18 век в российской истории – период головокружительных взлетов и громких падений. Петровская эпоха подарила России немало харизматичных, сильных, амбициозных личностей, которые в буквальном смысле пробились из грязи в князи.
Самые известные из них – фаворит Петра I, полудержавный властелин, светлейший князь Александр Данилович Меншиков, и Марта Скавронская, ставшая женой царя. Оба происходили из низов общества, но дорвались до власти и взяли в свои руки бразды правления огромной империей.
Кто она – первая российская императрица, сумевшая с помощью любимца Петра Великого стать во главе огромного государства?
Загадочная Марта
Марта Скавронская (1684–1727 гг.) – пожалуй, самая загадочная женщина на российском троне. Историки до сих пор ломают голову – где она родилась? Какой была ее ранняя жизнь – до того, как она имела счастье попасть в поле зрения темпераментного Петра? В исторической науке установились 2 версии ее происхождения.
- Первая: Марта родилась на территории современной Латвии в семье то ли литовского, то ли латышского крестьянина.
- Вторая: Марта родилась на территории современной Эстонии в семье Самуила Скавронского – скорее всего, лифляндского обывателя (впрочем, происхождение этого человека точно неизвестно и даже сам факт его существования подвергается сомнению).
А историк 19 – начала 20 вв. Надежда Белозерская считает, что отцом Марты был швед – некто Иоганн Рабе. По мнению исследовательницы, это обстоятельство старательно замалчивалось ввиду затянувшейся войны со Швецией.
Белозерская приводит любопытный, почти анекдотический факт на эту тему. При заключении долгожданного Ништадтского мира Петр в шутку поинтересовался у своей супруги:
«Как договором постановлено всех пленных возвратить, то не знаю, что с тобою будет?».
Но предположение Белозерской не прижилось в отечественной историографии.
Откуда такая таинственность? Дело в том, что Екатерина тщательно скрывала свое происхождение, не пользовалась отчеством «Самуиловна» и не указывала сведений об отце. Зато достоверно известно, что у Марты были 2 сестры (Анна и Христина) и 2 брата (Карл и Фридрих); впрочем, некоторые исследователи полагают, что они были не родными, а двоюродными родственниками.
Неясно, как сложилась дальнейшая судьба девочки. Сведения на этот счет тоже разнятся. По одной версии, после смерти отца Марта стала служанкой немецкого лютеранского пастора, педагога и переводчика Библии Эрнста Глюка.
Он был пленен в ходе Северной войны, попал в Москву, где при поддержке Петра I основал «большую школу» для «общие всенародные пользы» – некое подобие первой светской общеобразовательной школы. У Глюка Марта, возможно, выучилась грамоте и рукоделию.
По другой версии Марту до 12 лет воспитывала ее тетка Анна-Мария Веселовская. Когда девушке стукнуло 17 лет, ее выдали замуж за шведского драгуна Иоганна Крузе (по другой версии – Рабе), но он через несколько дней ушел на войну, где пропал без вести.
«Друг Катеринушка»
Каким же образом Марта стала возлюбленной Петра? Ее путь в царские объятия был запутанным. Сначала она стала любовницей фельдмаршала Бориса Шереметева, который при взятии шведской крепости Мариенбург (в 1702 году) отнял девушку у пастора Глюка.
Примерно через год Меншиков отобрал Марту у престарелого фельдмаршала. Осенью 1703 года Петр во время одного из своих приездов к светлейшему фавориту заметил Марту. Она сразу ему понравилась, и он сделал ее своей любовницей.
В 1707 (или 1708) году Марта приняла православие с именем Екатерина Алексеевна (ее крестным отцом был сын Петра, царевич Алексей). А в 1712 году Петр и Екатерина обвенчались.
Судя по сохранившимся свидетельствам современников, царь был необычайно привязан к супруге. В своих письмах он ласково называл ее то «другом Катеринушкой», то «другом сердешниньким». Чем простая прибалтийская крестьянка покорила своевольного, дерзкого, харизматичного царя?
Екатерина не была красавицей; она могла похвастать только миловидной внешностью. Она была полной особой, но лишний вес не мешал ей двигаться легко, свободно, изящно; на балах она прекрасно танцевала вместе с супругом. По свидетельству вице-адмирала Никиты Вильбуа, Екатерина:
«говорила свободно на четырех, а именно на русском, немецком, шведском, польском» языках.
