Девочку разлучили с матерью, когда ей было тринадцать лет. Ян должна была оставаться в Корее, а вот принцессу забрали на острова, чтобы она училась в местной школе. Делалось все, чтобы она забыла о культуре и традициях родины – она одевалась в кимоно, ей делали японскую прическу.

Говорить следовало только на языке Японии, а еще изучать ее историю. Всё, связанное с Кореей, подвергалось насмешкам. Ее отца-императора откровенно высмеивали, а ей самой не раз говорили: «Ты – никто. Скажи спасибо, что ты жива!»

Самым страшным было то, что Ток-Хе не разрешали видеться с матерью. Редкие письма, которыми им удавалось обменяться, стали для принцессы настоящими сокровищами. Она перечитывала их много-много раз! А когда фаворитка Ян умерла, то Ток-Хе умоляла разрешить ей проститься с матерью.

И девушку отпустили. Но прощание было странным – принцессе не позволили даже взглянуть на Ян. Возможно, потому что и она была отравлена? И Ток-Хе сумела бы это понять?

Чужая в чужой стране, принцесса в Японии начала терять рассудок. Все началось с того, что она стала ходить во сне и ничего об этом не помнила. Затем она перестала есть, забывала умыться и не откликалась на своё имя. Когда лекари признали, что её положение стало слишком серьёзным, девушку перевезли в другое место – в резиденцию брата, где собрались и другие изгнанные из Кореи родственники.

У них было много общих воспоминаний. Они могли говорить на своем языке! И так, постепенно, Ток-Хе оттаяла. К ней стала возвращаться речь, она начала вести совершенно нормальный образ жизни.

Императорская чета Японии имела свои планы относительно Ток-Хе. Она, все же, была принцессой. Пусть незаконной, но признанной императором Кореи. Брак с нею мог быть хорошим подарком для преданного трону человека. И Ток-Хе объявили: она выйдет замуж за аристократа Такеюки.

Он принадлежал к древнему самурайскому роду Со, который шесть столетий управлял Цусимой. Свадьбу отпраздновали в мае 1931 года.

Такеюки оказался человеком надменным и бескомпромиссным. От жены он требовал послушания и полного принятия всего японского.

— Ты – полукровка, — снова услышала Ток-Хе. – Моя семья известна с двенадцатого века! А кто была твоя мать?

Неудивительно, что отношения не заладились. В 1932 году Ток-Хе родила единственного ребенка – девочку, Масаэ, и после этого не принимала мужа в своих покоях. Да и он не стремился к этому. Быть женатым на принцессе из Кореи оказалось не так-то увлекательно, как он думал.

Ток-Хе разлучили с дочерью. Считалось, что она будет «плохо влиять на нее». На самом деле, Такеюки закатил истерику жене, когда услышал, что она поет над колыбелью по-корейски. С той поры из Масаэ старательно лепили настоящую японку. А когда Ток-Хе попыталась возразить, ее отправили в психиатрическую клинику.

Принцесса провела почти пятнадцать лет в лечебном заведении. Когда Ток-Хе удалось выбраться оттуда, она поняла, что дочь потеряна для нее навсегда – Масаэ воспитывалась в полном соответствии с пожеланиями Такеюки. Для дочери она была чужой.

Попытка сблизиться с ней, привела девушку в очень тяжелое состояние. Ведь получалось, что ей годами лгали! Масаэ не рассказывали, что произошло с матерью, и для нее отец всегда был самым важным человеком в жизни…

Япония в то время потерпела поражение во Второй мировой. Теперь Ток-Хе могла подать на развод, ведь японское влияние сходило на нет. Добиться расторжения брака она смогла только в 1953 году. Ее бывший муж сразу же взял в жены местную аристократку из клана Кацумуре…

А Масаэ не смогла этого перенести. Она бесследно пропала в 1956-м, и есть основание считать, что девушка наложила на себя руки.

26 января 1967 года тяжело больная Ток-Хе вернулась на родину. Ей, как представительнице династии, позволили поселиться во дворце Чхандоккун. Справедливости ради, она была там не одна – родственники Коджона тоже съезжались в Корею. Еще двадцать семь лет Ток-Хе прожила там…

Историю ее жизни перенесли на широкий экран. В 2016 году вышел фильм «Принцесса Ток-Хе», и если вы его не смотрели, то я вам рекомендую.

Оцените статью