Скорее всего, Екатерина покорила царя душевностью, добротой, врожденным тактом. Она одна умела успокоить его гнев, смягчить болезненные нервные приступы. Если верить графу Геннингу Бассевичу (был фактическим главой правительства герцога Шлезвиг-Голштинского Карла-Фридриха, добивался его союза с Петром I):
«звук голоса Катерины успокаивал Петра; потом она сажала его и брала, лаская, за голову, которую слегка почесывала… Он засыпал в несколько минут… Она держала его голову на своей груди, сидя неподвижно в продолжение двух или трех часов. После того он просыпался совершенно свежим и бодрым».
Петр ценил в своей супруге скромность; по словам того же Бассевича, Екатерина, умела «превращаться… в императрицу, не забывая, что она не родилась ею».
Вероятно, Петру импонировало равнодушие Екатерины к политике и государственным делам. Французский посланник Жак Кампредон докладывал:
«… Она не имеет никакого влияния на дела, в которые никогда не вмешивается. Все ее заботы посвящены старанию сохранить любовь царя, отвлечь его… от вина и других излишеств… и смягчить его готовый разразиться над кем-нибудь гнев».
Значило ли это, что Екатерина совершенно не заботилась о своей участи на случай смерти венценосного супруга? Совсем нет. Несмотря на свою простоту, «друг Катеринушка» держала нос по ветру. Хотя она и была коронована в 1724 году, она понимала, что ее положение при дворе более, чем шатко.
По словам Кампредона, она (точь-в-точь, как Екатерина II) старалась расположить к себе высших сановников и:
«страстно желает видеть хоть одну из своих дочерей хорошо пристроенной и выданной замуж за какого-нибудь государя, который мог бы оказать ей покровительство».
От Петра Екатерина родила 12 детей; 5 из них появились на свет до венчания. В 1704–1705 годах Екатерина родила мальчиков Петра и Павла, которые умерли в 1707 году, что впоследствии привело к кризису власти после смерти первого императора.
В 1708 и 1709 годах она родила Анну и Елизавету, которые оставили заметный след в российской истории: первая стала матерью будущего императора Петра III, а вторая сама стала императрицей.
Незадолго до кончины Петр заподозрил свою Катеринушку в супружеской измене, но в последний момент все-таки помирился с ней.
Императрица
Петр умер в 1725 году, не оставив сына-наследника. Единственным мужским представителем царской фамилии был малолетний Петр – сын царевича Алексея, обвиненного в государственной измене и умершего при пытках.
Однако на стороне Екатерины была старая добрая гвардия, всецело преданная Петру. Ее-то услугами и воспользовался светлейший князь Меншиков. Его поддержали граф Толстой, генерал-прокурор Ягужинский и канцлер Головкин. Под давлением гвардейских полков Сенат возвел на престол
«всепресветлейшую, державнейшую великую государыню императрицу Екатерину Алексеевну, самодержицу всероссийскую».
Воцарение прошло спокойно. Народ безмолвствовал, хотя и был удивлен восшествием на престол женщины.
Справилась ли бывшая служанка Марта со свалившейся на нее ответственностью? Смогла ли стать достойной государыней для молодой империи? К сожалению, – нет. По меткому замечанию известного историка Сергея Соловьева:
«у не было ни должного внимания к делам… и их подробностям, ни способности почина и направления».
Вся власть сосредоточилась у Верховного тайного совета, в котором главную роль играл полудержавный властелин Меншиков. Екатерина царствовала всего 2 года – с 1725 по 1727 года. Ничего выдающегося она не совершила, зато снискала любовь народа за то, что живо откликалась на нужды простых просителей – матросов, ремесленников, солдат.
На европейской арене екатерининское правительство старалось сохранить плоды петровских побед. Сторонники Екатерины рассчитывали, что она долго проживет, однако застолья, балы и всевозможные увеселения быстро подточили ее здоровье. В апреле 1727 года она смертельно занемогла.
В придворных кругах встал роковой вопрос о престолонаследии. Екатерина хотела видеть своей преемницей одну из дочерей. Однако под давлением советников, в первую очередь, – Меншикова (который переметнулся на сторону сына царевича Алексея) она согласилась назначить преемником Петра Алексеевича.
Екатерина была хорошей женой, но неважной государыней. Тем не менее, она сыграла свою положительную роль в петровскую эпоху и оставила по себе добрую память. Она не стала Великой, но зато поддерживала мужа в самые трудные моменты его жизни. Может, это дороже всех грандиозных государственных совершений вместе взятых?